Добавлено: Вс Авг 04, 2024 2:44 pm
Заголовок сообщения: ICM 1/72 И-5 Ивана Павлова - заблуждение длиной в 40 лет
Потрясла до глубины души фраза в статье:
"В итоге, для восстановления истины и "спасения мира" я всё-таки сделал модель этого павловского И-5. И не в каком-то предполагаемом варианте, а именно в том, в каком он и был на самом деле."
Для полноты картины стоило добавить в текст: "в детстве, бегая вокруг И-5 Павлова".
Добавлено: Вс Авг 04, 2024 3:01 pm
Интересная модель и любопытные выводы. +1, однако. Да, с цветами - много интересного. И не однозначного. Согласен с автором в части цвета РН и стоек. Но занятно, что при этом стойки шасси и кабана - серебристые. Так что понять, какого цвета колпаки (тканевые?) колёс на снимке, на котором они тёмные, затруднительно. Но они таки были не только серебристыми. Пусть и не всегда.
Про "логику включить" интересно конечно, после игнорирования автором фото настоящего И-17 и окраски на модели щитков изнутри в черный, с призывом всем делать также
В данном случае возник вопрос - а зачем ориентироваться на скан фото похуже из книжки, вместо более качественного фото?
И кто то ещё тоже не видит, как отличается красный и черный даже в ч/б?
Про желоб версия интересная, но не более (чем вариант)
"В итоге, для восстановления истины и "спасения мира" я всё-таки сделал модель этого павловского И-5. И не в каком-то предполагаемом варианте, а именно в том, в каком он и был на самом деле."
Мда, без этой модели мир явно был грани катастрофы
ИМХО, версия автора в принципе убедительно выглядил, но градус пафоса я бы сказал прям зашкалиывает
Добавлено: Вс Авг 04, 2024 3:08 pm
Всегда скептически отношусь к материалам ( в данном случае статье автора), которые "открывают глаза", но в данном случае- понравилось. Интересный подход. Не тривиальный. +1.
Вполне может быть.
Рисунок И-16 в том же МК тоже понят все. Тот самый, "в пятнышках". Не смотря на наличие современных исследований, все равно очень хочется его сделать "таким, как тогда".
Спасибо за статью.
И-16 в пятнышках можно понять - информации мало было в СССР, а зарубежные сканы плохого качества, вот и не понял автор классного рисунка, что пятнистый это уже трофей франкистов... Кстати, да - тож хочу такой и есть в плане, но не республиканский естественно все таки
И кто то ещё тоже не видит, как отличается красный и черный даже в ч/б?
Ну по правде говоря нельзя вот так просто сравнивать переведенное в оттенки серого изначально цифровое фото (модели) и "ламповое" пленочное (с-та), об этом много раз тут на скале говорилось. В данном случае и более качественные сканы тех снимков не дадут однозначно ответа - черный хвост или красный.
AndyK
Фото И-5 такое же ламповое, как Ньюпоров, но почему то у первого подобной разницы в оттенках ОЗ и руля не наблюдается, что никак автора не смутило... Почему меня должно?
Pit
+1, верное замечание, опять же автор этого знать видимо не захотел, зато апломбу...
До кучи И-4 Павлова - тоже чёрный руль? Вместе с флагом
AndyK
Ну автор же в статье убедительно показывает, что у Ньюпоров отличается оттенок рулей и звёзд, точнее сами фото. На И-5 и И-4 не так. Так как о какой "сложности" определения речь?
Как минимум начало жёлоба - серебристое, это хорошо видно на фото самолёта с подключенным воздушным баллоном
Точно так, на этом снимке тоже хорошо видно
Причем варианты исполнения похоже разные были
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
jetac писал(а):
До кучи И-4 Павлова - тоже чёрный руль? Вместе с флагом
На вскидку - оттенок на руле не отличается от вымпела. Тогда вопрос такой, какого цвета обод колеса и гофра на стойке?
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
jetac писал(а):
Ну автор же в статье убедительно показывает
Я спросил о какой разнице ты написал Что ты имеешь в виду, можно еще раз и односложно? Без подвоха спрашиваю, просто, ибо правда не понял.
Добавлено спустя 54 минуты 34 секунды:
Pit писал(а):
Так что понять, какого цвета колпаки (тканевые?) колёс на снимке, на котором они тёмные, затруднительно. Но они таки были не только серебристыми.
На фото где темные (да и не колпаки (в смысле декоративные) это вроде, диски-штамповки) - там и стойки шасси темные, скорее всего одного цвета с подкосами крыла. Там где диски серебристые и ферма шасси серебристая, возможно ремонтная окраска после поломки.
Что непонятного в том, что черные рули на ч/б "ламповых" фото Ньюпоров отличаются оттенком от красных звёзд, а руль на таких же фото И-5 и И-4 не отличается от красного знамени?
Вообще про оттенки вопрос к автору пожалуйста с его статьей
Что непонятного в том, что черные рули на ч/б "ламповых" фото Ньюпоров отличаются оттенком от красных звёзд, а красный руль на таких же фото И-5 и И-4 не отличается от красного знамени?
Не смей ставить под сомнение исторические изыскания Бусаргина!
40 лет заблуждались. И если бы не он...
А вообще, конечно, теперь это нетленка:
"И не в каком-то предполагаемом варианте, а именно в том, в каком он и был на самом деле." (с)
Тут светлая только "наклонная" часть ниши. Как и на модели. На снимке же с баллоном светлого гораздо больше.
AndyK писал(а):
Причем варианты исполнения похоже разные были
Примерно как на этом снимке. Но тут, похоже, пулемёты вообще не установлены.
AndyK писал(а):
Тогда вопрос такой, какого цвета обод колеса и гофра на стойке?
Каучук мог быть любых оттенков серого, особенно с учётом запылённости. "Гофра на стойке" - это перемежающиеся светлыми металлическими пластинами запылённые резиновые "шайбы". Так что и тут не всё так однозначно.
Что непонятного в том, что черные рули на ч/б "ламповых" фото Ньюпоров отличаются оттенком от красных звёзд, а руль на таких же фото И-5 и И-4 не отличается от красного знамени
Я и спрашиваю, какие фоты ты имеешь в виду? Если вот это, тут звезды на Ньпорах черные, и они не отличаются от РН "Спада", на котором круги красные которые - да, отличаются
И потом красный красному рознь - может быть яркий "алый", а может быть темный "вишневый". По поводу перевернутого И-4 Павлова так там и вымпел с рулем не отличаются оттенком от обода колеса с гофрой, я и спрашиваю у тебя, они то какого цвета, тоже красные? Опять-таки касаемо прототипа модели И-5 Павлова, окраска вымпела выполнена градиентно для передачи "объема", т.е. участки тёмного красного чередуются со светлым красным.
Т.е. хвост может быть как и темно-красным, так черным, т.о. однозначно по данному ч/б снимку сказать трудно - черный хвост или красный, вот в чем был посыл этой моей фразы
AndyK писал(а):
В данном случае и более качественные сканы тех снимков не дадут однозначно ответа - черный хвост или красный.
И кстати я не топлю за черный руль на И-5 Павлова, на мой взгляд версия автора кажется вполне адекватной, но вовсе не факт что истинной
Добавлено спустя 50 секунд:
Pit писал(а):
Тут светлая только "наклонная" часть ниши. Как и на модели. На снимке же с баллоном светлого гораздо больше.
ИМХО, такой же длины как и на фото с баллоном.
Pit писал(а):
Каучук мог быть любых оттенков серого
Да ладно гофра, обод спицованного колеса то металл.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы