Добавлено: Пт Мар 14, 2025 3:09 pm
Заголовок сообщения: ЗИС-5 - виньетка к 9 Мая. Звезда 1/35.
Приветствую коллег.
Решил построить свой первый грузовичок с относительно большой задумкой в честь 80-летия победы в ВОВ. ЗИС-5 на подставке-диорамке с растительностью, грузом в кузове и водителем. Давно хотел снова попробовать 35-й масштаб, да ещё с землёй, кустиками и всякими эффектами с тонировкой. Надеюсь это не будет, как у меня обычно - замах на рубль, а удар на копейку и, главное, уложиться в срок.
Исходник - звездовский старенький наборчик меня вполне устроил. Не жалко запороть, хорошая кошка, симпатичный характерный автомобиль. Из дополнений только замена стоковых колёс на миниартовские ибо сие есть реальная необходимость. На счёт доработок и глубокого запила то навряд-ли, не обесудьте. Посмотрю прошлые стройки, может какие-то моменты и доработаю если будет вдохновение и время. Упор постараюсь сделать на художку и подставку. Ибо затарился всякими растениями, травкой, текстурными пастами и очень хочетя это воплотить. Вот флокатора нема, поэтому хз как трава получится.
Прототип - с обложки коробки с большой надписью про то, как надо воевать (возможно с некоторым вольным отступлением). Очень нравятся Советы со всякими дарственными надписями и лозунгами. Потому что отражает правильный дух эпохи и настроения людей. Если у кого есть материалы по данной машине - прошу заделиться, это существенно сэкономит время на поиски и копания.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Процесс движется.
На данный момент идёт крупноузловая сборка, зачистка, заделка толкателей и т.п. Планирую сделать три основных модуля которые частично окрасить и потом сложить между собой - кузов, рама с ходовой, колёса и кабина.
И нужна помощь зала. Есть два вопроса.
1. Не могу сообразить как крепится двигатель частью которая биже к переду. На фото эти места выделил кружочком. Там нет никаких упоров. Или дугообразная деталюшка просто идёт в стык к раме? Проблемное место выделил кружочком.
Смотрел разные стройки и фото, но именно этот момент у всех скрыт.
2. Миниартовские колёса хороши, правда пришлось немного подтачивать чтобы на диск налезли. Но в то же время они не совсем согласуются со звездвоским набором. Смотрим фото. Наверное Н-образную детальку с палочками (сори, не владею терминами) придётся разламывать и расширять чтобы получилось эти палочки могли встать в колодки колеса.
И по переднему колесу тоже непонятно. звездовскую деталь оставляем и нужно просто расточить миниартовское колесо?
Добавлено: Пт Мар 14, 2025 6:54 pm
Заголовок сообщения:
О прототипе- машина принадлежала к БАТО 521-го истребительного авиационного полка. В котором как раз и воевали перечисленные лётчики. А надпись на борту появилась после воздушного боя который эти лётчики провели в марте 1942 года,-"В тот день, выполнив боевое задание по защите важного объекта, звено в составе Андрея Баклана, Семёна Селищева и Владимира Алкидова возвращалось на свой аэродром. Внезапно они увидели большую группу пикировщиков Ju-87, приближающихся к позициям наших наземных войск. И тройка отважных лётчиков ринулись на врага. Ими было сбито 5 самолётов, а Бакланом лично — 2. Пикировщики моментально развернулись и стали удирать на запад.."Модель конечно очень древняя. Я её собирал где-то в 2003.Коробка тогда была другая. Это был мой первый опыт в сборке авто,хотя я был уже сложившимся , застарелым "авиатором", 7 лет как перешедшим на 48 масштаб. Это вот моё творение.Моя внучка нынче на порядок делает лучше.
Добавлено: Сб Мар 15, 2025 4:51 pm
Заголовок сообщения:
Всё воюю с колёсами. В частности с передними.
1-й вариант (миниартовский, хотя можно делать и без этого диска):
2-й вариант (типа звездовский):
Вопрос в том, как реализовать крепление и тяги в 1-м варианте, если эти самые тяги и крепление колеса с осью - звздовское? Или делать без этого заднего диска по 2-му варианту?
Добавлено: Сб Мар 15, 2025 5:05 pm
Заголовок сообщения:
По реалиям , если делается вариант как на коробке, то должно быть как даёт Звезда, отсутствие передних тормозов, но наличие только одной, левой, фары. Ведь есть же фото данного ЗиСа , и ни одно. Да и в инструкции даётся только левая фара. Так что машину с такой кабиной можно смело делать без передних тормозов, они если память не изменяет появились обратно только после войны, и то надо смотреть какой завод, и какой год. Это всё относится к тому что нарисовано на коробке.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы