Добавлено: Сб Янв 15, 2022 12:12 pm
Заголовок сообщения: Обзор ГаЗ-66 АСЕ и попытка сравнения с ГаЗ-66 1/72 A-Miniatu
Обзор хороший. Сам жду заказанного АСЕ, чтоб сравнить со смоляной моделью Алекса. Вы это отчасти сделали за меня - спасибо!
Но почему вы решили, что резина колес будет жрать пластик? У АСЕ этого не наблюдалось даже на старых моделях. Но загрунтовать, конечно обязательно. А перед этим - тщательно обезжирить
"Резина" От АСЕ пластик не съедает. Проверено многократно и годами. Я ее сутки в Фейри отмачиваю перед грунтовкой.
Насчет переразмерянности колес на смоляной модели - тут надо сравнивать с оригиналом. У АСЕ есть грех такой, они ошибаются иногда с диаметром шины в меньшую сторону. Так было, например, на ГАЗ "Тигр".
Насчет переразмерянности колес на смоляной модели - тут надо сравнивать с оригиналом.
Леонид, тут надо обратить внимание обсуждающих, что часто в разных источниках указываются номинальные размеры шин и их конструктивные ширина-диаметр. Т.е. те самые суслики, которые есть, но не видны и померять которые нельзя.
Реальные геометрические ширина/диаметр, которые как раз важны моделистам, всегда больше конструктивных.
А вот они указываются не всегда и могут называться по разному.
Например интересующий диаметр может называться высотой ненагруженного колеса (накачанного до номинального давления).
Ну и т.д.
Применительно к 66-му, пока по быстрому нашел максимальный диаметр шины(по протектору) - 1084мм, т.е. в нашем масштабе это 15,055..мм.
Ну, Александр на Формате-72 привел тот же диаметр 1084мм, от которого он отталкивался.
В любом случае обе модели получились очень приличными/достойными и их появление на рынке тот удачный случай, когда они дополняют друг друга и дают моделистам больше возможностей. Хочешь - выбирай, хочешь - пили и комбинируй.
А с колесами, похоже, Георгий с очередным Антикризисным проектом поможет.
larry46
Есть размерность колеса она обозначена на шине, по шинному каркулятору я посчитал размер, который и написал, во дворе своей шишиги нету, но каркулятор я проверял на своих машинах, всегда сходилось. При всем моем уважение как к мастеру размеров колес в сантиметрах или миллиметрах нету.
Остается только одно найти шишигу и с линейкой померять.
Коллеги если кому обзор понравился можно в репу отметить, я старался и всегда приятнее за труд модельный увидеть, чем спасибо за поздравление с ДР
Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:
Насчет максимального размера,выскажу свое предположение, что это, тот размер колеса который просчитан конструкторами и допустим к эксплуатации, а не размер « штатной» обувки.
Я уверен все кто имеет авто знает, о разных размерах для своего авто, а еще есть размеры которые просто теоретически не влезут нормально, повторюсь я высказал предположение в этом случае оно личное. Но меня задело постораюсь найти живое колесо и померить рулеткой.
Вообще по современным обозначениям его не возможно посчитать, только померить.
На старых шинах где писали а х в - с диаметр прям был написан - а.
А почему "невозможно посчитать"? И причем тут "минус пол проента усадки"? По вашей ссылке это нестандартное колесо, которое можно установить на ГАЗ--66 только отлифтовав "шишигу" на 60 мм. На смоляных отливках прямо указана марка шины К-70, размерностью 12.0 на 18-00.
"На старых шинах где писали а х в - с диаметр прям был написан - а"
12.0х18.00 означает ширина протектора в дюймах (12*25,4=305мм, а самого профиля 320мм), 18"- диаметр обода (18*25,4=457мм).
Диаметр шины К-70 945 мм отсюда https://www.autoopt.ru/catalog/019898-pokryshka_k_70_s_kameroj
Так и получается 9%.
Обратите внимание на хитрую маркировку:
12.00-18 К-70 (Forward FT-70)
Т. е. ООО Алтайшина изготавливает по своим ТУ шину 12.00-18 К-70 (Forward FT-70), а не просто канонiчную К-70 Омского завода.
По вашей же ссылке указана ширина профиля 337мм, а это не 12", а 13,26".
Я не спорю, такую шину вполне можно установить на ГАЗ-66, но во-первых, не период СССР, а во-вторых, как я и писал, крайне желательно при этом лифтануть "шишигу"
Т. е. ООО Алтайшина изготавливает по своим ТУ шину 12.00-18 К-70 (Forward FT-70), а не просто канонiчную К-70 Омского завода.
Вот Вам "омская". С такими же размерами.
https://ptsshina.com/p27495296-shina-gaz-1200.html
Для того, что бы поставить шину на автомобиль критичны два момента - размер посадочного места (диаметр и ширина диска) и размер полости под покрышку. Это - "типоразмер". Разные шины будут немного отличаться рельефом. За счет этого иметь разные фактические диаметр и ширину. "Вездеходные" будут больше "дорожных" при одинаковом типоразмере.
ЗЫ. И да, колеса АСЕ - немного меньше, чем нужно.
12 это не ширина профиля.
Почитайте гугл по маркировкам, обозначениям, разберитесь.
12 это не ширина профиля. А что тогда?
В Гугл меня отправили? Слив засчитан.
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
DM1967 писал(а):
gromoboy писал(а):
Вот Вам "омская". С такими же размерами.
https://ptsshina.com/p27495296-shina-gaz-1200.html
Для того, что бы поставить шину на автомобиль критичны два момента - размер посадочного места (диаметр и ширина диска) и размер полости под покрышку. Это - "типоразмер". Разные шины будут немного отличаться рельефом. За счет этого иметь разные фактические диаметр и ширину. "Вездеходные" будут больше "дорожных" при одинаковом типоразмере.
ЗЫ. И да, колеса АСЕ - немного меньше, чем нужно.
"Вот Вам "омская". С такими же размерами."
Ну да, с такими же 337мм (13,26") на современность с "лифтом" вполне пойдет.
"Для того, что бы поставить шину на автомобиль критичны два момента - размер посадочного места (диаметр и ширина диска) и размер полости под покрышку. Это - "типоразмер". Разные шины будут немного отличаться рельефом. За счет этого иметь разные фактические диаметр и ширину. "Вездеходные" будут больше "дорожных" при одинаковом типоразмере."
Это достойно учебника по проектированию автомобилей, особенно термин "размер полости под покрышку".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы