Доброго дня! Крашу первую модельку 1:72. Вопрос, чем лучше заклеивать стекла? Я использую скотч, но его крайне неудобно отрезать, возможно, на будущее есть более продвинутые методы?
Второй вопрос, чем лучше сделать трафарет? Я планирую нанести белый слой и сверху по трафарету красный, чтобы получить белые полосы и двери (спецтехника) Тоже канцелярским скотчем? Заранее спасибо за ответ. И еще вопрос, в комплекте идут декали - как их лучше наносить?
чем лучше заклеивать стекла? канцелярским скотчем?
Ни в коем случае. Только специальным модельным: Tamiya, Tesa и т.п.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Artcpp писал(а):
Я использую скотч, но его крайне неудобно отрезать, возможно, на будущее есть более продвинутые методы?
Лучше всего использовать готовые маски Eduard, а если таких не выпускается или нет в продаже, заказать здесь на форуме у специалистов (см. соответствующий раздел).
Добавлено: Сб Май 18, 2019 11:12 pm
Заголовок сообщения:
А вот вычитал вариант - липкую бумагу монтажную использовать, подойдет? Я в принципе, не против специализированной маски, но если честно, история с сборкой и покраской подаренного автомобильчика уже напоминает анекдот - как-то незаметно пришлось приобрести краски, грунт, компрессор, аэрограф, клей, удочки, стиральную машину, пылесос...дачу...
Я не издеваюсь... Но это пипец.. "Пятниццо" вроде прошла?
Вы пришли в раздел новичков поплеваться ядом? Любите отбивать у людей охоту к новым увлечениям? Не надо так. Вопрос был задан предельно корректно и вежливо.
Добавлено: Сб Май 18, 2019 11:26 pm
Заголовок сообщения:
Artcpp писал(а):
А вот вычитал вариант - липкую бумагу монтажную использовать, подойдет? Я в принципе, не против специализированной маски, но если честно, история с сборкой и покраской подаренного автомобильчика уже напоминает анекдот - как-то незаметно пришлось приобрести краски, грунт, компрессор, аэрограф, клей, удочки, стиральную машину, пылесос...дачу...
Ну... вы же сами хотели продвинутые технологии. Так вернитесь к корням: мыло, парафин, намоченная газетная бумага. Когда-то в нашей стране моделисты обходились именно такими материалами. Лет эдак сорок назад.
Добавлено: Сб Май 18, 2019 11:26 pm
Заголовок сообщения:
VIT-RUS писал(а):
Модельный скотч на этом фоне сущая мелочь
Да, просто каждое новшество - плюс поход в магазин (он далеко от меня), а это существенно уже растянуло время сборки модельки. Хочется уже довести задачу до логического конца, пусть и не идеально. Так что тут даже не столько в деньгах вопрос.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Казанец писал(а):
Artcpp писал(а):
Ну... вы же сами хотели продвинутые технологии. Так вернитесь к корням: мыло, парафин, намоченная газетная бумага. Когда-то в нашей стране моделисты обходились именно такими материалами. Лет эдак сорок назад.
Попробую )) Продвинутые - я имел ввиду более адекватные ) Скотч вот написали краску сдерет, это уже ценная информация. Попробую влажной бумагой.
Добавлено: Вс Май 19, 2019 1:00 am
Заголовок сообщения: Re: Нанесение цветографической схемы
Artcpp писал(а):
Вы пришли в раздел новичков поплеваться ядом?
Вы ,таки ,видели мои клыки ? ! И не надо!
Artcpp писал(а):
Любите отбивать у людей охоту к новым увлечениям?
Ни в коем разе ! Всегда только всячески поощрял !
Вы ,вообще , служили когда-нибудь ?
И вы хотите сказать мне что-то за "отбитие охоты"? А Вы возвращались когда-нибудь с пенсии в "новый облик армии"? Не ?
Artcpp писал(а):
Вопрос был задан предельно корректно и вежливо.
Вежливо.Но некорректно.
Корректно так:
НАЗВАНИЕ ТЕМЫ : Вопрос по маскировке при окраске.ОТ НОВИЧКА !
"Ребят,каким скотчем (да и чем вообще) лучше пользоваться для маскировки стекол при окраске самолета/танка/корабля/СПЕЦТЕХНИКИ(вероятно "пожарки") или при накраске полос ,скорее всё же красных, поверх белого фона.."
вот и всё.. И я, блин, туда ну точно не полезу!
А вообще для новичков есть специальный раздел,рекомендуемый к прочтению ..
И непосредственно вот ..
Тем не менее,я отвечу..Лучший скотч это Tesa. Д.Слава ,наверное, уже язык натер говорить..Голубой более липкий,розовый-менее.И краску не дерет.Сейчас есть в любом ,даже слабо уважающем себя строительном магазе. Прилепив по месту,в предполагаемом месте реза пройтись зубочисткой обозначив рез,далее просто срезать аккуратно модельным ножом лишнее. И всё..
Добавлено: Вс Май 19, 2019 7:51 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
Тем не менее,я отвечу..Лучший скотч это Tesa. Д.Слава ,наверное, уже язык натер говорить..Голубой более липкий,розовый-менее.И краску не дерет.Сейчас есть в любом ,даже слабо уважающем себя строительном магазе. Прилепив по месту,в предполагаемом месте реза пройтись зубочисткой обозначив рез,далее просто срезать аккуратно модельным ножом лишнее. И всё..
Спасибо за предметный совет, извини если резко ответил.
Добавлено: Вс Май 19, 2019 9:22 am
Заголовок сообщения: Re: Нанесение цветографической схемы
Artcpp писал(а):
Доброго дня! Крашу первую модельку 1:72. Вопрос, чем лучше заклеивать стекла? Я использую скотч, но его крайне неудобно отрезать, возможно, на будущее есть более продвинутые методы?
Второй вопрос, чем лучше сделать трафарет? Я планирую нанести белый слой и сверху по трафарету красный, чтобы получить белые полосы и двери (спецтехника) Тоже канцелярским скотчем? Заранее спасибо за ответ. И еще вопрос, в комплекте идут декали - как их лучше наносить?
Ну вам ответили уже.
Есть специальные модельные скотчи, которые предназначены для наклеивание на красочный слой.
Они гибкие, не оставляют следов и не сдирают краску. Для этого они и придуманы.
Замен особых нет, канцелярские скочи делают с слишком сильным клеем сдерёте красочный слой, или останутся следы клея, этим все и завершится. А потом закрасить задир краски в ноль, почти нереально. Модель на выброс или детёнкам в песочницу подарить.
Если у вас так уже прижало можете попробовать купить на стройрынке малярный бумажный скотч и приклеивать его только сильно не вжимать его в поверхность, и перед нанесением немного полапать руками клеевой слой ослабив его таким образом, после нанесения аккуратно пинцетом неспешно отодрать. И то, все это сработает, если хватит адгезии краски, т.е вы не нарушили в процессе окрашивания технологии нанесения, сделали хорошую грунтовку.
Тогда у вас будут небольшие шансы не содрать краску. Но это шансы максимум 50-50.
Вот и сами решайте, а оно вам надо, может проще прикупить скотч модельный и получить прогнозируемый результат.
По фонарикам все предельно просто, клеим модельный тамйный скотч на фонарик и острым резаком прорезаем оплёт фонаря. Это самая ходовая технология.
Иголку использую только для разглаживания нанесённого скотча по оплёту, и особенно в уголках стёкол если плохо прелегает скотч, но всеравно прорез только резаком. Я лично не режу иголкой модельный скотч, зачем мне потенциальные проблемы с задиром и разрываом тамийного скотча от иголки.
Добавлено: Вс Май 19, 2019 10:56 am
Заголовок сообщения:
Думаю, на вторую модельку заведу специальную ленту. На первой все равно столько косяков уже напорото, что довести бы до конца, будет тренировочная модель ) да и следующую раверное лучше покрупнее взять, все-таки 1:72 требует более прямых рук, чем у меня сейчас в наличии.
Добавлено: Вс Май 19, 2019 7:12 pm
Заголовок сообщения:
Artcpp писал(а):
да и следующую наверное лучше покрупнее взять, все-таки 1:72 требует более прямых рук, чем у меня сейчас в наличии.
Как Вы заблуждаетесь!
Как раз таки то, на что в 72-м масштабе можно наплевать из-за мелкоты масштаба - в 48-32 вылазит в свой полный рост. И деталировка там требуется уже в разы более подробная.
(Грубо если, то в 48-м - в 3,375 раза, а в 32 - ваще в 11,4 раза, по сравнению с 72-м, ессно. В 32-м масштабе незазорно и даже нужно делать мух, залетевших в кокпит, не говоря уже о сусликах )
Так что - дачу для моделизьма уже прикупил? Оборудовать теперь придется!
Добавлено: Вс Май 19, 2019 9:41 pm
Заголовок сообщения:
Dock писал(а):
Artcpp писал(а):
да и следующую наверное лучше покрупнее взять, все-таки 1:72 требует более прямых рук, чем у меня сейчас в наличии.
Как Вы заблуждаетесь!
Как раз таки то, на что в 72-м масштабе можно наплевать из-за мелкоты масштаба - в 48-32 вылазит в свой полный рост. И деталировка там требуется уже в разы более подробная.
(Грубо если, то в 48-м - в 3,375 раза, а в 32 - ваще в 11,4 раза, по сравнению с 72-м, ессно. В 32-м масштабе незазорно и даже нужно делать мух, залетевших в кокпит, не говоря уже о сусликах )
Так что - дачу для моделизьма уже прикупил? Оборудовать теперь придется!
Если честно, то больше всего смущает вонючесть красок и их способность покрывать ровным слоем весь балкон, пока руки на место не встали. Домашние не в восторге. Ну и необходимость выжидать между слоями, т.к. в один слой нифига не садится несмотря на грунт.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы