danil1973
Хорошо получилось , учитывая , что за поленья в исходнике . В свое время начинал его пилить , но нервов не хватило . Так и валяется где-то и уже скорее всего будет валяться и дальше .
Вот что получилось в итоге:
И в дополнение - совместное фото с несостоявшимся предшественником:
Что можно сказать по итогу сборки?
Деталировка и проработка - выше моих желаний. Но их во многом портят дефекты литья (расшив местами нормальный, а местами оплывший мелкий и вообще исчезающий) и более чем посредственная стыкуемость... 🤦♂️ Плюс ко всему перечисленному - мягкий пластик (чем-то напоминающий ICM,овский).
Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича .... В смысле если бы с этой проработкой, да с собираемостью Звёзды, да ещё бы пластик чуток потвёрже - получился бы шедевр! Но это - фантазии. А поскольку пластик был тот, который был - то пришлось повозиться (процесс см. выше), и малость придержать свой максимализм Несмотря на перечисленные особенности, работа над моделью доставила удовольствие (да-да, мсье знает толк в извращениях ), и даже порадовала результатом.
И ещё немного о нескольких моментах, не описанных выше.
Копийность исходника не проверял, собирал ,, из коробки ".
Предлагаемое решение установить ГО при сборке ХЧФ не дало бы нормально прошпатлевать и вышкурить получившиеся швы, поэтому ,,грибки" на осях пришлось срезать.
Порадовало членение непростого воздухозаборника (ну, с поправкой на описанные выше особенности стыкуемости и литья конечно) и проработка ниш шасси.
Сами стойки тоже проработаны неплохо, но передняя очень уж ажурная (пришлось усилить металлическим штифтом внутри), и их посадочные места - сильно так себе...
Фонарь толстоват, и из-за некоторой неравномерности толщины - немного искажает (особенно козырёк).
Если что-то и выполнено грубовато - то это сопла двигателей, детали форсажных камер и кресла.
Стыковочные элементы пилона и ракеты никакие (пришлось установить штифты).
В нос полезно добавить грузик в несколько граммов.
Декаль вполне неплоха, с очень тонкой графикой, тонкая, но при этом достаточно прочная, чтобы не доставлять неприятностей при нанесении. Единственное что вызвало сомнения - фиолетовый оттенок синих элементов. Ну и ещё - маловато техничких надписей (особенно на крыле), в Бегемотовской декали значительно больше.
В инструкции ошибочно дан вариант Г. Осиповича (ошибка в том, что у него, как уже обсуждалось выше) был не ТМ. Остальные варианты не проверял (все они также есть в Бегемотовской деке 7204), т.к. делал по мотивам ,,карельского" Су-15ТМ капитана А.Босова (жёлтый ,,05" с кантом).
Теперь этот ,,Су" готов разбавить строй МиГов на полке.
Кстати, был удивлён его длиной - он даже оказался длиннее Су-27го.
Добавлено: Вт Сен 19, 2023 12:42 pm
Заголовок сообщения:
Зря Вы закрылки отклонили - у Вас не показан механизм их выпуска. Есть только обтекатель. А из него должна выходить тяга к закрылку. Когда закрылок не выпущен - то обтекатель прилегает к крылу, а когда выпущен - он отклоняется от крыла. И еще фары: при установке пилона для Р-60 фары перенесли с крыла на нижнюю поверхность в-заборника. И задняя антенна 3-го диапазона стоит наоборот, перевернута.
А вообще ВЭСовская модель ТМ-ки, я думаю, самая правильная в плане геометрии. (Про 48-й я уже и не говорю). Так что при всей проблемности модели с ней стОит повозиться, чтоб довести ее до ума. Тем более, что и самолет сам по себе очень красивый.
Добавлено: Вт Сен 19, 2023 12:54 pm
Заголовок сообщения:
FORGER
Спасибо за информацию, попади она ко мне в процессе - наверняка учел бы, но - сейчас уже дорабатывать не буду.
Наверное, там и ещё есть ,, косяки " как от производителя, так и от меня, но со временем стал немного ,,душить" в себе перфекционизм, чтобы успеть собрать хотя бы половину из уже накопленных в хомячьей норе запасов. А ведь кроме них - ещё куча интересного есть!
Добавлено: Вт Сен 19, 2023 1:12 pm
Заголовок сообщения:
danil1973 писал(а):
сейчас уже дорабатывать не буду.
Да это понятно, я бы тоже переделывать не стал.
Цитата:
Наверное, там и ещё есть ,, косяки "
Да, нет тяги управления элероном.
Цитата:
со временем стал немного ,,душить" в себе перфекционизм
Да ну что Вы, какой же это перфекционизм? Перфкционизм - это модели Максима Синицы, Юрия Советского, Альберта (Бертыча) и еще буквально нескольких моделистов. А это - просто сделать правильно, не более.
Цитата:
успеть собрать хотя бы половину из уже накопленных в хомячьей норе запасов.
У меня никаких запасов нет, не запасаюсь. Что хочу - то и делаю.
Добавлено: Вт Сен 19, 2023 2:01 pm
Заголовок сообщения:
FORGER писал(а):
Да ну что Вы, какой же это перфекционизм? Перфкционизм - это модели Максима Синицы, Юрия Советского, Альберта (Бертыча) и еще буквально нескольких моделистов.
А кто такие первые двое, на форуме? У третьего ничего эдакого не замечал, к тому же он не 72-м
Добавлено: Вт Сен 19, 2023 3:18 pm
Заголовок сообщения:
Ю.Советский здесь на форуме не бывает. Был когда-то неск. лет назад с ЯК-27. М.Синица здесь бывает. Посмотрите его МИГ-25. Ну, а что у "третьего" "ничего эдакого" не замечали - бывает. И вообще: "перфекционизм" это не про масштаб, это про отношение к тому, что ты делаешь.
Добавлено: Вт Сен 19, 2023 4:52 pm
Заголовок сообщения:
FORGER писал(а):
Ю.Советский здесь на форуме не бывает. Был когда-то неск. лет назад с ЯК-27. М.Синица здесь бывает. Посмотрите его МИГ-25. Ну, а что у "третьего" "ничего эдакого" не замечали - бывает. И вообще: "перфекционизм" это не про масштаб, это про отношение к тому, что ты делаешь.
Нашёл, хотя он и не зарегистрирован, как М.Синица, или Максим Синица, достойные конечно и МиГ, и Як-28 - http://scalemodels.ru/blog/MaximSinitsa
Но он тоже не в 72-м, некорректно сравнивать с данной моделью
Добавлено: Вт Сен 19, 2023 5:07 pm
Заголовок сообщения:
jetac, я не собираюсь здесь устраивать дебаты, но могу сказать, что мог бы показать фото ВЭСовской модели такой же ТМ-ки, но сделанной совсем на другом уровне. Но у меня нет полномочий её показывать, нет разрешения. Те ошибки, на которые я указал, это не про перфекционизм. Все эти моменты хорошо видны на фотографиях ТМ-ок, которых в Сети полно. Еще раз подчеркну: "перфекционизм" это не про масштаб, это про отношение. Ну и возможности, конечно.
Добавлено: Вт Сен 19, 2023 5:27 pm
Заголовок сообщения:
Я против ошибок где то возражал? И согласен, что автор конечно классом пониже, в т.ч.и по фото. Дебаты по сравнению модели с МиГ-25 в 48-м, или с "которую я вам не покажу, потому что у вас документов нет" устраивать конечно нечего
Добавлено: Вт Сен 19, 2023 7:34 pm
Заголовок сообщения:
Коллеги!
С означенным (а также многими другими) Мэтрами я сравниваться даже и не пытаюсь , а про перфекционизм - в данном случае правильнее было бы его написать в кавычках .
Всё в мире относительно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы