Добавлено: Вс Май 31, 2009 10:56 am
Заголовок сообщения:
NikNik писал(а):
вот пара листочков
А откуда это?
Рисунки сомнительные. Это не документ
Во-первых, книги трактуют (а фотографии это подтверждают или как минимум не опровергают), что бока фюзеляжа под стабилизаторами у Р-40 в Перл-Харборе были не не серые, а зеленые. Серая окраска, поднимающаяся вверх к стабилизаторам, присуща только ранним Р-40. А вот Р-36А вполне мог остаться в "старом" виде. Хотя если уж ему закрасили полосы на руле, то должны были закрасить и бока - эти изменения вводились одним и тем же распоряжением
В-вторых, трактуют (и фото это подтверждают), что на американских Р-40В/С не было механического прицела
В-третьих, трактуют, что американские Р-40В/С (опять же фото это подтверждают) оснащались рефлекторным прицелом, проектор которого крепился на полу кабины под приборной доской, а проекционное стекло крепилось непосредственно к лобовому стеклу регулировочными винтами
В четвертых, не было тогда у американцев и зеркал заднего вида (снова фото это подтверждают) - ни на Р-40В/С, ни тем более на Р-36А
Ну, и ПВД на Р-36А нарисован с выносом. Я с Р-36А не разбирался, но имеющиеся фото и схемы показывают на нем только "американский" ПВД
Добавлено: Вс Май 31, 2009 3:28 pm
Заголовок сообщения:
Вот этот источник
Я не коим образом не хочу подрывать чей то авторитет. Если кто то считает, что он разбирается в авиашии США периода Пирл Хапбора лучше самих амереканцев - ради бога.
Я выложил материал по теме и разберайтесь.
Согласен, что в мелочах могут быть ошибки. Взял янки-художник стандартный боковик, покрасил его так, как ему сказали и все. На такие "мелочи", по его мнению, как прицел, зеркала и т.д и т.п., он и внимание не обращал. Главное для него передать цвет, маркировку, эмблемы, ОЗ. Но даже по цвету нужно иметь несколько источников, иногда один из них противоречит другому. Но вот перед вами один из них... Все эти боковики только дают представление о составе авиации США и их окраске. Тут, я думаю американцы знают больше любого из нас.
В любом случае все мы "пользуемся" забугорными источниками (литература, фото, хроника...) пополняя свои знания по их технике. Другого пути просто нет.
Добавлено спустя 12 минут 53 секунды:
Вот кстати, первая часть статьи по Пирл Харбору, но по японцам.
Добавлено спустя 2 часа 33 минуты 11 секунд:
Да, еще хочется пару слов сказать.
Не стоит на боковых рисунках выискивать ошибки конструкции самолета. Для этого есть чертежи. Конечно, солидное издание за этим следит, но в большинстве случаев детали могут быть пропущены.
Добавлено: Вс Май 31, 2009 6:52 pm
Заголовок сообщения:
NikNik писал(а):
Если кто то считает, что он разбирается в авиашии США периода Пирл Хапбора лучше самих амереканцев - ради бога
Ну, зачем так. Я ведь не отсебятину писал, а основывался на прочитанных монографиях и виденных снимках. Монографии писаны как раз американцами в том числе
NikNik писал(а):
Я выложил материал по теме и разберайтесь.
Будем считать, разобрались
Я этой статьи не видел - спасибо, буду знать. Похоже, правда, не много потерял
"номер самолета в группе" сделал 20 - положился на фильм "Тора!Тора!Тора!", где первый взлетающий с летного поля Халейва самолет имеет тщательно отрисованные на киле номера "20/15Р":
с учетом того, что Тейлор был консультантом фильма, этому можно если не верить, то во всяком случае принимать во внимание
Добавлено: Пн Июн 01, 2009 8:53 am
Заголовок сообщения:
NikNik писал(а):
Все эти боковики только дают представление о составе авиации США и их окраске. Тут, я думаю американцы знают больше любого из нас.
Вовсе не обязательно. Я могу предоставить не один десяток боковиков советских самолётов изображённых советскими же или "снговскими" авторами, которые, мягко говоря, не совсем похожи на оригиналы или вообще не имеющих фото подтверждений.
Так что полностью согласен с мнением коллеги mgolovanov.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы