Уважаемые коллеги-моделисты, здравствуйте.
Такой темы на Скале не нашел, потому если она имеется, то дайте, пожалуйста, ссылку и сильно не ругайте. А вопрос такой: имеется бабина китайского проволочного припоя D=0,4 мм. Очень хочется его зачернить химически. Вот чтобы был чем чернее, тем лучше. Может есть кто-то здесь сведущий, из химиков и знает способ для домашних условий?
Припой оловянный? По одному диаметру тип определить трудно...
Если оловянный то практически никак.
Вам для чего?Я к тому,что может взять другой металл,который без труда зачерните в дом.условиях.
Припой оловянный? По одному диаметру тип определить трудно...
Диаметр тут вообще ни при чем, я указал его так уж, до кучи. В составе в основном олово.
Но, похоже, пока тема висела, решение было найдено. Это патина чёрная "Novacan". Заказал её, на днях должны привезти.
Понятное дело что диаметр ни при чем,просто окромя диаметра само слово "припой" ни о чем не говорит.
Слишком много их,припоев,кроме оловянного.Мягкие и твердые,и пр.
Вам для чего?Я к тому,что может взять другой металл,который без труда зачерните в дом.условиях.
Я тоже думал, что никак. Оказалось "как"
А нужен он для имитации шлангов гидравлики на авиации. Знаю, что можно красить уже наложенную и приклеенную проволоку. До сего дня я так и делал. Но меня это не устраивает.
А нужен он для имитации шлангов гидравлики на авиации. Знаю, что можно красить уже наложенную и приклеенную проволоку. До сего дня я так и делал. Но меня это не устраивает.
Хорошо если я ошибаюсь и жижа будет работать,тогда и себе тоже прикуплю
Я так и думал что для шлангов.))
То же самое делаю из отожженной медной проволоки (нужного диаметра),мягкая как пластилин.И черниться легко без супержижек )) - купоросом.Можно и латунную проволоку взять,с ней даже интереснее,т.к. можно придать цвет трубопроводов потемневших,от светло-серых до почти черных,с помощью обычного нашатыря.
Если не поленитесь и "пнете" старый советский цветной телевизор(или в другой аппаратуре,много где встречается),то нароете многожильный провод,медный посеребренный.До 0.3 где-то обычно.Отжигать не надо,черниться на "ура".И само собой паяется тоже,бывает что нужно прихватить меж собой жилки.
Сорри за многобукв,может это все лишнее...
Хорошо если я ошибаюсь и жижа будет работать,тогда и себе тоже прикуплю
Я так и думал что для шлангов.))
То же самое делаю из отожженной медной проволоки (нужного диаметра),мягкая как пластилин.И черниться легко без супержижек )) - купоросом.Можно и латунную проволоку взять,с ней даже интереснее,т.к. можно придать цвет трубопроводов потемневших,от светло-серых до почти черных,с помощью обычного нашатыря.
Если не поленитесь и "пнете" старый советский цветной телевизор(или в другой аппаратуре,много где встречается),то нароете многожильный провод,медный посеребренный.До 0.3 где-то обычно.Отжигать не надо,черниться на "ура".И само собой паяется тоже,бывает что нужно прихватить меж собой жилки.
Сорри за многобукв,может это все лишнее...
Нисколько не лишнее. Наоборот - спасибо за советы. Буду знать ))
Да особо не за что.
Маленькая хитрость про латунь и нашатырь,а вдруг начнете купать деталь в нашатыре а результат-ноль..))
Предварительно деталь (проволоку) в лимонку,минут 10-30 за глаза,потом промываете водой.Потом уж помещаете в емкость с нашатырем,подвешиваете или на подставочку какую.Работает не сам нашатырь а его пары,посему емкость надо плотно закрыть.Я делаю это в простой поллитровой банке.
В зависимости от времени пребывания цвет будет от грязно-серого до черного.Черный будет не настолько насыщенный и глубокий,как если бы чернили купоросом,но для наших модельных нужд более чем достаточно.
Да особо не за что.
Маленькая хитрость про латунь и нашатырь,а вдруг начнете купать деталь в нашатыре а результат-ноль..))
Предварительно деталь (проволоку) в лимонку,минут 10-30 за глаза,потом промываете водой.Потом уж помещаете в емкость с нашатырем,подвешиваете или на подставочку какую.Работает не сам нашатырь а его пары,посему емкость надо плотно закрыть.Я делаю это в простой поллитровой банке.
В зависимости от времени пребывания цвет будет от грязно-серого до черного.Черный будет не настолько насыщенный и глубокий,как если бы чернили купоросом,но для наших модельных нужд более чем достаточно.
А как оно на стираемость? При дальнейших манипуляциях с такой проволокой чернота не слезает?
Если только ну очень сильно тереть,и то не пальцами.)) А если пальцами то максимум что появится так это сатиновый блеск.Если конечно все правильно сделаете..)
А смонтированная на модели,слезет только вместе со стойками,если конечно кто-то будет дергать за оные.
Вот и славно,я же не придумал это,всего лишь поделился опытом..
Есть еще один отличный способ,с одинаково отличным результатом как для меди так и для латуни.
Это ляписный карандаш.Если конечно найдете его.Я у нас все аптеки облазил- не возят,собаки.Пользуюсь остатком-огрызком,купленным еще при большевиках..)
Вот и славно,я же не придумал это,всего лишь поделился опытом..
Есть еще один отличный способ,с одинаково отличным результатом как для меди так и для латуни.
Это ляписный карандаш.Если конечно найдете его.Я у нас все аптеки облазил,говорят что сняли с пр-ва.
Ну в принципе и уже имеющихся способов более чем достаточно. Но с карандашом интересно конечно. Если попадется на глаза куплю. Спасибо Вам.
Чем больше в припое свинца тем лучше,сильнее он темнеет в уксусе....
Чем меньше цифра в номере припоя тем больше в нём свинца к примеру-ПОС-40 ,40 процентов олова-60 процентов свинца.
Но с карандашом интересно конечно. Если попадется на глаза куплю. Спасибо Вам.
Он интересен тем,что в отличие от всех остальных способов,результат получите сию же минуту.Прошлись например шкурочкой по проволоке,макнули в каплю воды кончик ляписа и помазали обильно проволоку.Чернеет мгновенно.Протираете фланелькой и вуаля. ))
Если еще не надоел,есть еще способ,правда хорош только для меди,зато лежит в любой аптеке...
Добавлено: Чт Фев 22, 2018 8:21 am
Заголовок сообщения:
dimon писал(а):
Aircraft2012 писал(а):
Но с карандашом интересно конечно. Если попадется на глаза куплю. Спасибо Вам.
Он интересен тем,что в отличие от всех остальных способов,результат получите сию же минуту.Прошлись например шкурочкой по проволоке,макнули в каплю воды кончик ляписа и помазали обильно проволоку.Чернеет мгновенно.Протираете фланелькой и вуаля. ))
Если еще не надоел,есть еще способ,правда хорош только для меди,но лежит в любой аптеке...
Сегодня по пути на работу в аптеке купил этот карандаш. Какой он маленький)))) С четверть спички и чуть её толще . Сейчас попробовал его. Действительно темнеет на глазах, но не до черного, а до темно-серого. Но этого вполне достаточно для наших целей. А вот после протирания фланелькой вся серость сошла .
Что там в аптеках-то говорите лежит?
P.S.
В нашем городе эти карандаши есть в каждой аптеке сети "Максавит". Только в них. Так что если у вас такие аптеки есть, то есть вероятность наличия.
Добавлено: Чт Фев 22, 2018 10:28 am
Заголовок сообщения:
Aircraft2012
олово (допустим, что китайские припои оловянные) и не будет чернеть от ляписа (AgNO3).
Сие действо с медной проволокой-отлично должно получится, вследствие необратимости химических процессов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы