Добавлено: Ср Окт 25, 2006 11:28 am
Заголовок сообщения: Работа кистью для начинающих на пример...(#199) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/199.html
Хорошая статья, особенно понравилось про подготовку кисти.
Теперь бы советы для покраски кистью больших поверхностей.
На мой взгляд, нитрокраской\эмалью или акрилом, не важно каким, большие поверхности покрасить ровно не получится, и не потому, что руки кривые - краски\эмали очень быстро теряют пластичность. Пока красите один край, второй уже подсох, т.е. поверхность сохнет неравномерно Даже при проведении двух мазков рядом, с наложением друг на друга, они не "стянутся" в один равномерный слой, не "растекутся" равномерно по поверхности. Положите слой потолще, или уайт-спирит добавите, чтобы сох дольше - пластик "сожрет". Вот маслом - другое дело, но им практически не красят модели...
Кстати, видел суперклей "Контакт", к нему в комплекте бывают еще тюбики, один увеличивает время высыхания, а другой наоборот, еще больше его уменьшает. Может, и для красок такая вещь есть? Уайт-спирит в качестве примера не брать.
А почему у фигурок не соблюдена палитра? Есть места где кажется что краска легла как пластилин. У чела в коляске страные глаза.... чтобы рисовать их более реалистично я лично беру не кисть, а цыганские иглы разной степени задро.... э-э-э заточености.....
Просьба не обижатся, просто сегодня у меня день критики. (в основном критикую себя) В целом статья полезная.
Палитра не соблюдена потому, что красилось на тот момент "как есть" и "чем есть", колеры разводились из НЦ-25, по картинке на коробке.
Vogel писал(а):
Есть места где кажется что краска легла как пластилин.
Пластилин? Я тогда в краски присыпку детскую добавлял, чтобы она блестела меньше. Соответственно, и "кучность" больше, при высыхании усадка меньше, бугры оставались буграми. Не было тогда таких хороших и доступных фотоаппаратов, а в глаза вблизи особо не бросается.
Vogel писал(а):
У чела в коляске страные глаза
Чел в коляске раненый (на руку точно и, возможно, на голову), голова раскалывается от нестерпимой боли, глаза у кого хочешь на лоб вылезут. Он чуть не плачет... Как хорошо день начинался! Они оба загорали с водителем на пляже, обновили солнцезащитные очки, подаренные рейхсфюрером за храбрость (уж лучше бы железный крест подарил, жмот), и тут на тебе, шальная пуля из кустов... Теперь его везут в госпиталь, спрашивают дорогу у первого попавшегося... Они еще не знают, что солдат, которому водитель показывает карту, на самом деле партизан - у него русская трехлинейка и планшетка. Партизан уже полез за дополнительными патронами, ему неохота болтать с встречными, у него тоже болит голова, и ему срочно нужны 200грамм за двух сбитых, чтобы подлечиться. "Да, жаль что тот фашист, что загорал, успел уползти. Ничего, я и за этих свое возьму, вот только бы до патронов добраться" - думает партизан. Правда водитель, судя по глазам, уже начинает догадываться, он медленно отпускает карту, сначала одной рукой, потом другой...
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 10:23 am
Заголовок сообщения:
намедни кисточкки покупал, беличьи простые с уникальным названием "1 сентября".
Так вот невзирая на меленькую цену (1,2$ за пять штук №1-5)все "обжатые", барышня которая их продавала сказала что после работы когда кисть вымытая, чуть мыльной водой опять придать ей нужную форму "обжатую)". Тогда кисть служит в три раза больше.
Добавлено: Вс Июн 17, 2007 11:02 am
Заголовок сообщения: Re: Работа кистью для начинающих на примере окраски фигурок
Обнаружил сию статью - по поводу совета не пользоваться фирменными кистями - полный бред. "Черная речка" - это тоже давно бренд, "фирма", а из небрендовых попадаются, конечно, иногда и стоящие, а в основном фуфло - волос начинает лезть будь здоров. С другой стороны - почему инструмент должен быть примитивным? Ведь даже разные Виндзоры с Ньютоном выпускают школьные серии и простую синтетику. Поэтому приобрести несколько, а по сути 3-4 круглых с номерами от 000 до 3 и буквально пару плоских: шириной одну 1,5 мм и вторую 3-4мм, не составит больших расходов даже для более-менее брендовых кистей. А служить будут однозначно дольше и надежнее. Покупка натуральных кистей впрок бессмысленна - волос неработающей кисти стареет и пересыхает, так что запас ваш может быть не дольше чем на пару лет. И даже для "драйбраша" - сухой кисти, лучше использовать более-менее качественную кисть, а через некоторое время какие-то ваши кисти по износу перейдут в эту категорию. Для сохранения "острия" вашего инструмента кисть лучше действительно после промывки в растворителях нужно промыть в растворе детского мыла!, сполоснуть и хранить волосом вверх. Не облизывайте натуральный волос - ферменты слюны чудесно разрушают структуру волоса и кисть служит меньше.
Ну и развенчивая легенды об акриле - есть акрилы которые грунта не требуют и таких большинство, хотя под Звезду настойчиво рекомендуется, а вот перед покраской промыть модель от смазки и жира рекомендуется настоятельно, лучше в растворе жидкости для мытья посуды или протереть спиртовым раствором для мытья окон, сполоснуть и просушить.
Не надо путать кисти "Виндзоры с Ньютоном", позиционирующие как для художников, с кистями от "Revell" или "Tamiya", позиционирующие как "для моделей". В статье же написано "фирменных кистей, продающихся под модельными брендами". Каждому свое. Мне вот, допустим, совсем не нравиться, если из кончика "нулевок" выскочило несколько волосков - красит уже по-другому... Это при том, что натуральные "сыпятся" примерно одинаково. А раз так, то лучше покупать раз в полгода новую художественную, чем "модельную", ИМХО.
Тема старая и заброшенная, а жаль...Неужели все перешли на аэрографы? Если остались еще те, кто красит кистью, поделитесь советом как правильно работать с большими поверхностями, такими как кузов авто, например.
Или тут только всё от опыта и "набивки" руки?
Прошу воздержаться от комментариев типа "купи аэрограф и будет тебе счастье" Думаю есть такие, кто по разным причинам не может...
Если остались еще те, кто красит кистью, поделитесь советом как правильно работать с большими поверхностями
Остались, конечно . Вся моя авиация покрашена кисточкой, и про то, как красить, сто раз уже писал. Это только колонок, только алкидная эмаль, и только полимеризующаяся краска ( например хамброл). Только хамброл сейчас испортился, и поэтому недавно приобрел и я аэрограф . Куда деваться- моделист, красящий кисточкой, всё-таки сильно ограничен в применении различных приемов окраски.
Добавлено: Пн Окт 25, 2010 8:52 am
Заголовок сообщения:
verhoven писал(а):
сомневаюсь, что найду такое у себя
Из кистей с натуральным волосом эти чуть-ли не самые популярные, в любом худ. магазине их полно, иногда даже в канцелярских есть, правда в канцелярии в основном белки...
Добавлено: Пн Окт 25, 2010 9:19 am
Заголовок сообщения:
Ruxum,
ок, может внимания не обращал, зайду посмотрю...хотя я не в России...есть сомнения, что тут есть кисти из сибирского зверька...я прочетал, что этот вид ближе всего к европейской норке, может тут такая найдется...посмотрим
Добавлено: Пн Окт 25, 2010 9:50 am
Заголовок сообщения:
ft
думаю не везде, но вдруг у коллеги такой магаз есть, не посылать-же его сразу в лес, за зверьком
verhoven
Ну, насколько я видел из колонка делают кисти по всему миру... но вы именно на нем не зациклиевайтесь, тут смысл в том, что натуральный волос лучше искусственного (хотя есть и синтететика, которая очень даже ничего), пробуйте, без этого никуда, а в ваших краях хоть какие-то кисточки с натуральным волосом, да должны продаваться...
Добавлено: Пн Окт 25, 2010 10:20 am
Заголовок сообщения:
Ruxum,
ft,
посмотрел в каталогах местных модельных магазинов, предлагают в основном Revell - Red Marten - из Красной Куницы Либо то, что у меня сейчас - белка (подешевле раза в 2-3).
Еще вопрос, какая форма кисти предпочтительней для окраски больших поверхностей, круглая или трафаретная?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы