Удивительное лето. Обычно всё встаёт колом с конца мая, а тут процесс идёт. Выделил расшивку (гуашь + жидкость для мытья посуды) и нанёс декали. При этом выявилось несколько интересных моментов.
Во-первых на киль изрядно налипло какой-то шерсти. Хорошо, что заметил до задувания декалей лаком. Постараюсь убрать по максимуму.
Во-вторых надпись V14 Откровенно переразмерена. Но бороться с этим сил нет.
В третьих, инструкция советует приклеить эту надпись в передний верхний угол киля, что не правильно. На прототипе она была расположена примерно напротив верхней петли РН:
В четвёртых, не смотря на то, что инструкция недвусмысленно указывает на необходимость наклеить 4 надписи V14, что совершенно обосновано (см. фото выше), на декали их всего 2! Придётся городить ещё две из обломков зубных щёток. Т.е. нарезанной на мелкие части "контурной" свастики и остатков обозначения V19...
Наклеиваемый сверху на лючок заправочной горловины треугольник с обозначением октанового числа показал свою строптивость. Он никак не хотел прилегать к полусферической выколотке на лючке. Не помогли ни спирт ни уайт-спирит. Уксуса и ацетона под рукой не было. Пробовать растворитель было откровенно страшно. Выручил старший товарищ, посоветовавший промокнуть строптивый топорщащийся треугольник ватной палочкой, смоченной кипятком. Сработало на отлично. Микро Сол и Микро Сет, говорите?! Всё гораздо проще. И дешевле.
Остальные декали проблем не принесли. Легли нормально, без пузырей, по блескучести выделяются лишь при искусственной подсветке (это, надеюсь, победит пара слоёв лака), спиртом приварились так что всё нормально. Осталось только изобразить вторую пару надписей V14...
Добавлено: Вс Сен 24, 2017 7:24 pm
Заголовок сообщения:
Пришёл сентябрь. Садово-полевые работы близятся к завершению, командировки тоже. Пора открывать сезон.
Допрежь всего из обрезков декалей была восстановлена хоть и переразмеренная, зато схожая с килевой надпись V14 на законцовке фюзеляжа. Торчащая шерсть была удалена и модель покрылась слоем полуматового лака. При этом выяснилось, что не смотря на спирт и ацетон декаль не приварилась и подложка предательски блестит! Вооружившись мегаочками и скальпелем обрезал уже нанесённую декаль по контуру и соскоблил лаковую подложку. После чего опять задул всё полуматом. Получилось не идеально, но лучше, чем было. Но с налипшими волосами придётся побороться ещё раз (они видны только при макросъёмке).
Т.к. я очень боюсь, что модель сядет на хвост, решил попытаться хоть как-то сместить центр масс вперёд, для чего выточил из свинца новый обтекатель приборной доски (самая выступающая вперёд деталь вертолёта). Вес, конечно, смешной, но тем не менее. Помня о том, что свинец не дружит с цианоакрилом, смирился с мыслью о необходимости клеить к нему всё на ПВА. Пока в кадре только заготовка с припусками по запас, но с суперочками попробую всё доточить до полного совпадения с фотототравленной заготовкой.
Кстати, какие есть мнения на счёт цвета оригинальной доски приборов?
Дело дошло до мелочёвки. Установил на место собранную по принципу бутерброда доску (свинец в белом тамиевском грунте - плёнка - фототравленная панель, всё склеено на ПВА, чтоб свинец не поссорился с цианоакрилом) и фототравленные ремни. Педали вырезал из фольги (родные фоторавленные оказались крупноватыми). Редуктор покрасил и пока просто примерил на место - слишком уж он чистый, надо будет его покрыть лаком и немного обгадить перед приклеиванием.
Окрасил и приклеил РЦШ, нарисовал светлые рукоятки на ручках управления, прилепил приборную доску справа (родная, тже "бутерброд") и пульт радиостанции FuG-14 слева и задумался - стоит ли имитировать проводку, заметную фотографиях? Нверное таки сделаю.
За очередной заход добавилась проводка управления на верхней части фюзеляжа, тяга привода РН и проводка (бежевая) ко всяким пультам и приборным доскам. Ну и Т-образный ПВД по правому борту тоже, конечно.
Редуктор задулся лаком и по краям потёрся простым карандашом. Осталось выделить углубления гуашью и можно ставить на место.
Спасибо за поддержку.
А тем временем, в строгом соответствии с законами Мэрфи, последние 10% работы занимают 90% времени. Всего один снимок. Было и стало:
Это ещё не конец работы даже по левому несущему винту. Как и ожидалось, просверлить в редукторе отверстия под оси винтов под правильным углом не вышло, так что придётся опираться на пластины автомата перекоса, для чего придётся надеть на ось винта шайбу. Ну и пару утолщений на оси лопастей изобразить надо.
Ну и правый винт впереди мало не полностью (пока только сточил заднюю кромку лопастей).
Добавлено: Сб Ноя 11, 2017 8:59 am
Заголовок сообщения:
Отпуск благотворно сказался на темпах строительства, так что можно уверенно написать - ГОТОВО!
Долгие сомнения относительно цвета лопастей разрешила вот эта фотография:
Покрасил их серым, более светлым относительно редуктора. Жёлтую законцовку делать не стал - не совсем понятно, не чехол ли это, да и на других снимках границ перехода не видно...
Впрочем, докрасить никогда не поздно. Благо лопасти легкосъёмные. И при установке вращаются, так что установить их можно в любое положение. А с этим надо быть повнимательнее, поскольку наличие редуктора обуславливает их взаимное расположение совершенно чётко. Пожалуй, надо будет засунуть в коробочку инструкцию, чтоб самому не забыть.
Ну да хорош разглагольствовать, пора и результат показать:
Ну и чтоб было удобнее сравнивать результат с прототипом:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы