Компрессор без реле, но с родным разъемом. Запускать я его запускаю, касаюсь скрутки перемыкая на секунду, работает, воздух в аэрограф гонит. Выключаю просто отключением от сети
Хочу все это дело оцивилизовать и автоматизировать.
Вопросы:
1. Вредны ли подобные запуски и работа в таком режиме без реле?
2. Можно ли сделать электрическую схему, которая перемыканием или размыканием одного контакта запускала и останавливала компрессор (хочу реле давления использовать, но там как-то не предусмотрено "сначала на один контакт подать, потом на секунду на другой", полагаю, пусковое реле для этого и нужно).
3. Какое реле нужно для него, или будет ли оно работать в вышеописанном режиме? То есть замыканием и размыканием одного сегмента цепи. сколько он примерно стоит? Какова схема подключения?
4. Какой для него оптимальный режим работы/отдыха?
Добавлено: Чт Май 22, 2008 9:10 pm
Заголовок сообщения:
Ох-ох-хо. Ну а темы почитать никак ?
Все ваши вопросы неоднократно рассмотрены под разными углами и с разных точек.
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_95.html
Обычный компрессор типа горшок. На "козырьке" над контактами должна быть табличка с маркой. По ней реле подбирается либо через гугл, либо в сервисе по ремонту холодильников.[/b]
Добавлено: Пт Май 23, 2008 8:37 am
Заголовок сообщения:
Pavelat писал(а):
Ох-ох-хо. Ну а темы почитать никак ?
Все ваши вопросы неоднократно рассмотрены под разными углами и с разных точек.
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_95.html
Обычный компрессор типа горшок. На "козырьке" над контактами должна быть табличка с маркой. По ней реле подбирается либо через гугл, либо в сервисе по ремонту холодильников.[/b]
темы читал, конкретики не увидел. гугль обещает прототип системы поиска по изображению только к концу 2009 года, а Тип "горшок".. извините, но прикидываться блондинкой при звонке в ремонтную мастерскую не хочется. А хотелось бы если не модель, то хотя бы производителя сообщить.
Если я чем-то задел, Вас, извините. Во всяком случае я составил вопрос максимально очерченно.
Добавлено: Пт Май 23, 2008 11:39 am
Заголовок сообщения:
Ну дык вот насчет марки.
У компрессора на фото по вашей ссылке с обратной стороны есть контакты. над ними - эдакий полукруглый козырек.
Вот на нём, сверху, обычно пишут марку.
В той теме, ссылку на которую я дал, есть ссылка на ресурс по холодильникам.
И там про компрессоры описано весьма подробно. Какие они были, чем отличались.
И про реле есть. И марки холодильников и какие на них компрессоры.
Вот тут : http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_42295.html#42295
А гадать, какой конкретно у вас компрессор по словесному описанию - ну вот что нагадал
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
А по хорошему, идти вам в тему "Компрессор от холодильника" (угу, прямо по ссылке), и не плодить дублирующие темы.
Ну и мне с ответами - туда-же.
Добавлено: Пн Май 26, 2008 8:33 am
Заголовок сообщения:
Pavelat писал(а):
Ну дык вот насчет марки.
У компрессора на фото по вашей ссылке с обратной стороны есть контакты. над ними - эдакий полукруглый козырек.
Вот на нём, сверху, обычно пишут марку.
В той теме, ссылку на которую я дал, есть ссылка на ресурс по холодильникам.
И там про компрессоры описано весьма подробно. Какие они были, чем отличались.
И про реле есть. И марки холодильников и какие на них компрессоры.
Вот тут : http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_42295.html#42295
А гадать, какой конкретно у вас компрессор по словесному описанию - ну вот что нагадал
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
А по хорошему, идти вам в тему "Компрессор от холодильника" (угу, прямо по ссылке), и не плодить дублирующие темы.
Ну и мне с ответами - туда-же.
Было бы козырек - не просил бы помочь.
марка холодильника, на котором он стоял - мне неизвестна.
описания, которое ответило бы мне какое реле (тип, с какими амперами) нужно - нет.
Какое такое словесное описание, если фото есть?
Прошу - нечего сказать - не говорите. А на.. в гугль я и сам посылать умею. Да и пользоваться тоже. Надо сказать, все три ссылки приведенные вами я прочел еще до того, как написал первый пост на этом форуме.
Запустить я его запустил, найду модель - напишу тут. что б другие люди могли видеть, как оно называется.
Добавлено: Пн Май 26, 2008 8:49 am
Заголовок сообщения:
http://www.elremont.ru/holod/fz_rus/fr_rem33.php
Вот тут, в таблице 3 перечислены практически все марки компрессоров, выпускавшиеся в СССР и Росси. Из старых.
Ваш - один из них.
Внешне - отличий нет. Только табличка на корпусе.
Для ХВК-5-1ЛБ-УХЛ реле РПЗ-23. 1,05А
Для ХВК-5-1 реле Р-1. Либо Р3. Ток не написан. Пересчитать можно из мощности.
Хотя компрессор идентичен. Просто разного года выпуска.
Простейший вариант - взять компрессор и прийти в сервис. Спросить "реле вот для него".
А я, к сожалению, не телепат. На расстоянии и по фото без марки - угадать не могу.
Добавлено: Вт Май 27, 2008 8:59 am
Заголовок сообщения:
Pavelat писал(а):
http://www.elremont.ru/holod/fz_rus/fr_rem33.php
Вот тут, в таблице 3 перечислены практически все марки компрессоров, выпускавшиеся в СССР и Росси. Из старых.
Ваш - один из них.
Внешне - отличий нет. Только табличка на корпусе.
Для ХВК-5-1ЛБ-УХЛ реле РПЗ-23. 1,05А
Для ХВК-5-1 реле Р-1. Либо Р3. Ток не написан. Пересчитать можно из мощности.
Хотя компрессор идентичен. Просто разного года выпуска.
Простейший вариант - взять компрессор и прийти в сервис. Спросить "реле вот для него".
А я, к сожалению, не телепат. На расстоянии и по фото без марки - угадать не могу.
Сударь, Вы не телепат, Вы - брюзга. Я отчасти тоже, но до Вас мне далеко. У Вас, наверное, фраза "а в гугле поискать" не покидает буфер обмена?
По сабжу. Зачем тогда нужен интернет, если можно сначала сходить? Вам нравится ходить прежде чем использовать интернет из дома? Вот и общайтесь при помощи исключительно личных встреч, а интернетом для общения - не пользуйтесь. А я, с Вашего позволения, буду задавать вопросы класса "реле вот для него" (с) сначала там, куда ходить не надо, потому что мне так проще. От простого к сложному, знаете ли. От общего к частному. И это не попытка облегчить себе жизнь за счет труда других, так как факт Вашей регистрации на форуме не принуждает Вас отвечать мне в обязательном порядке. Но что бы выдать даже ту информацию, которую Вы сообщаете в цитируемом мной сообщении, уже необходимо обладать какими-то знаниями, иначе никак - нет привязки между набором букв и внешним видом моего компрессора. И Вы поделились этой информацией, но только после того, как основательно попудрили мне мозг. Не можете помочь, не хотите - да пожалуйста. Но не надо закатывать глаза и надувать щеки с видом усталого мудреца. Это никого не красит.
Добавлено: Вт Май 27, 2008 2:24 pm
Заголовок сообщения:
Ну тогда прямым текстом.
Как минимум 3 (три) разновидности компрессоров выглядят так, как на фотографии.
И соответственно им нужно каждому своё реле.
Их тоже 3 разновидности.
Типа РПЗ (оно же Р)
http://www.elremont.ru/holod/fz_rus/fr_rem4.php#pusk
Вот тут они перечислены с параметрами.
Либо там есть марка. Либо подбираете реле сами. Либо в сервис.
Там есть специалисты, которые по результатам осмотра посоветуют, что ставить. И скорее всего у них такое есть.
Вотъ.
Больше я в принципе сказать ничего не смогу. Не достаточно исходных данных.
Regnevax писал(а):
По сабжу. Зачем тогда нужен интернет, если можно сначала сходить? Вам нравится ходить прежде чем использовать интернет из дома? Вот и общайтесь при помощи исключительно личных встреч, а интернетом для общения - не пользуйтесь. А я, с Вашего позволения, буду задавать вопросы класса "реле вот для него" (с) сначала там, куда ходить не надо, потому что мне так проще. От простого к сложному, знаете ли. От общего к частному. И это не попытка облегчить себе жизнь за счет труда других, так как факт Вашей регистрации на форуме не принуждает Вас отвечать мне в обязательном порядке. Но что бы выдать даже ту информацию, которую Вы сообщаете в цитируемом мной сообщении, уже необходимо обладать какими-то знаниями, иначе никак - нет привязки между набором букв и внешним видом моего компрессора. И Вы поделились этой информацией, но только после того, как основательно попудрили мне мозг. Не можете помочь, не хотите - да пожалуйста. Но не надо закатывать глаза и надувать щеки с видом усталого мудреца. Это никого не красит.
Как я уже говорил. Всё, о чём вы спрашивали - здесь есть. И ссылки есть. Но прочитать вам видимо не досуг. Проще ещё одну тему создать.
К сведению. Всё, о чём я пишу - я нашел в интернете. Сам. За пару дней.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы