Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Экипировка летчика испытателя СССР первых свистков

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 11 пользователей
Добрый день
Не получается найти (и, чесна говоря, не получается сфрмулировать запрос) фоточек или видео, в какой экипировке наши испытатели гоняли первые реактивы? До эры сверхзвука.
Суть: хочу посадить летчика в кабину, а как он должен выглядеть - не могу представить.
Трехтомник Униформа российского военного воздушного флота на руках, ответов практически не дает.
Насколько я понимаю, мне нужны фото полетного и специального обмундирования...
^

в игноре у 16 пользователей
Комбез-оверолл чёрного или синего цвета, застёгивающийся от горла до иичек на пуговицы, с поясом и карманами на бёдрах; под ним галифе синие авиационные (но их не видно), хромовые сапоги, на голове шлемофон ШЛ-47 (без поперечной нашлёпки под ЗШ-3м как у ШЛ-61)...
#
...непременно защитные очки...

...в те времена никакого спецснаряжения ещё не было...во всяком случае в СССР: ППК появились после Кореи, когда увидели подобные у янки, а ВКК - когда вышли в стратосферу, т.е. на стадии освоения сверхзвука...как-то так. Rolling Eyes
^

в игноре у 4 пользователей
Я бы посмотрел фильм "Им покоряется небо" и сделал бы так же, фильм сделан достаточно аутентично. Галифе, хромовые сапоги, короткие шевретовые куртки старого образца с одним нагрудным карманом на молнии, кожанные шлемофоны с очками ну и т.д.
^

в игноре у 17 пользователей
Так ить у первых спец экипировки не было. Вообще, ни какой. Шлемы и костюмы - после Кореи пошли.

https://libking.ru/uploads/posts/pictures/1103499-img_182.jpg
^

Bubnov писал(а):
Так ить у первых спец экипировки не было. Вообще, ни какой. Шлемы и костюмы - после Кореи пошли.

В смысле небыло экипировки??? Шлемофоны, шевретовые куртки и комбинезоны и войну уже были. А регланы какие до войны были... Very Happy
^

в игноре у 3 пользователей
Вот ещё любопытный самиздат. Шлемы, кислородные маски, очки, ВКК...

https://disk.yandex.ru/i/C-aQKurjy6Tnbw
^

Борода
Enigma36
dedel
Огромное спасибо, ребята!
^

в игноре у 17 пользователей
Enigma36 писал(а):
Bubnov писал(а):

В смысле небыло экипировки??? Шлемофоны, шевретовые куртки и комбинезоны и войну уже были. А регланы какие до войны были... Very Happy

Так вопрос то про спец экипировку для реактивщиков.

А вы сами пишите : Шлемофоны, шевретовые куртки и комбинезоны и войну уже были. А регланы какие до войны были..
^

может тут чего найдется
https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1285091
^

Bubnov писал(а):
Так вопрос то про спец экипировку для реактивщиков.

Просто мы говорим о разных вещах. Я об обычном лётном обмундировании первых реактивщиков, вы - о высотном и противоперегрузочном снаряжении. Отсюда и недопонимание. Very Happy
^

Enigma36
Насколько я понимаю, высотное и противоперегрузочное - это МиГ-19 и дальше.
Меня же интересует короткая эра от конца поршней и ДО сверхзвука.
^

в игноре у 16 пользователей
Dock писал(а):
Насколько я понимаю, высотное и противоперегрузочное - это МиГ-19 и дальше.

Высотное - да - начиная с МиГ-19, когда начали активно летать в стратосфере, и возникла необходимость защиты от баротравм при взрывной разгерметизации (разрушение фонаря). А противоперегрузочные ППК-1 стали внедрять уже на МиГ-15бис и МиГ-17, после того, как в Корее захватили и изучили американские образцы.
А на первых реактивах никаких ништяков не было: всё как написано выше - галифе, хромачи, куртка-шевретка и шлемофон...и особый шик - планшет через плечо, и чтобы непременно у колена болтался... Wink Very Happy
^

в игноре у 3 пользователей
Dock писал(а):
...в какой экипировке наши испытатели...

Вообще обычно авиапромовские и военные испытатели использовали стандартную для своего времени "экипировку" летного состава наших ВВС.
Но, как исключение, в период ВОВ и сразу после нее у летно-испытательного состава в ЛИИ и НИИ ВВС могла быть американская лётная форма, поставлявшаяся вместе авиатехникой ленд-лиза.
См. на М.М. Громове(подробнее о фото по ссылке).

Т.е. тоже никакой особой "экзотики" в ней не было, и вряд ли она будет особо заметна в модели.
^

Страница 1 из 1

Перейти: