Много информации по точности и необходимых переделках моделей от ICM и Hasegawa. А по модели от Airfix подробной информации нет : ( Может ли кто-нибудь подсказать основные ошибки модели - может есть инормация в сети, но я ее не смог найти : (
Да потому что помойка это антикварная, с внешней расшивкой (а кое-где наоборот, внутренней траншейно-замыленной), грубой и бедной деталировкой, толстым фонарем. Говорят, что нос у нее "поточнее" Хасиного, еще какие-то преимущества в геометрии, но сейчас столько приличных мессеров вокруг, что рассматривать этот древний Фикс в качестве альтернативы я бы не стал.
Была публикация в одном из русскоязычных модельных журналов, называлась "Фриц от Фикса", были чертежи... Читая эту публикацию создавалось хорошее впечатление о модели - автор всерьез сравнивал ее с хасегавой, и даже находил преимущества, но я имею на этот счет вполне определенное мнение - отдать детям, а себе купить Хасегаву.
У нас в Ростовском клубе мне довелось как то услышать такой перл, что вот мол именно Эрфикс наиболее правильно по сравнению с другим смотрится, это говорили спецы по Мессерам, коих насколько я знаю в каждом клубе хватает с излишком. оно конечно странно по сравнению с навороченными Хасегавами и другими, но чем чёрт не шутит. Сам же в этом плане боюсь по человечески что либо советовать, уж больно щепетильная тема.
Говорят, что нос у нее "поточнее" Хасиного, еще какие-то преимущества в геометрии, но сейчас столько приличных мессеров вокруг, что рассматривать этот древний Фикс в качестве альтернативы я бы не стал.
Спасибо. 109F М 1:48 ICM, Хаси и Фикс. Или я что-то пропустил? Ждем еще Звезду : )
motorhead писал(а):
Была публикация в одном из русскоязычных модельных журналов, называлась "Фриц от Фикса", были чертежи... Читая эту публикацию создавалось хорошее впечатление о модели - автор всерьез сравнивал ее с хасегавой, и даже находил преимущества, но я имею на этот счет вполне определенное мнение - отдать детям, а себе купить Хасегаву.
Статью читал, но давно и сейчас она не доступна. Положить пока малой подрастет и подождать Звезду : ) Спасибо.
Суров ты, Серёга, по форме, но прав по существу вопроса.
Этому антиквариату действительно около 40 лет - для того времени, наверное, это было по своему неплохо...
Но если уж такая финансовая проблема купить Hasegawa за 800 руб., то можно обойтись и ICM - выйдет примерно в четыре раза дешевле.
ICM - всяко лучше, чем дрова от Airfix (и при этом почти вдвое дешевле этой "антикварной помойки").
Согласен со всем высказанным. Правда лет 9 назад, когда и был только выбор между Хасегавой и Фиксом - разница в цене была существенной. Этой модели где-то лет 9 и есть, просто перекоил расшивку тогда, кое-что добавил, правда окраска темноватая получилась
Говорят, что нос у нее "поточнее" Хасиного, еще какие-то преимущества в геометрии, но сейчас столько приличных мессеров вокруг, что рассматривать этот древний Фикс в качестве альтернативы я бы не стал.
Спасибо. 109F М 1:48 ICM, Хаси и Фикс. Или я что-то пропустил? Ждем еще Звезду : )
motorhead писал(а):
Статью читал, но давно и сейчас она не доступна. Положить пока малой подрастет и подождать Звезду : ) Спасибо.
Успехов, Александр
Статья А. Русецкого была опубликована в журнале Аэроплан. Могу отдать.
Как показало изучение заводской документации восторги "экспертов" не лишены оснований.
В отличии от модели Хасегавы Bf 109F и правда имеет правильную длину 9020 мм (в 48 масштабе 187.9 - 188 мм)
Консоли выполнены так же копийно вплоть до метода стыковки.
Обводы самолет верны.
Правильный кок винта, включая форму и вырезы под лопасти сужающиеся к основанию.
Но у модели есть много недостатков:
- отсутствуют ниши шасси;
- элементы орборудования отлиты зацело с половинками фюзеляжа, что само по себе не является недостатком, но все портят утяжины;
- внешняя расшивка;
- патрубки отлитые зацело с фюзеляжем;
- не совсем верные сечения фюзеляжа, впрочем, Хасегава страдает тем же самым впоть до миллиметра.
Добавлено спустя 32 минуты 46 секунд:
Да, про Звезду. С большой долей вероятности в этом году не стоит ждать 109F
Спасибо всем откликнувшимся. Буду думать в связи с информацией от Мансура.
mmoustaf писал(а):
Статья А. Русецкого была опубликована в журнале Аэроплан. Могу отдать.
Было бы здОрово, но не будет ли большой наглостью ? А насколько точны чертежи в статье?
mmoustaf писал(а):
Как показало изучение заводской документации восторги "экспертов" не лишены оснований.
Не понял, каких "экспертов"
mmoustaf писал(а):
В отличии от модели Хасегавы Bf 109F и правда имеет правильную длину 9020 мм (в 48 масштабе 187.9 - 188 мм)
Консоли выполнены так же копийно вплоть до метода стыковки.
Т.е. расшивка на крыле верна. В Вашей ветке по 109 этот вопрос так и не прояснился окончательно.
mmoustaf писал(а):
Правильный кок винта, включая форму и вырезы под лопасти сужающиеся к основанию.
А сам винт и форма лопастей? Чертежи с http://109lair.hobbyvista.com/ не смог скачать. Пишут: Please wait while your screen resolution is determined... , хотя некоторые ссылки на непосредственно материалы с этого сайта - работают.
mmoustaf писал(а):
Но у модели есть много недостатков:
- отсутствуют ниши шасси;
Думал перепилить его в V23 - так что ниши не актуальны : ) Вопрос по этой машине задал в Вашей ветке по 109-му. Патрубки, все равно, планировал Москитовские искать. Расшивка - лечится , а неверные сечения надо и у Хаси исправлять : )
mmoustaf писал(а):
Да, про Звезду. С большой долей вероятности в этом году не стоит ждать 109F
Время терпит Есть модели в "закромах" К тому же, к выходу Звезды и Ваши чертежи F/G уже появяться (мечтательно) Две F-ки хочу для перепила в Z
Спасибо за развернутый ответ!
Не понял, каких "экспертов"
А сам винт и форма лопастей? Чертежи с http://109lair.hobbyvista.com/ не смог скачать. Пишут: Please wait while your screen resolution is determined... , хотя некоторые ссылки на непосредственно материалы с этого сайта - работают.
Успехов, Александр.
Нет, лопасти неверны. Лопасти на 109F были измерены в ХАИ в 1944-м, включая сечения и углы установки профилей - ни у одной модели они не верны.
См. "Таблицы геометрических размеров воздушных винтов" справочник М. Оборонгиз 1944
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы