Уважаемые друзья. Начинаю собирать вот этот кит 61106 Tamiya 1/48 F-16 C/N Aggressor/Advarsary . Собирать буду под руководством любезно откликнувшегося Юры (Romanych), дай бог ему всего. В свое время прикупил к нему экстерьер. Вот что имеется из инструментов и химии
. Буду делать вариант изкоробки с применением экстерьера. Борт выбрал Block 42 Арктический Серо-синий. Выкладываю фото литников.
Фото инструкции
Начну с кабины, ванну буду красить в цвет FS36231, приборку X-18, после лакировать и делать смывку дарквошем. Ушел отделять и готовить к грунтовке и покраске. Красить начну после резюме Юры. Фото отделенных и обработанных узлов №1,2,6,11,22 скину
Добавлено: Ср Авг 17, 2016 10:22 am
Заголовок сообщения:
Ну чтож, можно и начать строить.
Не совсем понятно вот это пока - Буду делать вариант изкоробки с применением экстерьера".
Как я понимаю, модель одна из первых (если не первая), опыта совсем нет.
Поэтому, давай начнем с малого.
Наша задача просто, по инструкции аккуратно собрать и покрасить столь красивый самолет.
По инструкции собираем кабину пилота. Для этого все детади снимаем акуратно с литника, обрабатываем места среза и собираем на сухую. Потом грунтуем саму ванную и красим.
Как я понимаю красим тамиевским акрилом XF20
PS надо свой такой же привезти и в который раз, продолжить
Добавлено: Ср Авг 17, 2016 11:40 am
Заголовок сообщения:
Екстерьер - имеется в виду родное Тамиевское "травло" с силовыми накладками, без которых ранний Ф-16 от Тамии будет не совсем корректен?
Такие ФТД были еще от нескольких фирм именно под эти ранние варианты.
Всем доброго дня. Да экстерьер это силовые накладки . Но если Юра не советует, значит оставим травленку для воторй такой же коробки, а она у меня есть)) Красить буду Ганзой акрилом FS36321, т.к. это цвет кабины F-16 и не только их. А вот грунт как разводить 1:4? и на давлении 1,2 дуть? Грунт 1000 от ганзы
почему не советую. Если такие силовые накладки должны быть, можно и поклеить.
Главное - аккуратно. Клеить цианокрилом, чтобы не было подтеков.
Опять по поводу грунта. Если грунт в баллончике - или наносим прямо из баллона или стравливаем, но разбавлять не надо. Главное. убрать воздух из смеси.
Если грунт в баночке, то разводим 1:4, давление можно до 1,4-1,5.
Чтобы удобно было дуть, все детали нанизываем на зубочистки или (где удобно) прищепками..
Вот что получилось. Прикладывал на сухую - "Тамия есть Тамия", ни одной щели пока. Теперь вопрос по ванной, может сразу к ванной приклеить приборку и потом грунтовать, так можно?
доска пластиковая?
лучше отдельно ее покрасить, или наклеить декаль приборов (не знаю, как она там сделана).
так удобнее. Потом приклеить на место будет удобнее
Борода
Так он и продается отдельно. 12621 Tamiya 1/48 Набор фототравления для Lockheed Martin F-16C
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Romanych писал(а):
доска пластиковая?
лучше отдельно ее покрасить, или наклеить декаль приборов (не знаю, как она там сделана).
так удобнее. Потом приклеить на место будет удобнее
Если я грунтану ванну, то приклеивать к грунту приборку? или маскировать места приклейки? А не будет потом переходов и недоливов?
Еще вопрос. А нужно ли покупать Лампу лупу? А то глаза уже нете, и с какой диоптрией 3 или 5? Если да, то какую из этих посоветуете http://kipia.ru/catalog/izmeritelnye-pribory/himiko-laboratornye/lampy-lupy/ ? А то фигурку пилота красить без лупы мне кажется глаза будут болеть потом.
я хочу спросить. Приборки, центральная и боковые - они даны в декали или просто пластик?
Если пластик, то клеим и потом грунтуем
Если нет, то можно грунтонуть, покрасить а потом приборки (если они еще и цветные), клеим на цианокрил
vicmutRomanych Коллеги, прошу прощения, что вмешиваюсь. Обратите внимание, что "родное" тамиевское травление с накладками сделано из толстенного металла, толще, чем, например, использует для своего травления Эдуард. На мой взгляд на модели 1/48 эти накладки смотрятся некопийно, как бронеплиты какие-то. Так что как дойдёте до соответствующего этапа - примерьте накладки без приклеивания и посмотрите, устраивает ли вас их толщина.
тогда клеим всю ванную с панелями, потом грунтуем, потом красим.
Вообще, я бы сделал по другому.
Склеил, загрунтовал ЧЕРНЫМ грунтом, и потом красил уже тихонько, пытаясь сделать небольшой эффект объемности.
Потом уже подкрашивал кнопки и пультики
Добавлено: Чт Авг 18, 2016 2:42 am
Заголовок сообщения:
Romanych писал(а):
vicmut писал(а):
Юра они пластиковые, вот так
тогда клеим всю ванную с панелями, потом грунтуем, потом красим.
Вообще, я бы сделал по другому.
Склеил, загрунтовал ЧЕРНЫМ грунтом, и потом красил уже тихонько, пытаясь сделать небольшой эффект объемности.
Потом уже подкрашивал кнопки и пультики
потом красил уже тихонько, пытаясь сделать небольшой эффект объемности. А это как?
Добавлено: Чт Авг 18, 2016 10:15 am
Заголовок сообщения:
Это просто опыт.
Задуваешь основным цветом по черному не плотно, а с просветкой черного. Там где угол или впадина - дуешь не плотно...короче, не запаривайтесь.
Красьте так, как Вам удобно.
Эххх..... Какой же кайфовый этот грунт, ну просто загляденье, и лег отлично через сопло 0,5, правда аэр H&S жалко, поэтому дул Jas 1132. И чем он мне нравится лей прям из банки и грунтуй, но есть одно но - цена. Поэтому в будущем буду искать альтернативу подешевле, можно попробовать АК, т.к. стравливать в квартире из балона грунт, жена может не понять))) Вдруг что приключится.
Извиняюсь за тень.
Добавлено спустя 2 часа 44 минуты 10 секунд:
Хотел спросить совета. Как лучше и чем шпаклевать внутренние швы воздухозаборников? Смотрю технологий море. И полистирол с клеем, и шпатлевка тамия, и даже двухкомпанентка - правда мне кажется она для больших щелей. Может быть попробовать аккуратно тамиевской заделать зубочисткой, а лишнее сразу убрать растворителем? Или лучше жидкой ганзой ведь щель там настолько мала. Жду совета Юра.
постараться как можно меньше "сувать" туда шпаклевки. Поэтому, лучше, на кончике зубочистки шпаклевку и можно сразу постараться убрать. Потом берем мелкую (1000) наждачку, клеим ее на палочку и аккуратненько сносим шов..
По загрунтованным деталям.
Часть уже можно красить аэрографом (серым цветом). Если есть желание, можно нарезать скотч и замаскировать платы приборов на боковых панелях.
Кресло. Красим подушки.
Кресло серое
Спасибо Юра. На счет цвета, цвет кабины и кресел будет от ганзы FS36231. И еще забыл загрунтовать часть фюзеляжа, куда будет ставиться ванна. Но это можно и потом сделать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы