Здравствуйте.
Вопрос не по моделям, а к опытным малярам.
Решил перекрасить облезшую мышку для компа. Снял остатки краски с верхней пластиковой части (ABS), зашкурил до равномерной шероховатости (закончил 1500), обезжирил (спиртом, ацетон ABS "кушает").
Купил универсальную краску на акрило-алкидной основе Rust Oleum Painter’s Touch 2X Ultra Cover Flat Black (черный матовый) и лак той же серии Satin Clear (полуматовый прозрачный).
По описанию, красить можно без праймера, что я и сделал. Наносил около 3-4 слоев краски с промежуточной сушкой 10-20 минут и так же после краски нанес 3-4 слоя лака. Последние слои наносил издалека, чтобы образовалась более грубая шершавая поверхность.
Все это высохло и через три дня я собрал мышь и начал ею пользоваться.
И тут через день-два краска под местами касания пальцев стала мягкой и начала стираться катушками.
Написал производителю - тот ответил, мол сушить надо на пластике от 2 до 8 суток.
Перекрасил, выждал 10 дней и один фиг - такая же беда.
Вот теперь думаю - либо руки кривые, либо краска бракованная, либо она просто не подходит под такие условия эксплуатации.
Кто-нибудь красил модели под постоянное использование "ручками"?
Какие краски/лак лучше всего держат воздействие рук/влаги/истирания?
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
А может не стоит красить? Цветовая гамма исходного материала устраивает? Зашкурить "до равномерной шероховатости" самой мелкой наждачкой. А потом Как раз тем что "кушает" чуть-слегка "подЪесть". подрастворить поверхность, чтоб не грязь не забивалась в царапины. Когда-то на большом подмакетнике надо было облицевать большие поверхности белым полистиролом (таким, что одним листом никак, мал лист) - наклеивали листы, стыковали, циклевали стыки,шкурили равномерно, А потом быстренько тампоном смоченным бензином... - поверхностная полуглянцевая""плёнка" без швов восстанавливалась...
Добавлено: Сб Дек 29, 2018 12:25 am
Заголовок сообщения:
Я б оставил чистый пластик сразу после первого облезания, если бы у меня не "разыгралось любопытство" - краска не абы какая, да еще лак сверху, да слоев несколько, а слезла. Вот и осталось желание понять "Какого ...?" и как этого избежать в дальнейшем (тем более баллоны на 90% полные еще - мало ли что буду ими красить в будущем).
Добавлено: Сб Дек 29, 2018 1:32 am
Заголовок сообщения:
Ну раз вопрос споит чисто научно (- или спортивно?) - тогда выход один, гарантированный - покрыть сексуальным лаком. Двухкомпанентным "Ленинградским", вонюч правда сначала... Уж он то крепкий ни вжизнь не сотрётся руками. У меня последние многиЯ годы ручки стамесок покрыты а всё сверкают, как новые... А как вы понимаете применение и хранение столярных стамесок много много жёстче, чем мышки... (Р. S. : - сексуальный - в смысле половой... - по которому ногами ходЮт!)
Добавлено: Сб Дек 29, 2018 5:34 am
Заголовок сообщения:
Используйте эпоксидное защитное покрытие. И обязательно грунт (можно эпоксид.1компонентный), краска, сверху - лак эпоксидный двухкомпонентный. Эпоксидные составы очень устойчивы к истиранию, а главное химически нейтральны (это касается реакции на пот итд).
Добавлено: Сб Дек 29, 2018 8:37 am
Заголовок сообщения:
Shinji писал(а):
Эпоксидные составы очень устойчивы к истиранию, а главное химически нейтральны (это касается реакции на пот итд).
Я покрывал эпоксидкой латунные дужки очков, со временем эпоксидка становилась мягкой и рвалась, латунь всё равно окислялась. Обновил пару раз за года полтора и плюнул: обмотал целлофаном и подплавил, вот на него пот точно не действует.
У кузенов - RC-моделистов есть некие цветные термоактивируемые плёнки для обтягивания моделей, как заявляется, стойкие к повреждениям и топливу. Может они подойдут?
Добавлено: Сб Дек 29, 2018 8:46 am
Заголовок сообщения:
WhiteKnight
эпоксидка эпоксидке рознь. В японских фильмах про автомоделистов есть 2компонентные полируемые лаки, очень разных составов. Да и в автомагах всякого полно.
Тоже вначале думал про эпоксидку. Только пластики на мышках покрашены явно чем-то по-проще. Вот интересно, чем.
Термопленка без лака начнет стираться механически. Проверено на ручках автомобиля. Да и между кнопками щели маленькие для закатывания в броню. Думал про пластидип - еще быстрее слетает.
Попробую на праздниках разные варианты красок и тех процесса нанесения. По секторам прям нанесу и посмотрю кто в итоге живучее.
Цитата:
Должно быть, питающий провод? (У самого G5.)
Это беспроводная G7. У нее болезнь была - раз в минуту фризы были на 1-3 секунды. Поэтому я ее переделал под проводную (проект WX-mouse).
Seleron
Перед красками в баллонах (на пластике они ведут себя не предсказуемо) обязательно грунтовать.
Мышь тоже как-то перекрашивал. Финальный лак - 2К автомобильный. Фирма R-M. Думаю пойдёт любой 2К лак.
Добавлено: Вс Янв 06, 2019 12:19 am
Заголовок сообщения:
А что Вы этими мышами делаете, чтобы у них краска сходила? У меня обычно начинка мыши дохнет прежде чем на ней что-то стираться начинает. Или это долгоживущие десятилетние экземпляры?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы