Добавлено: Ср Янв 08, 2025 3:56 pm
Заголовок сообщения: NC.701 Martinet / Siebel Si 204 1/48 Special Hobby
Некоторое время назад моё внимание привлёк этот самолёт и подумав какое-то время принял решение о покупке.
Собираю информацию для начала стройки.
Ничего о самолёте не знаю и хочу обратиться ко всем любителям данной птицы поделиться любой информацией, чертежами с клёпкой, если таковые имеются и валками.
Буду благодарен.
Мне, пожалуй, есть чего сказать по этой модели - я не так давно извлёк недосбор из запасников.
Типичное чешское ЛНД - серый вязкий пластик, из тех,что быстро забивает шкурку и на котором шпаклёвка сохнет медленнее. Клеится нормально, интерьер достаточно богат. Силовой набор фюзеляжа напротив входной двери можно сделать выразительнее, подклеив полоски сыростирола. Стыки половинок фюзеляжа я лично усиливал, как и крыло изнутри, и центроплан. Очень не хочется, чтобы длинное крыло после сборки начало проседать, а это возможно - рычажный момент большой.
Кабина - в цвет RLM 66, салон - RLM 02. Кресла пилотов я брал родные, не стал заморачиваться с покупкой смолы. Ремни покупал отдельно, эдиковские, из суперткани - набор 49085. Не понравились в итоге, смотрятся как-то клеёнчато. Из допов брал ещё движки с открытыми капотами и травлёные педали - и, собственно, всё.
Важнейшая вещь, которую надо сразу иметь в виду - нестыковка фонаря с фюзеляжем. Грубо говоря, остекление шире посадочных мест примерно на 1.5 мм. Я пробовал поджать струбцинами, в итоге по фонарю пошла сквозная трещина вдоль осевой фюзеляжа. Собственно, именно поэтому мой "Зибель" перекочевал в запасники. Вывод - склеивать половинки фюзеляжа через пластиковую "проставку" по всей длине.
Опоры шасси однозначно лучше ставить после сборки планера (не консолей). Иначе будут смотреть врастопырку, как на "Мессере", а это, всё ж таки, "Зибель".
Вопросами копийности я особо не заморачивался, хотя и надо бы сравнить с чертежами из "Злинека" - как говорится, "есть моменты". Лично мне кажется сомнительным, что заливные горловины бензобаков на крыле "наезжают" на линию расшивки аккурат над нервюрой. Нелогично это как-то.
Надеюсь, что на эти подводные камни вы ужо не наскочите. Так-то модель хорошая, большая. Опять же, "Зибель" в полярной авиации служил, почему я эту модель и купил.
Добавлено: Чт Янв 09, 2025 9:39 am
Заголовок сообщения:
Эммм, я как бэ тоже под этот вариант строю )) Хотя никто не может сказать с полной уверенностью, какие там на самом деле были цвета - серебрянка с красным или оранжевый с синим. И тот и другой - вполне себе достоверны.
При сборке изведёте море шпаклёвки на стыки крыла с центропланом - особенно снизу. Консоли садятся на место с нехилой такой ступенькой. Ну, чех есть чех.
Есть такие, на сидюках где-то лежат. Тут, кстати, как раз видна пресловутая горловина бака, которая не наползает на стык расшивки, а соприкасается с ним.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы