Добавлено: Пн Июл 31, 2017 10:00 am
Заголовок сообщения: Конверсия И-16 тип 4 (1/48)
Всем привет!
Наш коллега и страны Басков Шан Берасатегьи (Xan Berasategui) продолжил свою серию Ишаков с использованием смоляной конверсии испанского мастера Рикардо Родригеза (его серия скрэтчей для всей ишачиной семьи опубликована в матчаcти И16) для переделки эдуардовского И-16 тип 10.
Итак, с помощью смолы это будет попытка изваять серийный И-16 тип 4 (с коротким капотом) на базе чешкого кита. Надо сказать, что Рикардо, когда задумывал эту конверсию, изрядно перелопатил всю имеющееся в открытом доступе информацию по типу 4.
Передаю просьбу Шана, чтобы его работа комментировалась нашими моделистами для пущей исторической правдоподобности. Можно на англицком, но и помощь в переводе наших комментариев не проблема.
Bonjour mes amis,
c'est un honneur d'être parmi vous.
J'ai demandé à mon ami Alex de bien vouloir traduire mes post afin de les publier ici, votre avis et vos connaissances me seront très utiles.
A bientôt!
Xan (Ivan )
Что в буквальном переводе звучит так :
"Приветствую всех друзей,
Для меня большая честь быть среди вас.
Я попросил своего друга Аlex-а перевести и опубликовать ссылку на мой пост по сборке модели на данном ресурсе, чтобы узнать ваше мнение и ваши познания в вопросе, которые мне очень пригодятся.
До скорого!
Шан (с баскского по-русски Иван)"
Добавлено: Пн Июл 31, 2017 10:28 am
Заголовок сообщения: Конверсия И-16 тип 4 (1/48)
Рикардо и дает в конверсии отдельно длинные элероны вместе с другими ранними (неусиленными) консолями, где шаг нервюр и ширина носка крыла другие.
Эдуардовский центроплан придется изрядно перепиливать и зашкуривать. Я лично считаю, что проще было новый центроплан сделать по типу НеОмеговского.
Щас придет "лесник" KSL и всех разгонит
Я полагаю у него тоже найдутся интересные комментарии по этой конверсии.
Добавлено: Пн Июл 31, 2017 10:35 am
Заголовок сообщения:
lavka писал(а):
А элероны разве у Тип 4 не длинные, по подобию Типа 5?
Длинные! Они как раз даны отдельными деталями на первом фото (снизу справа) . Вот только как быть с разворотом киля в другую сторону. Или эта дороботка предполагается самостоятельно. Кроме этого на фото не понятно решение по центроплану в районе капота дигателя. Есть ли там излом передней кромки? И еще меня настораживают лопасти винта... Хотя может это ракурс фотографии такой, но слишком широкими они кажутся.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Re: Конверсия И-16 тип 4 (1/4
AlexGRD писал(а):
Эдуардовский центроплан придется изрядно перепиливать и зашкуривать. Я лично считаю, что проще было новый центроплан сделать по типу НеОмеговского.
Да там после выреза под новые элероны и особо и шкурить не надо будет. Только убрать закрылок.
Выпилить куски на центроплане под элерон не проблема.
Там еще надо зашкурить спереди крышки патронных коробок на тип -5/-10. И вообще расшива снизу другая. Выштамповки на стыке крыла и центроплана снизу тоже не совсем очевидны.
Насчет излома крыла по передней кромке было полно дискуссий. Но похоже на серийных от нее отказались и опять-же этот излом уходит на прототипах под капот и в реале там мало чего видно с учетом масштабной щели в 48ом.
А вот зазор между капотом и фюзеляжем весьма виден и причем по фоткам не все однозначно : где-то меньше, где-то больше (аж насквозь свист сквозь капот видно).
Серия на ибернете это как раз Рикардо Родригез, которого Шан уговорил расширить серию еще и за счет 4-ки.
Кстати продолжение эпического повествования от Рикардо (по крыльям) он обещает в августе.
По моей информации от Шан-а было изготовлено всего 10 наборов (все они у Шан-а) и Рикардо не особо горит желанием его тиражировать.
Но если сборка покажет его удовлетворительность и будет групповой заказ, то думаю Рикардо можно уговорить на новый тираж.
Там еще затык с "гранеными" козырьками : пока эта проблема решается для 10 наборов вакухами от НеОмеги (от набора для типа 5) т.к. вакушный фонарь от Falcon/Squadron под древний академовский кит больно широковат для эдика.
Но если кому невтерпеж за набор, то можно спросить у нашего Вани-баска.
Думаю чего-нибудь да найдется.
Не, лесник сейчас как раз в солнечной Испании. Комплект этот у меня есть, но я его до сих пор плотно не изучал, единственное, что точно помню - это то, что кромки элеронов ужастно толстые, чуть ли не в миллиметр, так что элероны однозначно переделывать.
На сравнительных чертежах видно, что панели на 4ке по площади меньше, чем у 10ки. После сошкуривания старого кроя видимо трудно добиться идеально ровной криволинейной поверхности.
На увеличении рассмотрел, что это не вставка, а наклейка поверх тонкого пластика. Верно для имитации обшивки центроплана дюралем. По центру кажись есть имитация нахлеста ...или мне кажется...
Добавлено: Вт Авг 08, 2017 8:04 am
Заголовок сообщения: И-16 тип 4 1/48
Подгонка смоляных консолей. Обкладка сыростиролом, чтобы лучше клеилось с пластиком и вставлялось внатяг. Потом шов зашкурится и замаскируется накладной лентой.
Имитация воздухозаборничков вентиляции центроплана как по типу 5, хотя их наличие на Т4 неочевидно....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы