Первая фотография, на которой присутствует данная деталь...
Да это какая-то совсем старая ракета. Регулируемого сопла на ТТРД уже на 15-й ракете не было, а уж на 20-ке и 5Я23 и подавно. И подруливающий поверхностей тоже на было.
На фрагменте от Romario, если мне не изменяет память, какие-то ограничители-демпферы.
Ракеты обозначались 5В## По 75-ке в упор не помню, может и 5В23.
Эта деталь не от макета.
Учитывая, что никаких специальные приводов к элеронам на стратовике, в принципе быть не должно, эта рамка как-то связана с работой элеронов. Осталось найти подходящую ракету, подергать за элерон и посмотреть принцип действия
По типам ракет: вот что мы изучали на военке, как будущие офицеры-стартовики - ПУ - СМ-90; ракеты 17Д, 17ДУ, 20Д, 20ДУ и 5Я23. Последняя могла нести ядерную боеголовку и поражеть еще и наземные цели. Так вот на них конуса на стартовом ускорителе не было. Стояла просто плоская заглушка, чтобы порох не отсыревал.
А на последнем фото либо Вьетнам, ибо где нибудь у арабов. На поражение Шрайком не похоже, иначе был бы дуршлаг. Видимо авиационная бомба. И ракета старая, не поставлять же им новые модели. Стартовый ускоритель, работает 5-7 секунд, успевая за это время "унести" ракету на 2-3 км и разогнать ее более чем до 1000 км/час. Допускаю, что в более старых ракетах были менее "мощные" пороха в ускорителях и для того чтобы усилить тягу на старте за счет изменения сечения сопла. А рули, чтобы удержать ракету в момент старта на нужной траектории, опять же из-за более "слабых" порохов.
Стоп, стоп, стоп. Вспомнил. На перечисленных мною ракетах в сопло стартового ускорителя устанавливались разные вставки (с разным внутренним диаметром): зимняя и летняя.
Где-то читал (не помню где), что была опытная ракета с антенной в сопле (возможно, что и не от С-75), но от нее отказались, так как она не смогла работать, раскаленные газы ее экранировали... По поводу делать-не делать буду пока изучать фотографии.
Для модели, на сегодняшний момент, из алюминия были выточены некоторые детали
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Малыш писал(а):
как будущие офицеры-стартовики - ПУ - СМ-90; ракеты 17Д, 17ДУ, 20Д, 20ДУ и 5Я23
Надо СМ-63 и 11Д. Так что, скорее всего, придется делать.
С крестовиной вроде закончил. Детали выполнены из алюминиевой проволоки Ф1мм, медной проволоки ф0,3мм и ф1мм, медицинских иголок с наружним диаметром Ф0,8мм, алюминиевой фольги толщиной 0,15мм и пивной жести такой же толщины. Сборка - суперклей "Контакт".
Левая сторона, вид спереди на переднюю и левую "лапы"
Правая сторона, вид сзади на заднюю и правую "лапы"
Спасибо... Имелось ввиду http://www.photoka.info/c75/index.htm ? Пусковая не та, более поздняя. Наверное, переделывать ВСЕ уже поздно.
На текущий момент вроде все под окраску готово. Для общего представления, а также для облегчения сборки после окраски, собрал "на сухую", на штифтах.
При сборке мелочевки удобно использовать суперклей, на кончик которого одета иголка от шприца. Садится плотно, снимается не хуже штатного колпачка. Удобно для мелких работ и для работ в труднодоступных местах. Использовал я иглу с наружним диаметром 0,82мм., не знаю, как она называется точно. Иглу лучше чистить сразу - не более 5 минут после применения, я "протаскивал" медную проволоку. Кстати, в комплекте к старым иглам (полностью металлическим, кажется их называли "канюля", на упаковке надпись "к шприцам типа "Рекорд"") идет пучок проволоки для их чистки.
Подправлены маленькие дефекты покраски (чуть шкурки с водой и базовый цвет Звезда №19). Кромки выделены смесью Звезда №19 (светло-зеленый) + ММ 1514Е Yelloy Gloss в соотношении примерно 70:30.
Не знаю, как называется, очень много терминов, друг на друга похожих. Наверное, наложил что-то типа фильтра с элементами смывки (фильтр затек во внутреннюю расшивку и все углубления, вымывать не стал) и имитировал эксплуатацию (чуть ржавчины и грязи по стыкам) с обветриванием. Акварель. В дальшейшем смывка еще будет, после закрепления получившегося лаком. Особо убитой и ржавой, как в музеях, делать не хочу.
ГОТОВО
__________________________________
Вся тонировка - акварель. Модель, в заключении, слегка покрыта матовым лаком "Звезда" №61.
__________________________________
Добавлено: Вс Фев 08, 2009 2:06 am
Заголовок сообщения:
Здравствуйте коллега. Тема не моя, так что по матчасти ничего сказать не могу. А вот, как моделист с удовольствием пожму Вам руку. Прочитал ветку.
Красиво всё сделано. Приятно смотреть на такую работу.
Искренне желаю удачи по результатам конкурса.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы