Добавлено: Пн Май 16, 2022 11:58 am
Заголовок сообщения:
Да, литье, типичная Неомега. После резинки от Проп энд Джет и От Винта надо себя заставить собрать Неомегу.
А у меня еще их Як-52 и Су-26 лежат и ждут вдохновения!
В общем-то не так уж и плохо, но борьба с пузырьками, то еще удовольствие.
Собирал смолу Ут-1 в 48, но у меня он шел под брендом Вектор. (См. фото)
А за статью спасибо!
Вот декаль вообще не видел..) Никогда) Хотелось бы посмотреть.
Еще никогда у него не было инструкции... Вот странно...) Деталей там все же не "несколько"...
Чуть позже, мне попадались эти модели в продаже- вообще без коробки, просто детали в пакетике.. И все это удовольствие- рублей 400... (по стоимости как маленький конверсионный набор.. - лет 6 назад)
А модель от ЮФ, да, она сделана на основании ВЭС, а вэсовская- пластиковый вариант этой...)
Вот такая кооперация.. Единственно, что пластик может быть чуть меньше... (ну это по-логике, если мастер один, то усадка на этапе изготовления форм гальванопластикой- возможна... И некоторые модели ВЭС этим страдали- оказывались чуть меньше масштаба)
По поводу актуальности. Для меня пластик не есть- "идеальный идеал", мне все равно- пластик или смола. Здесь сильно подкачивает качество отливок- при том что качество самих деталей может быть значительно лучше (ну как сделать эти малые детали в пластике ажурно - если это не Тамия, конечно, с формами стоимостью в миллион..)))
Кстати, лучший пластиковый УТ-1, по мне, это Pavla. Но и там много смолы..) Куда ж без нее)))
Hoha писал(а):
Собирал смолу Ут-1 в 48, но у меня он шел под брендом Вектор. (См. фото)
А за статью спасибо!
И вам спасибо за отзыв!
Вектор с УТ-1 в 48-ом, лился в МастерКлубе... (как я понимаю).
МастерКлубовское литье- одно из лучших в Москве. Одно время они многих "снабжали" своими отливками
Эта модель имела еще и такую обложку (бокс-арт):
(видимо, это самая первая)
И был еще УТ-1Б (чего, кстати, у ЮФ нет)
На этом маленьком магазинном фото
видно, что в модель добавлены литые из смолы стойки шасси (взамен их обтекателей). Должны быть еще добавлены накладки на крыле и, разумеется, вооружение.
И да, набор колес от Экипажа - очень интересен. Хотя и в НеО колеса сделаны неплохо.
Добавлено: Пн Май 16, 2022 10:00 pm
Заголовок сообщения:
ГРач писал(а):
Вектор с УТ-1 в 48-ом, лился в МастерКлубе... (как я понимаю).
МастерКлубовское литье- одно из лучших в Москве. Одно время они многих "снабжали" своими отливками
Не просто лился в МастерКлубе (Вектор весь там льется), а это собственно МК-шная модель с моими цилиндрами движка. Дело было так, мне оченна захотелось для себя УТ-1Б, а к тому времени Серега Бабич УТ-шку снял с производства, да и вообще авиацией уже не занимался полностью переключившись на броню. Ну я ему и предложил налить с его мастеров партию УТ-1 и УТ-1Б для меня, вот так эта модель появилась под вывеской Вектора, а у меня на полке появился УТ-1Б. И все довольны .
Добавлено: Вт Май 17, 2022 2:59 pm
Заголовок сообщения:
KSL писал(а):
Не просто лился в МастерКлубе (Вектор весь там льется), а это собственно МК-шная модель с моими цилиндрами движка. Дело было так, мне оченна захотелось для себя УТ-1Б, а к тому времени Серега Бабич УТ-шку снял с производства, да и вообще авиацией уже не занимался полностью переключившись на броню.
Спасибо, Сергей!
Об этом как раз и есть в обзоре- о том что УТ-1 в 48-ом это именно модель МастерКлуба (а не НеОмеги). И как мне было сказано, мастер был куплен у одного известного товарища с московского клуба (ну- он там что то свое продавал), а затем значительно переделан. Вообщем, длинная история у этой модели )
Добавлено: Ср Май 18, 2022 10:57 pm
Заголовок сообщения:
...о, наконец-то обзор, а чтож с "чертежами" не сравнили? я вот, когда свой тачал, сравнивал..., кучу погрешностей нашел, учитывая наличие ТО...переделывал ГО - наращивал по передней кромке гелем суперклея, обтекатели шасси и винт от Павлы брал - тоже перепиливал...да и крыло там - не слава богу, как по профилю, так и по стреловидности ПК.
Добавлено: Пт Май 20, 2022 10:28 pm
Заголовок сообщения:
Summoner,
спасибо за ответ!
У меня на УТ-1 есть несколько разных "чертежей". Буквально- 5 или 6, может быть больше, и все разные.
В каждом из них свои недостатки. Иногда значительные. Разумеется, модель делалась по какому-нибудь одному источнику, видимо нашему (т.е., скорее всего Мир Авиации- т.к. она им наиболее близка, и это наиболее правильные чертежи УТ-1, на мой взгляд)
Я не сравнивал с чертежами, т.к. во-первых, задачи такой не было: делать капитальный основательный обзор, с подробными фото и пр. Модель эта, к сожалению, уже больше история. Вряд ли автор снова повторит тираж- конкурент Южного Фронта для большинства предпочтителен (да и откровенно лучше отлит, проще собрать). Поэтому, уже не слишком важно соответствие каким-либо чертежам.
Во-вторых, для меня основное, это все-же похожесть на фото. А модель вцелом похожа.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы