По поводу уважаемой AUDI читал несколько другой вариант. После войны, когда всё, что напоминало о фашистском периоде, не приветствовалось, марку Хорьх, лимузины для высших чинов рейха, прочитали как хёрен - слушать. На латыни слушать - аудирен. Так получилось ауди. Может, только легенда...
Увы, только легенда. В которую зачем-то приплели фашизм, лимузины для высших чинов рейха, вторую мировую войну. Фирма "Ауди" существует с 1910 года. Основана Августом Хорьхом, основателем одноименной фирмы "Хорьх". Из последней его выперли из-за разногласий с акционерами. Поскольку права на название "Хорьх" принадлежали акционерам, он не мог основать фирму своего имени и воспользовался тем, что название "Ауди" на латыни примерно соответствует фамилии Хорьх. По поводу же эмблемы АУДИ с четырмя кольцами, следует заметить, что она досталась марке по наследству после 2МВ от концерна "Ауто-Унион". В концерн входили четыре фирмы: Ауди, Хорьх, Вандерер, ДКВ. Каждая из них имела свой сектор рынка по современным меркам: Хорьх - высший класс, Ауди высший и вышесредний, Вандерер - средний, ДКВ - малый и мотоциклы. Так что лимузины для высших чинов рейха, делали и Хорьх и Ауди (могу подтвердить фронтовыми фото). После раздела Германии львиные доли мощностей четырех заводов остались в ГДР. Правление концерна, оставшееся в ФРГ, собирая его после войны из остатков, не имело прав ни на одну из марок, входящих в концерн. Поэтому была выбрана нейтральная марка из четырех колец, когда-то, в далеком 1932 году, символизировавшая объединение четырех фирм.
Спасибо за профессиональную консультацию. А то получается - слышали звон, да не знали, где он. Элемент созвучия, действительно, присутствовал, но к результатам 2МВ он никакого отношения не имел. А я так любил демонстрировать свою эрудицию в кругу друзей-автомобилистов...
Как говорят друзяки-англичане: You are welcome (Милости просим). Буду рад помочь знаниями.
По поводу вашей версии легенды могу предположить, что корни ее идут от некоторых реставраторов легковых Хорьхов
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы