Здравствуйте, уважаемые господа моделисты! Собираю Як-3 от "Звезды". Купил травление от "Микродизайн". Вопрос только по приборной панели. Задул отдельно латунные детали. Плёнку сзади белой краской. Посоветуйте, пожалуйста, чем приклеить плёнку к задней поверхности приборной доски? Есть Клей для прозрачных деталей "Ревель Контакта Клиар", клей для прозрачных деталей "Акан" глянцевые лаки "Акан" и водные и нитро, есть ещё "Футура". Так вот на что лучше клеить? И сколько времени дать на просушку? Напомню, у яка панель приборов имеет изогнутую поверхность, поэтому думаю клеить надо поочерёдно, сначала одну плоскость, затем другую. Прав ли я? Может у кого-то есть собственные наработки по работе с подобным травлом, поэтому буду рад любым, естественно дельным советам.
P.S. Про дельные советы говорю неспроста. Был опыт. Правда в другой сфере. Один деятель ответил: Да бросай ты это дело и не забивай себе мозги всякой фигнёй.
Искренне надеюсь, что вы уважаемые друзья не будете уговаривать меня бросить это увлекательное занятие. Да и не брошу всё равно, хотя, к сожалению, могу уделять хобби совсем немного времени. Заранее благодарен!
Из-за маленького размера деталей тут важно, чтобы клей не портил саму поверхность плёночной приборки и окрашенного травления, а собственно несущая способность не так важна (если не ковырять приборки специально).
Поэтому я бы посоветовал футуру или лак. Будет слабо -- попробуете что-то ещё.
Добавлено: Ср Ноя 13, 2019 7:56 am
Заголовок сообщения:
Здравствуйте! Всем спасибо! Чеснок люблю, никаких антипатий к нему не имею (не вампир ). Можно об этой чудо-технологии с народными корнями поподробнее?
Добавлено: Ср Ноя 13, 2019 8:08 am
Заголовок сообщения:
На гладких поверхностях травла и плёнки чеснок не будет держать хорошо, был печальный опыт, используйте Футуру - двойная польза и приклеит, и шкалы приборов будут сразу блестящие. Только выдержать подольше, что бы просохла как следует.
Добавлено: Ср Ноя 13, 2019 9:02 am
Заголовок сообщения:
Николай... писал(а):
Backfire писал(а):
Можно по краям аккуратно циакрином. Главное, что бы он не попал в циферблаты.
Циакрин лучше гель,аккуратно по краю,чтоб внутрь не затекло и не испортило приборы.
С одной стороны - согласен, с другой - гель чаще и больше дает белый туман. Как вариант - сжать обе части приборки между собой и аккуратно по шву подпустить циакрин жидкий или смазать гелем, слегка вгоняя его в шов. Тогда испарения клея с большей вероятностью пойдут наружу. Ну и сразу нанести активатор, если есть. Что бы результат был тут же понятен))
Добавлено: Ср Ноя 13, 2019 9:23 am
Заголовок сообщения:
GogaAD писал(а):
Здравствуйте! Всем спасибо! Чеснок люблю, никаких антипатий к нему не имею (не вампир ). Можно об этой чудо-технологии с народными корнями поподробнее?
А чего подробнее - выдавите каплю сока, (желательно без мякоти ) и клейте Не забудте обезжирить травло. Если есть сУмнения - потренируйтесь на "кошках" - у Вас же есть обрезки и травла и "фильмы"
Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
seabear писал(а):
На гладких поверхностях травла и плёнки чеснок не будет держать хорошо, был печальный опыт, используйте Футуру - двойная польза и приклеит, и шкалы приборов будут сразу блестящие. Только выдержать подольше, что бы просохла как следует.
- Вот как раз для гладких-то поверхностей оно будет лучше всего! Клеил голубое тонирование бронестёкла амерских реактивных палубников изнутри к фонарям тонюсенькой плёнкой мнего лет тому аgо - до сих пор стоят как вкопанные и прозрачны как слеза - ЧТД! - расскажите о печальном опыте, даже интересно.
Добавлено: Ср Ноя 13, 2019 9:45 am
Заголовок сообщения:
Ltl писал(а):
расскажите о печальном опыте, даже интересно.
Пробовал приклеить накладные бронестекла на FW190 , продержались до первого касания, не знаю, может чеснок не той системы был. После этого, желание использовать чеснок пропало, и больше не пробовал.
Пахнуть не будет, особено если закрыть фонарь! А вы их нюхаете?
У меня на одном НОВОвском самолете фонарь приклеен на чеснок,дети в шкаф не заглядывают,запах с ног сшибает,хоть выбрасывай модельку( у детей аллергия на чеснок).
Чеснок клеет потому что, в чесноке самое большое содержание сахара.
Можно попробовать развести сахара до состояния сиропа, и им наклеить.
Опять же в случае неудачи, можно смыть водой.
У меня на одном НОВОвском самолете фонарь приклеен на чеснок,дети в шкаф не заглядывают,запах с ног сшибает,хоть выбрасывай модельку( у детей аллергия на чеснок).
Это что за простите дети? - у Вас в роду случаем Вурдалаков не водилось, проверьте генекологическое древо! (у меня старый сын с семьёй несколько лет прожил в Бургасе, в Болгарии и "анчоусы" ходили там сначала в детсад, потом в школу... Так там кажНый день ВСЕМ детям при входе, с ранья - дают по очищенной дольке чеснока (- с целью профилактики гриппа и прочей всеобщей витаминизации подрастающего поколения... и никаких аллергий И потом: а может оно и хорошо? - дети и полки с самолётами вещи плохо совместимые... ...и не нужно никаких запоров и замков!
Предложу свой вариант. Я использую клей "Момент". Не цианоакрилатный, а обычный жёлтый (в чёрно-жёлтом тюбике). Наношу совсем немного на заднюю поверхность приборки, иголкой растягивая его эдакой плёночкой таким образом, чтобы приборные просветы не затягивать. Если накрыл отверстие, его легко можно очистить. Совсем не обязательно покрывать всю контактную поверхность, достаточно 2-3 точек. Соединяю плёнку с травлёнкой, прижимаю - готово. Удобство в том, что клей вытягивается в очень тонкие нити, которые легко ложатся на промежутки между отверстиями в приборке, а адгезия у них очень "хваткая". При этом спешить не надо, и, в случае неудачного попадания на деталь, клей очень легко удаляется.
ТЫк можно ещё прощеЕ! Замечательный, используемый для замазывания прозрачных частей фонаря медицинский клей для микроран БФ-6! - токим слоем вообще не виден! Использую его кстати когда сумЛеваюсь в надёжности декали (- а вдруг лак забыли положить и при опускании в воду - рассыпется?) Просто капаю большую каплю и пошло смазываю пальцем в сторону! - плёнка настолько же тонка и эластична, как и прозрачна! Теперь главное вырезать нужный фрагмент с минимальными полями... - а кто мешает пликлеить им?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы