Несколько лет назад американские военнослужащие обнаружили на одной из свалок Кабула несколько танков FT-17.
Один из них был вывезен и отреставрирован. Думаю, данные фото процесса реставрации представят собой интерес для тех, кто собирается строить эту модель.
http://www.armorfortheages.com/Ft18page.htm
В какой именно Испании? В Марокко, например, они несли камуфляж, ничем не отличавшийся от французского: те тоже нечто подобное рисовать любили. Вместо номеров на башнях были нарисованы всякие зверики и птички. Так что на риффскую войну будет их сложновато изобразить. Например (большое фото):
Кроме того, какие-то тактические обозначения были на корме:
А на радиотанки с надписью Infanteria №1 я где-то даже декаль видел:
Реконструкция цвета:
Темный вопрос. Не так много фотографий осталось.
По крайней мере те танки, что были переброшены из Маркко по всей видимости сохранили прежнюю окраску: можно судить по радиотанкам TFS в районе Мадрида в 37-ом: тот же самый камуфляж. Мtду прочим, похоже, что боеспособных FT-17, способных передвигаться самостоятельно у националистов к тому времени не осталось вообще: ухайдохали в хлам. Кстати, обратите внимание на фото линейного танка: на башне видны явные следы закрашенного королевского герба довольно крупных размеров.
Большая часть FT-17 королевской армии досталась республиканцам и воевала на Северном фронте. Судя по немногочисленным фото они сохранили старую окраску- монотонно-зеленую с одно и двузначными белыми номерами на корпусе и башне, известные номера лежат в пределах от 1...
...до 33-х.
Никаких других обозначений эти танки не несли.
Единственная особенность, характерная ТОЛЬКО для испанских "рено" - здоровенные накладные "спицы" на внешней стороне направляющего колеса отлично видна на фото. Танки 4,5 и 9 имели граненую башню с пулеметным вооружением.
Мама мия! В музеях порой такое стоит - куды бёчь не знаешь. И совсеи это не обычные колеса: больно накладки толстые. Я верю историческим фото.
Цитата:
Так война началась в 1936
Так и что?
Цитата:
в 1937 поляки продали 16 FT республиканцам.
Вообще-то Уругваю. А кому достались в реале - дело действительно темноватое. Потом - это мог быть запросто танк нацоналистов (несколько штук у них все-таки ползали), перекрашенный под республиканца. тем не менее - у меня много фоток со спицами, если что )))
Вот, кстати, и дека от Black Lion
А вот и журналка из Польши пришла.
http://rusfolder.com/41483210 Нечаев
За фото даже со спицами буду благодарен. Особенно нужны пулеметные с граненой башней.
Добавлено: Пн Авг 18, 2014 1:37 am
Заголовок сообщения:
Ну ловите ))))
Вероятно (судя по двойной нумерации) этот танк был трофеем националистов. С гранеными башнями - бяда, большинство испанских танков были пушечные с литыми башнями.
Добавлено: Пн Окт 20, 2014 11:51 am
Заголовок сообщения:
Коллеги, планирую собрать Рено от Менга с клепаной башней, из Харьковского ОТБ, вопрос в том, в какой цвет они красились? Это не похоже на трехцветный камуфляж, их у нас перекрашивали в защитный? Какой взять цвет, protective green от AMMO подойдет?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы