Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

B5N2 Border model 1/35

На страницу Пред.  123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Япония
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Это было бы здорово, но пока буду пробовать разобраться сам)

Думаю, что вряд ли получится по окраске Кейтов определить однозначную картину. Судя по всему на разных Кейтах она могла отличаться. По крайней мере на aviationofjapan приводятся исследования по цвету разных остатков B5N и там даже цвет грунта разный, где то оксиднокрасная грунтовка, где то алюминиевая краска.

Приводятся даже упоминания Фучиды, который утверждает, что его самолет снизу был ярким. Что он имел ввиду непонятно. То ли, что снизу его самолет не окрашивался и был только в металле, то ли краска ему такой казалась. Но на фото его борта проплешины сверху наоборот ярче низа выглядят. Правильно ли он помнил такие нюансы через много лет или память подвела ветерана. Поди разберись.

Относительно окраски кабины нашел обсуждение только на Бритмоделлере. Но там все мнения вокруг оттенков зеленого. Заодно еще одно фото нашел, где цвет виден.

# # #

Окраска внешних поверхностей вопрос так же неоднозначный. Там очень много сохранил, надо разобрать потихоньку и суммировать.
^
    


в игноре у 6 пользователей
Алексей_Крюков
Лёш, по цвету интерьера на последней фотке, на мой взгляд очень близок RC 307.
# #
По крайней мере на моём экране.)
^
    
Денис, ага хороший цвет. Похожий.
У меня правда от АК его скорее всего нет. Но как ориентир очень даже.
^
    
Работу с киперными лентами я практически закончил, но и сами ленты от Квинты у меня подошли к концу. Всё-таки управляющие поверхности на Кейте имеют большую площадь и одного набора лент не хватило. Заказал ещё один, но пока он до меня доедет поставлю этот этап постройки на паузу.

Зато почти закончил работу с двигателем.
Уже писал, что у меня Кейт будет в предполетной конфигурации, поэтому глобальных доработок двигателя я не планировал. Да и в целом не хочется сильно затягивать стройку. После практически года работы над Гладиатором душа просит более быстрого результата.

Поэтому двигатель собран в основном из коробки. Добавил только свечную проводку, воздушные трубки, ну еще сделал глубже и уменьшил толщину отверстий в патрубках.

При сборке движка надо быть внимательным. Этапы в инструкции прорисованы местами мелко и невнятно. Можно и напутать чего нибудь. Я вот не сразу разобрался с позиционированием деталей в задней части, пришлось корректировать. Вообще могу посоветовать при сборке смотреть иногда на 3Д рендеры этой модели от производителя. Там, зачастую нагляднее, чем в инструкции понятно задуманное положение деталей.

Цилиндры на фото обычно черные. Чтобы ребра цилиндров просматривались я цилиндры сначала окрасил в темный металл, а потом пролил черной смывкой.

Картер двигателя обычно серый с зеленоватым оттенком. Взял цвет Deck tan от Тамии. Акрилом задул картер, а кистью эмалью того же цвета покрасил корпус двигателя.

Свечной коллектор и крышки цилиндров покрасил в алюминий. Патрубки в горелый металл.

Стенку фюзеляже покрасил в аотаке (смесь цветных акриловых тамиевских лаков по алюминию).

По поводу цвета проводов у меня сомнения. На старых фото часто они просто черные, но если красить так, то на собранной модели в глубине капота на фоне темных цилиндров они будут плохо просматриваться.
Встречаются варианты проводов в медной или металлической оплетке, но это в основном на восстановленных Zero с подобными моторами.
Я же решил покрасить в цвет коричневой оплетки. Так тоже иногда красят. Эстетически мне больше понравилось. Хотя можно и перекрасить потом.

По цвету капота тоже думаю. На фото он выглядит черным, хотя скорее всего это черно-синий. У Ганзы есть такой цвет, позиционируется как раз для окраски капотов. Разница в оттенках на модели заметна на фоне черного грунта, в который окрашена передняя часть фюзеляжа.

# # # # #

Грунт, кстати, попробовал от 128. Разводил растворителем от Авроры с замедлителем высыхания. Мне понравилось – держится крепко, поверхность ровная. Скорее всего им буду грунтовать всю модель.

Капот буду вклеивать сразу, съемной оставлю только одну створку. Уже примерил, получается нормально.


Настала пора заниматься кабиной.
Деталировка кабины в наборе мне нравится. Ну а с декалями от Квинты должно получится, на мой взгляд, весьма достойно.

Скорее всего декали от Квинты на радиооборудование приклею все, даже если буду делать AI-316, который, как и большинство Кейтов летал без приемника. Если стану делать этот борт, то не поставлю только штыревую мачту антенны и петлевую антенну.
Информации же по самому оборудованию кабины, чтобы понимать конфигурацию машин с приемниками и без у меня недостаточно. Наугад убирать какое-то оборудование не хочу, скорее всего ошибусь, да и будет местами неэстетичная пустота.

Надо будет зашпаклевать следы толкателей на стенках. Из доработок - уменьшу толщину кресел, заменю местами толстоватую пластиковую проводку, а оставшуюся подрежу, чтобы лучше смотрелась. Само собой, соскребу лишнее под дальнейший монтаж декалей от Квинты.
Еще добавлю различной проводки и мелочей по фотографиям и рисункам.

Цвет кабины решил подобрать под декали Квинты. На мой взгляд он весьма похож на то, что можно видеть на фотографиях останков Кейтов.

Прикрепляю ту графику, которая у меня есть по кабине. Если у кого то есть еще толковая информация, поделитесь пожалуйста.

# # #
# # # # # # #
# # # # #
# # # # #
# # # # #
# # #
# # # # # # # # #

Местами есть повторы, кое что уже размещал, но пусть будет в одном посте для удобства.
^
    
Кстати при доработке кабины стоит ориентироваться так же на рендеры этой модели.
На них, как и при сборке двигателя, зачастую понятнее нарисовано, что куда клеить по мнению производителя.
Например, на рендерах хорошо видно где можно проложить дополнительную проводку на бортах. Место для нее в задней части силового набора кабины заложено. А в инструкции они никак не обозначена.

# # # # #

За основу цвета для окраски кабины буду брать Mr. Color C126. Он хоть и предназначен вроде как для окраски кабин самолетов от Митсу, но если судить по фото останков то очень хорошо подходит для кабины Кейта. Такое же мнение, кстати, проскальзывало и на Бритмоделлере.
Да и с цветом на декалях Квинты практически полностью совпадает.
^
    
В качестве дополнительного источника информации по кабине ориентируюсь так же на вот эти фотографии смоляной кабины для B5N от Infinity Models в 1/32.

# # #
Здесь хорошо видно, например, расположение баллонов со сжатым воздухом. Их в наборе Бордера нет, сделал их самостоятельно.

Ну а двигатель в конечном счете выглядит так. Съёмной сделал только одну панель капота. Заднюю часть открывать не буду, но ради интереса покрасил. Створки капота выбрал открытые. Их пришлось заметно стачивать по толщине.

# # # #
^
    


в игноре у 8 пользователей
Все очень здорово!

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:

А вот эту стройку Вы видели?
https://www.youtube.com/playlist?list=PLDNwJhlVxrcJ4M_KsBgJCP0grVS4wOhRg
Может там есть что-то полезной для Вас.
^
    
Спасибо.

Нет, не видел.
Стройка в целом хорошая, правда сходу заметил явные ошибки. Например, автор в качестве цвета для окраски кабины взял, видимо, цвет от Ганзы для кабин Накадзимы. Вроде логично, только на реальный цвет кабины Кейта этот цвет никак не похож. Но это распространенная ошибка.
Надо дальше смотреть, наверняка что то ценное в ней тоже есть.
^
    


в игноре у 8 пользователей
Алексей_Крюков писал(а):

заметил явные ошибки. Например, автор в качестве цвета для окраски кабины взял, видимо, цвет от Ганзы... это распространенная ошибка.

Правда? Я-то вообще не в теме, поэтому судить не могу. Но мне казалось, что уж с цветами-то японцы не ошибаются... Оказывается, нет. У них там ведь, наверное, и доступ больше и к документам, и к оригиналам, и палитра, наверное, шире чем у нас, чтобы аутентичность соблюсти...
^
    
Да, в этой работе цвет кабины вообще не в дугу. Цвет очень светлый, должен быть гораздо темнее и заметно зеленее. Ни на одном из доступных фото останков Кейта такого цвета как в той модели нет.
Но это Ганза виновата, выпустила интерьерную краску для Накадзимы. Ей большинство и красит кабину B5N, не вникая в точность.

Думаю в Японии ситуация с подходом к постройке такая же как и везде - всё зависит от конкретного моделиста.
У нас вон само собой много любителей отечественной авиации, но тоже далеко не все работы эталонные по точности матчасти и окраски.

Да и если на мировой моделизм в целом посмотреть, то известные мне японоведы в основном англо-американцы.
^
    
#
Может есть такая...
^
    
Спасибо, пригодится.
^
    
Очередная порция прогресса – занимался в основном кабиной.
В наборе деталировка кабины в общем хорошая, хотя в паре мест можно было сделать подетальнее.
Так как проем кабины на Кейте не особо широкий, доработки сделал наиболее очевидные с моей точки зрения:

Зашпаклевал следы толкателей на бортах.

Удалил лишнее под дальнейший монтаж декалей Квинты.

Часть проводки отлита в пластике, но по технологическим причинам она вышла толстоватой. Поэтому заменил её на проволоку и припой, сделал дополнительно проводку от бортовых щитков. Оставшуюся пластиковую проводку подрезал в местах провисов, чтобы была потоньше.

Стенки кресел сточил по толщине. На раму кресла пилота добавил трос из проволоки, впрочем этот момент в инструкции обозначен.

Чего в инструкции к модели нет, как уже упоминал, так это указания смонтировать тросы по бортам кабины, хотя посадочные места для них есть. Воспользовался для наглядности рендерами и сделал тросы из тонкой проволоки.

С монтажом фонариков посдветки приборов надо быть внимательным. В инструкции место их крепления обозначено как-то бестолково. На просмотренных стройках этой модели они зачастую приклеены неверно. Лучше воспользоваться графикой из книжек и фотографиями.

Проигнорированные производителем баллоны выточил из литников от самой модели, добавил на них мелочевку и сделал крепление на борт. Не сильно заморачивался, так как после сборки половин фюзеляжа баллоны будут в тени.

Местами досверлил поглубже обозначенные отверстия.

На пулемете доработал ручку на диске, выбрал пластик в спусковой скобе. Прицел у Бордера есть в травлении. Тот, что на фото это именно он. Но сейчас я его заменил на микродизайновский и заодно подлиннее сделал мушку, так как родной прицел коротковат. Пулемет можно сделать в убранном или наружном положении. Я выбрал последний вариант. Для надежного крепления пулемет посадил на штифт. С креплением пулемета тоже лучше смотреть на рендеры и фото. В инструкции и здесь немного напутали.

# # # # #

Подсобрал детали крыльев и фюзеляжа.
Так как планирую подвесное вооружение делать съёмным, то высверлил только два отверстия для крепления, которые и на бомбе и на торпедах совпадают. Вклеил туда на суперклей обрезки металлических трубок, чтобы в них потом надежно фиксировались проволочные штифты.

#

Перед продолжением работы над Кейтом возьму паузу. Надо позаниматься другой моделью.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Японские цвета- а именно, интерьерные зеленые Митсубиси и Накадзима у Квинты подобраны под RC306 и RC307, соответственно. Это с учетом, что на отдельных партиях при печати цвет может и "гульнуть".

"старые" ганзовские 126-127, категорически не в дугу. Но эдика на своих зеро предлагает другие - C351-C340. Они больше подходят.

Но я всеж рекомендую REAL COLOR.
^
    
Спасибо за информацию Андрей!
Из этих красок, кроме 126 и 127 у меня есть только С340, остальные в список хотелок запишу.

Я делал выкраску и мой С126 практически полностью совпал с декалями Квинты. Возможно только чуть понадобится изменить оттенок. Если не найду из названных лучший вариант, то на основе 126-го намешаю.

Добавлено спустя 8 часов 34 минуты 57 секунд:

С моделью я больше пока ничего не делаю, но мыслишки то крутятся. И перед планируемыми малярными работами решил разложить по полочкам моменты по окраске. В данной стройке меня интересуют только Кейты, построенные перед Перл-Харбором, которые изначально были в натуральном металле, а окрашивались уже в процессе службы.

Как и с любым подобным вопросом стоит копнуть, так закопаешься, но попробовать выяснить примерную правду можно.

Сначала по окраске кабины:
Уже есть понимание, что ранний цвет Mr Hobby C125 ошибочный и для окраски кабин самолетов производства Накадзимы не подходит.
При сравнении с фото доживших до нашего времени останков, как ни странно, гораздо лучше подходит С126 Mitsubishi cockpit green (хотя он для Митсу но почти совпадает с декалями Квинты, по крайней мере моя банка). Надо попробовать C340, который Eduard в инструкциях к Зеро рекомендует как цвет Nakajima. Если получится, то прикуплю еще RC 307.

При просмотре фотографий заметно, что на B5N-1 кресла, ящики сзади, местами пол выглядят очень светлыми. Возможно они натурального алюминиевого цвета или имеют покрытие лаком (Аотаке). Но на доступных фото B5N-2 кабина заметно темнее и кресла уже в базовом интерьерном цвете. Так что в основном буду красить в общий цвет интерьера.

Какие-то отдельные детали, например каркас педалей, можно покрасить в алюминий.

Щитки приборов, большинство рукояток, каркас сидений, бомбардировочный прицел и т.п. зачастую черные.

Кромки сидений обиты каким-то материалом, скорее всего это коричневая кожа и закреплены заклепками. Похоже так же кожаными были подушки на сиденье стрелка.

Ну а при окраске всяких мелочей буду ориентироваться на картинки из журнала.


По окраске внешних поверхностей я рассуждал на первой странице. Но сейчас на эту тему есть небольшое дополнение, как и по интересующим вариантам окраски.

В качестве ориентира для выбора оттенков J3 Grey и темно-зеленого можно смотреть на эти фотографии кусков Кейта с Каги, сбитого во время ПХ. На них J3 Grey выглядит весьма близким к XF-76. Верхний зеленый же довольно темный с насыщенным зеленым оттенком. В этом случае хочу взять за основу C129 Dark green (Nakajima) и добавлю Mr Color C15 IJN Green (Nakajima). Оттенок должен получится очень похожим.

# #

Несколько у меня поменялся взгляд на сколы и потертости до металла. Этот момент видимо сильно зависел от прототипа.
Вот здесь появились новые фото интересующих меня прототипов, хотя недавно их не было.
https://japanese-aviation.forumotion.com/t21-41-ceylon-raid-april-5-1942

Например, вот еще одно фото, точнее кадр кинохроники по AI-301 Фучиды. Не особо информативное, но все же.

#

И здесь же довольно интересные рассуждения о внешнем виде этого борта. Присмотревшись еще раз к фото, вынужден с ними согласиться. Вот цитата автоперевода:

«AI-301 — обратите внимание, что на этом снимке, сделанном в апреле 1942 года, зелёная краска облупилась. Камуфляж: серо-зелёная нижняя поверхность (цвет «M1» по шкале Харайокусёку), тёмно-зелёная верхняя поверхность, вертикальный красный хвост и горизонтальные стабилизаторы, жёлтые коды и маркировка хикотайхо. Этот фильм о посадке AI-301 на «Акаги» в апреле 1942 года был найден в Национальном архиве японским журналом «Коку-Фан». При просмотре фотографий, напечатанных в журнале, японский исследователь М. Асано определил, что у AI-301 был «довоенный» красный хвост, на который нанесли жёлтые опознавательные знаки. Другой исследователь, Х. Йошимура, опубликовал это в Японии в январе 1990 года в журнале Replica в статье «Синдзюван № 101 Ки».
AI-301 принадлежал капитану 3-го ранга Мицуо Футиде, командиру авиагруппы «Акаги», который летал на этом самолёте в качестве наблюдателя. Фотография была сделана во время похода в Индийский океан. На этом видео посадки AI-301 в апреле 1942 года видно, что солёная вода препятствует хорошей адгезии краски, так как на поверхности самолёта отслаивается краска. Обратите внимание, что стиль красного хвоста остался от китайцев [существовало около трёх стилей перехода от горизонтального к вертикальному хвосту в виде «гребешка» на «Кэтах»...один из них уникален для прототипа]. Учитывая ошибки в памяти Футиды, я склоняюсь к тому, что в фильме слои краски отслаиваются и NMF ярко сияет на верхней поверхности/фюзеляже...в то время как нижняя поверхность темнее, как и более тёмная поверхность на фотографии BI-323, которая показывает, что BI-323 полностью покрыт первым слоем «нижней» краски перед нанесением тёмно-зелёной краски на верхнюю поверхность».

Короче говоря, по мнению автора поста из-за воздействия солёной воды борт Фучиды видимо имел на верхних поверхностях проплешины все же в основном до металла, а не только до нижнего серого цвета. Если присмотреться, то на боковых поверхностях этого самолета действительно видно покрытие 3-х видов: верхняя темно-зеленая краска, яркие проплешины до металла (NMF – natural metal finish), менее яркие и немногочисленные пятна другого цвета. Последние совпадают по тону с окраской нижних поверхностей. Это очевидно горчично-серый J3Grey.
Прикрепляю фото для наглядности

#

А это сканы с автопереводом из приведенного источника по этому борту.

# # #


По AI-316 тоже появился один новый кадр носовой части самолета

#

Впрочем, он не добавляет ничего нового к понимаю окраски этого борта. Суда по отсутствию яркого блеска и контрасту с низом первоначальный J3Grey сидит на нем куда крепче, чем на AI-301. По крайней мере нет ощущения что проплешины сверху до металла. Там гораздо вероятнее именно первоначальный серо-горчичный цвет.
^
    


в игноре у 8 пользователей
Довольно серьёзный и глубокий заход в тему. Это здорово!
^
    
Алексей_Крюков писал(а):
В качестве ориентира для выбора оттенков J3 Grey и темно-зеленого можно смотреть на эти фотографии кусков Кейта с Каги

Алексей, вот ещё фрагменты планера с краской: https://j-aircraft.com/research/gregspringer/b5n2_kate_artifacts.htm
^
    
FORGER
Спасибо! Ну, по возможности, не хотелось бы наделать очевидных ошибок.

AVV
Спасибо! Отличная ссылка!
В плане верхних цветов прям то, что надо.
^
    
Алексей_Крюков писал(а):
бомбардировочный прицел и т.п. зачастую черные

Бомбардировочный прицел никак не чёрный

# # # # #
# #
^
    
Это я напутал. Имел ввиду торпедный.

#

А за фотки бомбардировочного спасибо!

Добавлено спустя 15 минут 42 секунды:

Но, что касается бомбардировочного, то Квинта дает на него декали, кстати, в черном цвете. Перекрасить их аккуратно не просто, слишком рельефные. Скорее всего оставлю как есть

Добавлено спустя 18 минут 6 секунд:

Да и вообще сами японцы свои прицелы как только не рисуют - и зеленые и серые и черные...

# #

Да и торпедный, например, на этой картинке видимо в цвете желтого металла.

#

Так что думаю особо заморачиваться не стоит. Верх бомбардировочного покрашу под Квинту, трубу в металл, остальное зеленого цвета по фото.

Добавлено спустя 21 минуту 39 секунд:

Кстати когда посмотрел на фрагменты планера с краской, которые привел коллега AVV, то решил что возможно для верха стоит в С129 добавить С124. Так цвет получится чуть светлее. Но вообще тут пока думаю. Надо будет до конца сделать выкраски своих цветов по японцам и прикинуть сочетание.

Еще, что интересно, то по этой ссылке отмечено, что краска на этот Кейт нанесена без грунта. Вообще это самый известный в плане обломков т.н. "Госпитальный Кейт" с Каги, который упал возле флотского госпиталя в ПХ. Ошметки с него я показывал. Его растащили на сувениры и куски периодически всплывают там сям.

Отсутствие грунта объясняет почему так охотно зачастую слезала краска с изначально неокрашенных Кейтов, которые красили уже перед ПХ.
Вообще встречал упоминание, что на некоторых обломках таких Кейтов грунт есть, где то нет.
Видимо, например, самолет Фучиды как раз из тех, что не грунтовались. Это и объясняет, почему он облез сверху до металла.
^
    
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  123  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy