Добавлено: Пт Июн 09, 2023 8:45 pm
Заголовок сообщения: 1:72 Ла-5 М-71 из КР
Имеются освободившиеся остатки чешского ФН и желание сделать нечто нетривиальное, пусть и не интересное-яркое, затрудняемое отсутствием чертежей и подробных данных об изменениях. Посему до стройки будет долгий этап размышлений и ожидание помощи коллег
Спасибо! Принято... Ну а поговорить?) Оставлю свои размышления на тему - будет интересно сравнить осенью:
- капот по длине примерно тот же, в отличии от двух приведенных здесь силуэтов, судя по таковым на И-185 с разными двигателями.
- короче часть закрытая металлом между капотом и кабиной, а "совки" длиннее наоборот.
- капот шире не только вниз (как где то кто то писал), но и вверх, не только судя по И-185, но и сравнивая фото рассматриваемого Ла с чертежом обычного.
- козырек фонаря похож на безгаргротный Ла-5, но укорочен по длине и растянут соотвественно до ширины колпака.
После прочтения статьи в крайнем М-Хобби - интерес к рассматриваемому зелёному прототипу угас, как к тупиковой ветви развития - наверно пошёл в утиль после выхода из строя двигателя, а мне чисто экспериментальные аппараты не интересны. Малая серия упоминается уже по типу, как на этом фото, т.е. это доработанный позднее другой Ла-5 М-71. Очевидно, что модель его гораздо проще сделать из Ла-7... Буду думать Доставать Эдуард, или все таки использовать остатки Ла-5, ну и фото всего одно это видно признаки только одной пушки, а как выглядело ещё две - непонятно
Прикинул, что можно и выпилить, если определиться с некоторыми вопросами. На фото видно увеличенное в высоту горизонтальное оперение... Но вот торчит что то на руле не так, как на схеме. Похоже на пластину-компенсатор с АНО, типа того, что у "эталона" и ранних Ла-7, что скажете?
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Далее фонарь, о котором сказано, что "улучшили аэродинамику" его, но сколько ни рассматриваю - не могу понять, что же там могли изменить? По-моему он такой же и остался, как был ранее, по крайней мере козырек (похож на Ла-5, но шире - лобовое стекло и не такое округлое сверху)
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Непонятка какая то новая с капотом - на фото излом заметен
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Крыло (ниши и маслорадиатор) сделать по образцу Ла-7, но вот как расширить капот по вертикали? Осталась ли ось винта на одном уровне с АШ-82 пока не могу понять
Мне видится изменение обвода фюзеляжа и сечений после ВМГ, он стал выше и пухлее за мотором и вписывается в сечеия Ла-вки где-то за фонарем пилота, причем по низу вроде как без изменений. И сечения с обводами ВМГ также другие , под другой мотор соответственно. Визуально и нос и район кабины как-бы раздуты и завышены.
Естественно, это все в сравнении с Ла-7.
По-моему он такой же и остался, как был ранее, по крайней мере козырек
А не откидным ли его сделали? Уступа за сдвижной частью не видно. Хотя рельсы вроде проглядываются...
jetac писал(а):
ИМХО это он так в стороны расширяется, под выхлопной коллектор. А сверху всё ровно.
Ну первым делом подумал об откидном колпаке, но на том ни уступа, ни рельс.
Насчёт капота спасибо за подсказку! Наверно так
Добавлено спустя 21 минуту 26 секунд:
Анатолий Лысенко - Rowdy писал(а):
jetac писал(а):
Мне видится изменение обвода фюзеляжа и сечений после ВМГ, он стал выше и пухлее за мотором и вписывается в сечеия Ла-вки где-то за фонарем пилота, причем по низу вроде как без изменений. И сечения с обводами ВМГ также другие , под другой мотор соответственно. Визуально и нос и район кабины как-бы раздуты и завышены.
Естественно, это все в сравнении с Ла-7.
По бортам были накладки, как своё время первые ЛаГ-5 расширяли под АШ-82 из ЛаГГов.
Сверху точно поднят, потому и козырёк отличается от других поздних "лавок", но мне кажется и вниз выступает, так же, как первом варианте.
Там просто схема патрубков, а не проекция капота с привязкой к фюзялежу, или какому то размеру. Фото же не в профиль там, в отличии от другого, которое я натягивал на чертеж ранее
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы