http://scalemodels.ru/articles/16237.html
Душевная Эмтэшка получилась! Плюсую!
Есть правда пара вопросов.
На верхнем люке кабины экипажа вроде как два иллюминатора полагается.
И ножевидные антенны системы свой/чужой вроде как лет 35 уже не используются. Вместо них коричневые стеклопластиковые в виде треугольной трапеции.
Иллюминаторы на месте, просто закрашены. Можно для полноты ощущений капнуть на них серой краски - типа закрыты шторками изнутри (редко, но делается). А вот датчик обледенения с выступа на воздухозаборнике вентилятора явно кто-то отпилил.
ionas1988
Понял теперь. А то из-за отсутствия автора в обсуждении и отсутствия упоминаний в тексте статьи о "специальной афганской схеме" складывается загадочная картина. Даже подумал, что кого-то случайно в игнор отправил.
ionas1988
Понял теперь. А то из-за отсутствия автора в обсуждении и отсутствия упоминаний в тексте статьи о "специальной афганской схеме" складывается загадочная картина. Даже подумал, что кого-то случайно в игнор отправил.
Добавлено: Ср Апр 26, 2023 7:53 am
Заголовок сообщения:
Поскольку автор (сэр Антонио) до сих пор пока что не отметился в обсуждении, то копирую элементы его повествования и коротенькие тезисы-ответы к написанному.
Все его так ждали, но почему-то на модельных сайтах его практически нет уже четвёртый месяц...
- тенденция, однако. Но на других форумах строек полно...
Дальше веселее, но не смертельно. Многие говорили про шикарную стыкуемость всего набора - это неправда! Задняя часть хвостовой балки к основной части, козырёк кабины к боковинам и фонарь к козырьку и передку брюха без серьёзного наждака, шпатлёвки и накатки клёпа усадить не получится по причине разных сечений и сопряжений. А клёп весь внешний...
- всё относительно и зависит от кривизны рук... Но подгонка кое-где всё-таки нужна...
Звездовские стёкла футурить бесполезно - они мутнеют от света, снаружи покрыл, а изнутри пока жду.
- совершенно не согласен с этим утверждением! При полном окунании получается очень достойно.
и по полкам гуляет аккуратный огромный мейн-кун.
- вот это совершенно лишнее!
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
pilot43 писал(а):
ножевидные антенны системы свой/чужой вроде как лет 35 уже не используются. Вместо них коричневые стеклопластиковые в виде треугольной трапеции.
Везде бывают исключения, тем паче, что автор указал, что нет привязки к конкретному борту.
Работа в целом симпатичная, а на конкретные "косяки" закрою глаза.
Появится автор в обсуждении, поставлю "+" в репу!
Добавлено: Чт Апр 27, 2023 12:29 am
Заголовок сообщения: Звезда 1/48 Ми-8МТ
Всем привет! Я как-то упустил дату размещения и никак не могу привыкнуть к алгоритму Скалы.
Саша, меня в существовании "афганской" схемы камуфляжа никто не убеждал, но баталии на Каропке по этому поводу возникали всегда, хотя мои глаза говорят мне обратное и работа на Восьмёрках это подтверждает: есть и глянцевые, и матовые, и цвета разные, и уж точно нет единой схемы трафаретного нанесения. Так, общие черты и всё. Я специально на схемы в инструкции не смотрел, но вижу логику его нанесения и мне этого достаточно, чтобы сделать свой и он будет ничуть не хуже схемного.
Bertych, по поводу кривизны рук - ну... вот никогда не страдал этим и я думаю, что имею право это утверждать.
По поводу строек на других форумах - я редко выхожу за рамки двух и почти никогда не слежу за стройками. Если уж совсем буду в ступоре по сборке, тогда буду копать.
А вот по поводу окошек п люке кабины - да, это я накосячил, а когда увидел, то было поздно исправлять.
Добавлено: Чт Апр 27, 2023 2:29 am
Заголовок сообщения:
Антонио писал(а):
Bertych, по поводу кривизны рук - ну... вот никогда не страдал этим и я думаю, что имею право это утверждать.
Всё относительно в мире этом...
Чаще всего получается так, что "сухая" сборка идёт вроде без проблем, а при склеивании они начинают вылазить. Вот когда соберу свою восьмёрку, тогда и выскажусь точнее об этом наборе. Говоря о "кривизне" не имел ввиду конкретно ваши руки, это общий тезис! Ибо есть специалисты, которые склеят отличную модель так, что без слёз смотреть невозможно... Но есть и те, кто из весьма посредственного набора умудряются собрать без шпаклёвки!
Добавлено: Чт Апр 27, 2023 6:45 am
Заголовок сообщения:
pilot43 писал(а):
ножевидные антенны системы свой/чужой вроде как лет 35 уже не используются. Вместо них коричневые стеклопластиковые в виде треугольной трапеции.
ast55 писал(а):
да разные были. И ножевые.
Вы про гребёнки СРО-2? Их стали менять где-то с 1978-79 года, после того, как Беленко сдриснул и слил существовавшую систему опознавания. Вот после введения системы Пароль-2Д и стали менять гребёнки на треугольнички. Но, бесспорно, если на балке нанесён рег.номер России, то ни о каких гребёнках речи идти уже не может.
Добавлено: Чт Апр 27, 2023 8:12 am
Заголовок сообщения:
Антонио писал(а):
есть и глянцевые, и матовые, и цвета разные, и уж точно нет единой схемы трафаретного нанесения.
Антон, цвета и схемы окраски могли отличаться в зависимости от ведомственной принадлежности - МО или пр. силовые ведомства, з-дов изготовителей (АРЗ). Ели мы говорим об армейских машинах, то схемы были - вот, к примеру, на фото типовая схема казанского з-да:
Естественно, форма и очертания пятен на конкретных машинах могли разниться, но однотипность рисунка на лицо. Цветовая гамма - тоже однотипная, все это многократно тут на форуме в ветках о матчасти (а цвета так и в персональной) обсуждалось. Чтобы не повторяться приведу ссылку на этот пост
Что касаемо глянца/мата - аналогично, в зависимости от типов применяемых ЛКМ (отеч, импортные, окраска до 2011 г/после) и степени износа ЛКП.
Мне работа понравилась, смотрится очень живо (+ в репу)! Поскольку модель представляет собирательный образ, матчасть (в т.ч. и окраску) не имеет смысла обсуждать - все зависит от конкретного прототипа (з-д изготовитель, серия, комплектация об-я, доработки и пр.)
Добавлено: Чт Апр 27, 2023 11:01 am
Заголовок сообщения:
Мне работа понравилась. Не без замечаний конечно, но сделано с душой. Хорошо собрано, неплохо покрашено. Отлично сделаны следы двигательной копоти, нормально соблюдён стояночный клиренс, хорошо смотрятся НВ и РВ. Машина живая. Что не понравилось - макросъёмка!!! Зачем??? Сам всегда страдаю, вроде неплохо получилось, а как посмотришь фото в большом приближении...всё сломать хочется...Аксиома- макросъёмка враг моделиста...)))
ЛПГ-150, - есть несоответствия в конфигурации. По антеннам системы опознавания уже говорили, повторяться не буду. Сопло АИ-9В, - стоило наверное, рассверлить это звездовское недоразумение. Немного снижает общий довольно высокий уровень модели. Можно было бы сделать немного иначе:
Непонятен нижний проблесковый маяк, откуда он на Ми-8мт? Отсутствие тросовой антенны КВ радиостанции автор объяснил, причина уважительная...)))
По камуфляжу понятно, заострять не буду. В общем машина, как мне кажется удалась, смотрится, с чем и поздравляю! Из того, что уже выложили на обсуждение после выхода новинки- наверное это пока лидер. Плюсик в репу за восьмёрочку занесу))).
Добавлено: Пт Апр 28, 2023 1:02 am
Заголовок сообщения:
По проблесковому на пузе я ориентировался на брюхо привычных по работе на АМТШ, где маяк именно на этом месте. У нас работали и остроносые, и стеклянные с обычным задом. Не думал, что на МТ его там нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы