Как говорили мои преподаватели на кафедре научного коммунизма "Хотелось бы товарищ студент
услышать развёрнутый ответ." Но прежде хочу спросить Какой оригинал уважаемый Krokogen вы имеете в виду ?
И по существу вопроса.
Вы имеете в виду товарища Кима
https://www.facebook.com/defmodel?hc_ref=ARQTHJrcNjEI2KLNcO9LIIO0ZxEWBE9wgLFtHeZfKE8I yangZv7PyCokNpUE6lPs0dQ
который померял в немецком музее модернизированную Меркаву. Он померял как я понял длину "от брызговика до брызговика" и получил
7 метров 60 сантиметров. Я купил вчера Таком Меркава Гибрид для чистоты эксперимента.
Замеры на модели проводил двумя линейками стальной, ГОСТ, выпуск 1078 года и прозрачной китайской выпуска 2017 года.
Длина от брызговика до брызговика на собранной модели составляет 22,5 сантиметра китайской линейкой и 22 сантиметра ГОСТовской.
В пересчёте с 35 масштаба 7 метров 70 сантиметров.
Диаметр катка на Меркаве 1, по литературе, составляет 790 мм, на модели 23 мм что соответствует 805 мм. Самый большой "косяк" в
межосевом расстоянии между катками. Не буду озвучивать цифру , что бы не растраивать.
Если дальше идти по эскизам, которые есть в литературе, длина башни на полметра больше у Такома. Если смотреть на фотообход
музейной Меркавы то видны не соответствия передней части башни модели и оригинала, у модели перёд более вытянут.
Из вышеизложенного я делаю для себя выводы:
1.Таком видел и мерял такую Меркаву которую никто другой не видел. Может быть они когда нибудь раскроют этот секрет, выпустят правильные чертежи,
и мы все скажем им за это ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО.
2. Китайцы не умеют обращаться с измерительными приборами.
3. Модель Таком обладает многими положительными свойствами, такими как хорошая собираемость, проработка деталей,
грамотное членение и массой других положительных свойств, но не является МОДЕЛЬЮ-КОПИЕЙ израильского танка Меркава Мк.1В
Остаюсь искренне Ваш,
Владимир.
На счет грамотного членения не соглашусь. Для сборки ванны приходится держать на столе большую часть литников. Все детали раскиданы по разным. Один плюс, трафаретная подпись литников. Раньше приходилось наклеивать полоски скотча с надписью. Удобны питатели, при большой общей толщине у детали имеют утоньшение.