Здравствуйте, есть модель у которой под прозрачной декалью появилась белёсая воздушная прослойка, а именно это большая декаль с техничкой основную площадь которой занимает прозрачная подложка, сама декаль покрыта лаком. Подскажите пожалуйста это возможно как то устранить и как правильно это сделать?
Здравствуйте . я перед тем как перевести декаль, беру самую тонкую иголку и в нескольких местах протыкаю переводимый элемент. при надавливании на модели лишний воздух выходит. и желательно применение жидкостей для приварки декалей. если их нет - то можно применить жидко разведённый канцелярский клей ПВА. предварительно потренировавшись на какой нибудь "кошке"(старой, ненужной, запоротой модели)
Здравствуйте, есть модель у которой под прозрачной декалью появилась белёсая воздушная прослойка, а именно это большая декаль с техничкой основную площадь которой занимает прозрачная подложка, сама декаль покрыта лаком. Подскажите пожалуйста это возможно как то устранить и как правильно это сделать?
Су-57 строите ..судя по декали? )
Наверное я не точно выразился, модель собрана очень давно и изначально всё было нормально, но со временем случилась такая оказия и декаль видимо "отсохла", у меня в наличие есть много химии для декалей, но что именно использовать в данном случае я не понимаю.
Вот именно футуры у меня нет, и подскажите как должен выглядеть сам процесс?
Каплю лака на поверхность вместо воды/жидкости - а далее - как обычно, разглаживаем и прижимаем. Помогало избавиться от серебрения на достаточно гадских декалях.
Завтра выложу фотку, там есть участки где отвалился кусок декали и можно посмотреть какое покрытие под декалью, но на сколько я помню там нет блеска, а следовательно нет слоя глянцевого лака, это конечно если кусок декали не отвалился вместе с лаковым слоем отслоившись от красочного слоя.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
dedel писал(а):
zango писал(а):
dedel писал(а):
В конце концов посадить декаль на "футуру".
Вот именно футуры у меня нет, и подскажите как должен выглядеть сам процесс?
Каплю лака на поверхность вместо воды/жидкости - а далее - как обычно, разглаживаем и прижимаем. Помогало избавиться от серебрения на достаточно гадских декалях.
А вот это толково, только сложность что это достаточно большая плоскость на крыльях.
Вот и ответ. Нет глянца - есть воздух, есть глянец - нет воздуха.
Посмотрите в канцелярских магазинах любой прозрачный водорастворимый клей (лучше какой нибудь санкционированный) Разведите его чуть чуть и мажьте этой жижей под деколи. Порядок такой: глянцевый лак, жижа, декаль, с верху по желанию и предпочтению остальным.
А то что отвалилось на жижу то же можно посадить назад.
Экспериментируйте.
zango
Попробуйте спиртом приварить. Лак конечно усложняет, но не смертельно. Нанесите на декаль немного спирта тонкой кистью (я использую очень тонкую "выщипаную" кисть).
Из первичного описания я понял, что декаль полностью не отпала, а только вздулась местами.
Я бы пошел следующим путем. Берем инсулиновый шприц с иглой (который самый маленький), набираем в него водный или акриловый глянцевый лак, аккуратно иглой протыкаем пузырь на декали и потихоньку вдавливаем туда лак из шприца. Делаем несколько таких проколов, чтобы гарантированно заполнить площадь под декалью и выдавить воздух. Далее ватными палочками удаляем излишки лака и прикатываем декаль
Добавлено: Пн Апр 22, 2024 12:09 am
Заголовок сообщения:
iiks писал(а):
Вот и ответ. Нет глянца - есть воздух, есть глянец - нет воздуха.
Порядок такой: глянцевый лак, жижа, декаль, с верху по желанию и предпочтению остальным.
Миф из прошлого до появления спец.жидкостей. Давным давно не использую глянцевого покрытия перед нанесением декалей - где воздух на фото? Кроме специально представленного одного косяка с составными дубовыми китайскими отметками побед, где не получилось соблюсти свою технологию
Добавлено: Пн Апр 22, 2024 12:18 am
Заголовок сообщения:
jetac
Ну ты опять - шашки наголо.
Лучше спокойно напиши -как делаешь.
Мне прям интересно.
Учитывая, что на твоих моделях деки действительно не серебрятся...
Добавлено: Пн Апр 22, 2024 12:24 am
Заголовок сообщения:
romanmec писал(а):
jetac
Мне прям интересно.
Так я это талдычу постоянно... капля Тамия Марк Фит на место нанесения декали, после позиционирования и вдавливиания декали ватной палочкой - кисточкой сразу обвожу края декали хорошо жидким (под аэр) взболтанным до пузырьков акриловым лаком. Полагаю это позволяет жидкости под декалью остаться там на достаточное для приваривание время, а не испариться и образовать "серебрение". Ну и лак втянувшийся опять же под декаль - не помешает, вместо воздуха. Пятна от жидкости и лака исчезают после нанесения финишного лака (естественно он должен быть тем же).
Плюсы - минус лишний слой (если акрил это заметно), проще наносить смывку на матовую поверхность (не скатывается в капли), а развозюкивая ее ватной палочкой можно заменить прешейдинг и вазеринг
Добавлено: Пн Апр 22, 2024 12:37 am
Заголовок сообщения:
romanmec писал(а):
jetac
Мне прям интересно.
А это и не миф у поляков этот клей назывался "gumka arabska" , прозрачный водорастворимый клей на водной основе.
А поклеить пару звёзд и два бортовых номера (вы же кроме Ла и Яков ничего не клеити у которых декаль умещается на формате спичечного коробка) и накосячить нужен особый талант.
А серебрение даёт воздушная подушка между поверхностью модели и доколью. Клей этот как раз и позволял от неё избавится даже на матовой поверхности.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы