Доброго времени суток, коллеги!
Присоединяюсь к конкурсу с тяжелым советским танком прорыва ИС-2.
Кит достаточно старый - но не потерявший актуальность.
Танк хочу собрать на период Берлинской наступательной операции, в варианте с защитными экранами на башне.
Фотографий прототипа - очень мало - мне попались только две.
Из дополнений буду использовать наборы от Hauler - сами экраны на башню (HLX48330), а так же внешнее фототравление на корпус (HLX48324 и HLX48326).
Кроме того - хочу попробовать новинку - сборные траки от MasterClub (MTL4802 или MTL4803). А возможно поставлю траки от Friulmodel на КВ...
Добавлено спустя 14 часов 39 минут 47 секунд:
Собрал низ корпуса.
Верх - буду дорабатывать - выпилил проемы под воздухозаборники, вклеил каналы.
Выпилил проем под крышку моторного отделения и сделал новую, т.к. испортил старую, когда делал кольца для демонтажа. На проволочные заменил и остальные кольца на корпусе.
Продолжаем.
Собрал ствол - хотя он пластиковый и собирается из двух половинок - вроде получился похожим. Наложил грунт для проявки дефектов - вроде грубых косяков нет. Мелкие - уже зашкурил.
Башню "дооснастил" проволочными скобами, а также вставил приборы наблюдения.
Верхнюю часть корпуса - пришлось дорабатывать - вставлять полоски полистирола, иначе будут видны щели между нижней и верхней половинками.
Склеил половинки корпуса - не забыв вставить приборы наблюдения. Приклеил держатели для топливных/масляных баков (которых на модели не будет) и верхние сетки над моторным отделением. Сетку над трансмиссионным отделением буду приклеивать после окраски корпуса.
А сеточки-то вроди послевоенные. У Hauler отдельные есть - в косую сетку - HLX48331.
Вот такое фото нашел в книге у Барятинского. Подписано "ИС-2 поздних серий".
Как видно большой стеки на МТО нет (в принципе и на фото прототипа ее не видно из-под барахла.
Ну и из придиризмов - на прототипе экраны похоже на конструкции из профиля крепятся, а не на прутках.
А сеточки-то вроди послевоенные. У Hauler отдельные есть - в косую сетку - HLX48331.
Вот такое фото нашел в книге у Барятинского. Подписано "ИС-2 поздних серий".
Как видно большой стеки на МТО нет (в принципе и на фото прототипа ее не видно из-под барахла.
Ну и из придиризмов - на прототипе экраны похоже на конструкции из профиля крепятся, а не на прутках.
Да, все замечание имеют место быть.
Вместе с тем, начиная сборку, я руководствовался чертежами А.Сергеева из книги "Танки ИС" (спецвыпуск журнала ТанкоМастер И.Желтова, А.Сергеева, И.Павлова и М.Павлова) и чертежами ИСУ-152 В.Мальгинова из книги того же Барятинского "ЗВЕРОБОИ". Убийцы "Тигров". Там везде сетки прямые. На фото - имеются разные сетки - например на том же ИСУ-152 - прямые. Хотя есть издания - например Model Detail Photo Monograph №6 ИС-2/2М - где сетки косые. Где результат реставрации или ошибки/упрощения в чертежах - не знаю.
Касаясь вопросов с экранами - опять же согласен - на единственном фото видно прямоугольное сечение кронштейна. Что это - уголок или прямоугольный профиль - не видно. Вместе с тем - я исходил из того, что сетки делали во фронтовых ремонтных мастерских - изголялись как могли. На тех же фотографиях Т-34-85 видно, что сетки крепили на прутках. Поэтому - я строил собирательный образ - иначе утонул бы в деталях конкретного прототипа.
P.S. Я все свои фотки пересмотрел по ИС-2. Нигде кормы не видно. Уже даже написал про это (что не нашел подтверждение косым сеткам), но не успокоился и полез по книжкам. Единственное фото нашел. Глобального смыслового отличия между косой сеткой и прямой не вижу. Может кто подскажет если в курсе.
P.S. Я все свои фотки пересмотрел по ИС-2. Нигде кормы не видно. Уже даже написал про это (что не нашел подтверждение косым сеткам), но не успокоился и полез по книжкам. Единственное фото нашел. Глобального смыслового отличия между косой сеткой и прямой не вижу. Может кто подскажет если в курсе.
Я не считаю Ваши замечания придиризмами. Это достаточно важные и видимые элементы.
Мне тоже интересно по сеткам - ведь не стали бы чехи делать просто так доп набор в таком масштабе.
С другой стороны в 1/35 - Микродизайн дает прямые сетки, Aber - косо/прямые, Voyagermodel - косые. Полная ярмарка!
Добавлено спустя 2 часа 8 минут 52 секунды:
В отличие от траков МастерКлаба для Т-34-85 - некоторые траки из набора одногребневых траков №4802 имеют облой и требуют обработки.
Добавлено: Вт Сен 01, 2020 2:50 pm
Заголовок сообщения:
Продолжим.
Сделал номера на башню (сухая декаль) и тактический знак (штатная деколь).
Немного "испачкал" нижнюю часть танка и подсоединил колеса.
При этом - для удобства центровки и последующего натягивания гусениц - колеса на ось не приклеивал сразу, на надевал на ось кусочек термотрубки подходящего диаметра. Колеса надевались слегка в натяг - за то их можно регулировать или вообще снять.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы