Как обычно позанудствую . За матчасть ничего не знаю, чисто эстетика. Прошу не серчать.
1. PZL-7______________ 7 - на общем фоне выглядит менее аккуратно. Почему-то так показалось, возможно и ошибаюсь.
2. И -16_______________ 8 - не понравился шершавый винт и блестящие колёса
3. Ki-15 _______________ 8 - общая шагрень
1. PZL-7a____________________6. Изкоробка. Тяги кольца тауненда (тоньше выхлопных патрубков в оригинале) толщиной с руку, зато выхлопные патрубки тонкие. На фюзеляже накатана клёпка, но не там, где надо (она должна быть вместо расшивки - двойные линии это именно клёпка на прототипе). Толстенные задние кромки. И блестящие колёса, до кучи. И в целом по матчасти много вопросов.
2. И -16______________________7. Видно, что что-то вроде как дорабатывалось. Но перехименосовщенная расшивка и труба вместо храповика всё портят. Не знаток матчасти именно ишака, большой объём материала, надо всё время перечитывать, но разве на типах 24-28 были выштамповки под лыжи?
3. Ki-15 I Bobs _______________ 8. Лучшая из трёх модель, но такое ощущение, что больше благодаря тому, что исходник был неплохим. Буду рад ошибиться.
Добавлено: Вт Дек 17, 2024 11:09 am
Заголовок сообщения:
1. PZL-7a____________________6
2. И -16_____________________7
3. Ki-15 I Bobs _______________8
Друзья всем участникам плюс за собранные модели! Общее замечание . Не должны шины так блестеть, это же резина, да к тому же запыленная.
Добавлено: Пт Дек 20, 2024 10:47 am
Заголовок сообщения:
. PZL-7a____________________10, насколько я понимаю, это очень древняя модель, которую сейчас пакует мастеркрафт. А я вот свой забросил(((, не справился, лежит бедняга. А человек сделал, закончил и не побоялся выступить с ней в конкурсе.
2. И -16______________________10, модель смотрится ярко, нет "мировых" тенденций в сборке и окраске. Чистая ухоженная. Как будто бы надпись сделали вчера и прошелся дождь. Но результат есть. Модель закончена.
3. Ki-15 I Bobs _______________10, не "спец". Ничего не скажу. Но мне нравится. Лучшая из лучших , представленная в конкурсе.
Почему конкурсы такие "блеклые"? Да потому что люди , не хотят показывать свои модели, потому что не соответствуют нормам сообщества. Нет везеринга или сколов , масло не применил , дрянь , а не модель, лучшее промолчат или напишут типа облил краской.
Не вогнал в чертежи, не сделал супердеталировку кабины , ниш, двигателя. Не перерезал расшивку по чертежику, не восстановил клеп, не переставил угол и т.д. дрянь , рукожоп или нууууу посредственная модель.
Вот из-за этих "норм", "показателей" успеха , установленные большинством , к которым ты должен соответствовать, выбился , фууууу, да ты коллекционер,. Люди и уходят в "спецы" , критиковать же легко. " Тихушник " я делаю модели получаю удовольствие, но никому не покажу. " Авторитеты" ну мне состязаться с этой мелюзгой , да ваще , у меня вон стотыщмилиардная супермодель стынет. Покажу и вы все ваууууу оооооо. И "перфекционистовнедодельщиков" я не могу соответствовать этим стандартам , я не смогу показать.
Моделизм не про это. Готовая модель результат и победа. Да нужно стремиться к классной модели. Но я хочу получить удовольствие. А не вечное пфффф, пышшшш.
Конкурсантам огромное спасибо.
Если администрации не понравится то что написал , можете удалить.
Добавлено: Пн Янв 06, 2025 10:17 am
Заголовок сообщения:
Открываем авторов.
Масштаб 1/72.
1. PZL-7a от фирмы Master Craft
Автор : Влад Королев (korolevvlad)
Модель мне досталась в качестве приза. Если бы выбирал сам, взял от бы Arma Hobby.
Модель Master Craft несколько грубовата. Поверхность пластика шагренистая. Сходимость нормальная, но без шпаклевки не обошлось. Деталировка слабенькая. Декали не плохие. Есть ремни для кресла пилота. Инструкция по некоторым узлам и расположению декалей не дает полного ответа. По геометрии не копал, но в целом самолет на себя похож.
Добавил в кабину каркас на ботрта и сумку на правый борт. На задней кромне крыла прорезал отверстия/ручки за которые брался пилот при попадании/покидании кабины. Немного увеличил гаргрот. Для имитации зеркала заднего вида использовал фольгу. Накатал клепку. Мелкие детали утоньшил. Выхлопные трубы заменил на металлические из иньекционной иглы. Краску намешивал самостоятельно. По поводу оттенка польского камуфляжа не совсем уверен, но мне он видится таким.
2. И -16 от фирмы ICM.
Первое место в номинации.
Автор : Даниил Дыдышко (danil1973)
Чистая ,,изкоробка". Традиционно порадовало качество проработки поверхности (расшив, провис полотна), деталировки. Детали мотора (моторама, маслобак и др.) можно было бы посчитать лишними (практически чистые ,,суслики", если не делать мотор раскапотированным), но часть из них помогает правильно установить винт. Стыкуемость вполне сносная.
Из доработок - только уменьшение толщин задних кромок, высверливание выхлопных патрубков и устранение S-образности створок шасси. Да, ещё добавил световые окна и прорези ручек на панели под козырьком фонаря, а также трубку Вентури.
Онкраска - нитра, футура, полуматовый Акан.
Декаль - компиляция изкоробочной (традиционно очень тонкая и хрупкая), дека от ,,Ави-Ретро" 1989-го года и чуток обрезков от разных дек.
В-целом модель, на мой взгляд, вполне самодостаточна и достаточно неплоха, особенно если не придираться к её геометрии и к более чем лаконичной инструкции без какой либо схемы окраски (видимо производитель посчитал что изображений самолёта на коробке достаточно), а работа над ней оставила вполне благоприятное впечатление.
3. Японский разведчик Ki-15-I Babs от фирмы ARII.
Манчжурия, 1938-39гг.
Автор: Роман Михальчик (romanmec)
Сборка из коробки.
Масштаб 1/48
И-16 тип 10 от ARK models
Первое место в номинации.
Автор: Евгений Ядров (Evgen.36)
Можно сказать сборка "изкоробки".
Собрал , поставил металлический штырь трубки ПВД.
В качестве стволов пулемётов отрезки иглы от шприца.
Стекла БАНО от Elf.
Красил красками Тамия: верх XF-61, низ XF-80 и XF-16.
Шины колёс XF-85.
Декаль фирмы "Бегемот".
Спасибо Павлу за организацию турнира, соперникам за деятельное участие, а голосовавшим зрителям за проявленную активность. Желаю удовольствия от собираемых и особенно от собранных моделей - в т.ч. и в рамках турниров и ГБ!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы