Добавлено: Сб Мар 23, 2024 12:05 am
Заголовок сообщения: МБР-2 1/72 Восточный Экспресс ГОТОВО!
Приветствую коллег.
После полуторагодового простоя попробую добить долгострой. Как раз удачно что и конкурс тематический.
Скажу сразу - модель изначально была "командировочной", проходная из разряда тех, которые надо собрать чтобы освободить место и к которым нет особого пиетета. Уезжал на год и специально взял эти дровишки чтобы было чем руки занять. Посему в плане матчасти есть недочёты и нет подгонки под чертежи. Упор делался на устранение некоторых косяков и придание общей смотрибельности. В общем почти искаропка.
Что выполнено:
- добавлена "ватерлиния" на бортах
- несколько улучшены "механизмы" на элеронах
- облагородил кабину и место носового стрелка. Сусликов не люблю принципиально, поэтому по упрощённой программе.
Иллюминаторы выполнил из эпоксидки предварительно заклеив скотчем лицевую сторону чтобы потом не приходилось стачивать и полировать. Закрыл жидкой маской.
Сборка в изменённом порядке. Сначала собрал крылья, приклеил боковины фюзеляжа, а затем уже днище.
Кабина:
Потом сборка всего до кучи. Плюс отдельно двигатель. Решил что лучше его покрасить отдельно а потом приклеить. И уже потом красить сам самолёт. Иначе, если собрать всё сразу, боюсь аэрографом не достать двигатель снизу т.к. корпус и крылья будут мешать.
На данный момент работа готова к грунтовке и выглядит так:
Надеюсь успеть к окончанию. Руки от простоя жутко чесались, но обстоятельства. А ещё из-за длительных перерывов теряются навыки
Добавлено: Сб Мар 23, 2024 10:38 am
Заголовок сообщения: Re: МБР-2 1/72 Восточный Экспресс
Saluza_Secundus писал(а):
отдельно двигатель. Решил что лучше его покрасить отдельно а потом приклеить. И уже потом красить сам самолёт.
а не лучше покрасить самолёт и мотогондолу совсем отдельно и собрать уже окрашенными? между ними ведь не только стойки, но еще и растяжки.
или там никак не получится подогнать, чтобы потом собрать без шпакли?
Добавлено: Сб Мар 23, 2024 12:34 pm
Заголовок сообщения:
Нет, никак. Входы опор в фюзеляж нужно дошпаклевать. Поэтому сначала окрасится двигатель с опорами, потом сборка с заделкой и затем уже окрас самого самолёта. А за расчалки будет видно.
Добавлено: Вс Мар 24, 2024 3:15 pm
Заголовок сообщения:
Да, маленький квадратик того-же скотча. Т.е. оба кусочка скотча клеевым слоем друг-к-другу чтобы стекло было гладким. Но почему-то получились гладкие глянцевые квадратики по размеру этой прокладки. Видимо эпоксидка таки немного выпирала, дошла до клеевого слоя и дальше из-за более плотного прилегания не пошла. Первый раз так делал, может стоит для чистоты эксперимента попробовать без прокладки, пусть эпоксидка контактирует с клеевым слоем, что из этого получится.
Вчера загрунтовал, сегодня устранение дефектов, немного уберу шероховатость.
Добавлено: Вс Мар 24, 2024 4:12 pm
Заголовок сообщения:
А если взять УФ-смолу для быстрого отверждения? Когда буду делать "окошки" на "Блениме", думаю, плоский кусочек силикона от формы отрезать и подложить. На несколько секунд можно и пальцем прижимая зафиксировать.
Добавлено: Вс Мар 24, 2024 11:34 pm
Заголовок сообщения:
kishchuk писал(а):
А это не планируете?
Увы. Даже от металлических турелей отказался т.к., как уже сказал, модель проходная. Эдакая "кошка" т.к. почти два года не моделил.
Жабры частично сделал, но они какие-то корявые вышли.
Дело движется. Модель загрунтована, протёрта нулёвочкой чтобы убрать шагрень, и теперь готова к главной покраске.
отдельно задул двигатель, закрылки и поплавки со стойками, хочу чтобы они отличались от базы самолёта. По идее ведь так и должно быть.
Добавлено: Пн Апр 15, 2024 10:27 am
Заголовок сообщения:
Якорь есть в наборе есть и на фотографиях, так почему бы и нет? От себя якорная верёвка, парочка приборов на стенках и ремни. Только в собранном виде его потроха как всегда плохо видны.
Иллюминаторы могут и разочаровать. Не смог сделать круглые маски поэтому закрыл MicroMаsk от Microscale. Но, чую, будет неровно. Посмотрим.
Финишная прямая.
К сожалению никак не получается достичь нормальной окраски без мусора, аж бесит. Вечно то какой-то ворс, то песчинки, откуда берутся непонятно. Хоть и работаю в перчатках.
В следующий раз перед покраской обрызгаю всю комнату водой, а саму модель антистатиком.
Прешейдинг весь скрылся под слоем алюминия . Первый раз попробовал Vallejo Metal Color. Дулось хорошо, понравилось, хоть на алюминий не очень было похоже на мой взгляд. Почему-то краска сохла целую неделю, может потому-что использовал ихний-же разбавитель который идёт с замедлителем высыхания. Для тонировки использовал пару валеховских жидкостей а так-же масляные точки. В результате металлический блеск в значительной степени ушёл, но всё зависит от угла обзора и освещённости. Под одним углом блестит, под другим - нет.
Добавлено: Вт Апр 30, 2024 1:26 am
Заголовок сообщения: МБР-2 1/72 Восточный Экспресс ГОТОВО
Итак, наконец, модель ГОТОВА!
(кстати, как в названии темы поставить "готово"?)
К сожалению никак не получается победить всякий мелкий сор и ворс которые вечно налипают во время лакокрасочных работ.
Так-же не удался переплёт остекления. Маски были ровные, чётенько наложил, но из-за свойств валеховской химии при снятии скотча он лохмотьями потянул за собой и краску и лак.
Попытался изобразить бывалый самолёт долго не вылазящий из морской воды, поэтому замазюкал днище. Декаль взял от СБ-2 производства фирмы Канга поскольку на родной 4 звезды без окантовки, а оставшиеся две с красно-белой, которой не должно было быть на МБР (если я правильно понимаю). Образ по-большому счёту собирательный, без привязки к конкретному прототипу. Боевая надпись с другого борта, но мне нравятся советская авиация с лозунгами, поэтому позволил себе небольшое хулиганство. Зато выглядит патриотичнее и воодушевлёнее.
В целом, как я уже говорил, модель изначально была "проходная", без особых чувств и эмпатии. Поэтому многие моменты заведомо упрощены и проигнорированы, а качество ниже желаемого т.к. перерыв почти в два года даёт о себе знать.
Тем не менее я весьма доволен. Поскольку во-первых закончен долгострой, во-вторых это первая готовая модель почти за два года, а в-третьих на одну коробку в загашнике меньше.
Краткие выводы:
1. Аккуратность и чистота покраски должны быть на первом месте и к этому нужно стремиться.
2. Vallejo Metal Color не следует разводить ихним разбавителем с замедлителем высыхания. Сохнуть будет дольше недели.
3. Vallejo Metal Color White Aluminium какой-то сероватый, немного тусклый. Металл виден в зависимости от угла зрения и освещённости. Если хотите блестяшку-блестяшку, то лучше другой цвет, но для моего аэроплана вполне уместно.
4. Декаль Канга может разваливаться, но перевелись замечательно, иногда только некоторые кончики звёзд крошились.
Добавлено: Вт Апр 30, 2024 10:16 am
Заголовок сообщения:
В целом смотрится, но я не люблю по мотивам.
Подпачканный борт смотрелся б странно в более блестящем исполнении, так что в самый раз. Вообще конечно правильнее было б назвать этот цвет "тусклый алюминий", как у некоторых других производителей.
А переплет надо ножиком резать перед снятием масок.
Спасибо.
Я тоже стараюсь соблюдать матчасть и делать запилы, но это исключительно в зависимости от моего отношения к тому или иному аппарату. Ситуативно под настроение.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы