Товарищи, это у одного меня такая фигня? Недавно товарищ притащил трумповский Бе-6. Сейчас достаю - почти все окна треснутые. Вчера красил Хоббибосовский Ми-4. Снимаю маски - часть иллюминаторов с трещинами. Химию пользовал Ганзовскую. Окна вставлял без нажима. Что не так??
Я думаю в каждом плексигласовом окне имеются микротрещины не видимые простым глазом, сверхтекучий клей попадает в них и они становятся видимыми, смените клей.
Ну это легко проверить, если остались рамки из под прозрачных литников, там должны быть плоские квадратики с указанием номера детали, возьмите и намажте один клеем, а на другой наклейте кусок липкой бумаги от маски, через сутки или двое посмотрите результат.
На вид похоже на трещины от сильного сжатия. Может быть микротрещины были, а под воздействием всей химии со временем в стекле появились внутренние напряжения и трещины проявились сильнее и пошли дальше. Получается, что брак остекления. Но странно, что на двух разных моделях.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
sergio_vitalio писал(а):
Ну это легко проверить, если остались рамки из под прозрачных литников, там должны быть плоские квадратики с указанием номера детали, возьмите и намажте один клеем, а на другой наклейте кусок липкой бумаги от маски, через сутки или двое посмотрите результат.
В таком случае стекло по бокам ничего сдавливать не будет и результата не получишь. Надо именно в условиях стеснения с боков проводить "опыт".
Aircraft2012
В идеале конечно да. Но я продолжаю настаивать на своём мнении, что это клей виноват, а не маски, как было сказано выше, в «стесненных» условиях, клей течёт туда где меньше сопротивление, вон он и выбирает плекс, разрывая микрокапилляры.
Aircraft2012
В идеале конечно да. Но я продолжаю настаивать на своём мнении, что это клей виноват, а не маски, как было сказано выше, в «стесненных» условиях, клей течёт туда где меньше сопротивление, вон он и выбирает плекс, разрывая микрокапилляры.
Может вы и правы. В любом случае попробовать стоит.
Aircraft2012
Сейчас вот интересно стало. Какие микрокапилляры в отливке из полистирола, в которые затечёт супержидкий клей?
По сути вопроса - некачественно полученный материал. Получил излишнее температурное воздействие (вероятно пересушен). Плюс механические воздействия при хранении/транспортировке. И, как следствие, вот такой подарок после "жёсткой заделки".
Добавлено: Вт Окт 30, 2018 1:12 am
Заголовок сообщения:
Брак пластика остекления.
Либо не дали нормально остыть, либо что-то с давлением. Либо пластик неподходящий.
Снаружи пластик быстро остыл, а внутри ещё был горячий. Когда внутри стал остывать, потянул за собой внутрь внешние края...а они не поддались уже, потому что остыли. Возникли напряжения.
Нанесли клей (растворитель), он размягчил внешний край и напряжение высвободилось, порвался материал.
Спасибо всем отписавшимся! Что интересно - стекла вклеил, потом модель пролежала несколько недель - стекла были в порядке. Маски, покраска, смывка (около 2 дней прошло). Снимаю маски - трещины. А Бе-6 товарищем был собран, полежал несколько недель и пришел мне в покраску - за это время окна потрескались. И если в Случае с Ми-4 можно говорить о воздействии химии, то что сказать про Бешку, на которую никакая краска не наносилась?
З.Ы. окна высверлил, буду новые давить.
Backfire
Если не секрет, в каких климатических условиях все это у Вас происходило? Может морозы или перепады температур так повлияли?! У пластика серого и прозрачного могут быть разные коэффициенты температурного расширения. Простыми словами, при нагревании серый пластик не успевает так расшириться так, как прозрачный и потому второй трескается. При остывании обратный процесс. У знакомого так лопнул экран на телефоне когда его поставили на зарядку зимой и положили на холодный подоконник, правда корпус гаджета был алюминиевый...
А вообще все свойства механические и физические китайских пластиков известны самим китайцам, хорошо если так... Говорят что и резина трамповская вступает в адгезию с пластиком при длительном хранении, если пластик не покрыт грунтом или краской, правда сам такого эффекта не наблюдал...
С уважением...
ProVrn84
При обычной комнатной температуре. Бешку мне привезли еще летом, значит температура уличная и комнатная сильно не отличались. А Ми вообще после покупки квартиру не покидал.
Спасибо всем отписавшимся! Что интересно - стекла вклеил, потом модель пролежала несколько недель - стекла были в порядке. Маски, покраска, смывка (около 2 дней прошло). Снимаю маски - трещины. А Бе-6 товарищем был собран, полежал несколько недель и пришел мне в покраску - за это время окна потрескались. И если в Случае с Ми-4 можно говорить о воздействии химии, то что сказать про Бешку, на которую никакая краска не наносилась?
З.Ы. окна высверлил, буду новые давить.
- из-за истории с Бе-6 понятно, что дело не в масках. Сам материал такой. А вклеивание/покраска/маски становятся катализаторами процесса. Вероятность можно снизить, если использовать клей не на основе растворителя.
И ещё есть один вариант. )) Может быть что с хранением моделей Бе-6 и Ми-4 было общее? Может на коробки солнце попадало/перегревались/переохлаждались или ещё что?
Не знаю, полистрол-ли использует Трамп? Если да, то вот ещё " Керосин и высшие спирты способствуют появлению трещин на его поверхности."
"2) при сгибании прозрачного полистирола 3мм на сгибе появляются трещины поперечные сгибу, при чем появляются чаще всего не сразу, а на второй или даже на третий день; понятно, что это внутренние перенапряжения, откуда они?"
Вот краткий список моделей с хорошо треснувшим остеклением:
- Уиттли, аирфикс. Родные стекла боковых панелей. Без изменения конструкции.
Посажено на клей Ревелл.
- Вилдкет, академ. Нижние иллюминатры из гнутой коробочки от CD. Два раза
подряд. Посажено на харьковский клей Хоббi.
- ХАИ-1, А-модел. Родные стекла. Отполированы. Треснули через две недели.
Посажено на клей Ревелл.
- Л-410, пластикарт. Иллюминаторы из катушек для VHS-кассеты.
Посажено на клей Хоббi.
Это реальная эпидемия. Скажу так - раньше такого никогда не было...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы