Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FW-190D-11. Попугай намба 4. 1/72 R.V. Aircraft

На страницу Пред.  123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Германия -> Самолеты Германии до 1950 - Focke-Wulf
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 4 пользователей
http://scalemodels.ru/articles/4332-Eduard-1-48-FW-190D-11-Rote-4.html

Вот тут видно и Зибеля и Юнкерса

#
^

в игноре у 17 пользователей
prokhor писал(а):
Вот тут видно и Зибеля и Юнкерса

Не удовлетворяет условию
Цитата:
...пока фото не найду, где фонарь и номер 4 видны вместе, буду строить как набор предлагает.

Wink
^

prokhor
Зибеля видно. Только он тут стоит перпендикулярно Доре. Под большим углом уж точно.
А на моём фото судя по хвосту Зибеля - они паралельно почти стоят.
Т.е. эти 2 фотки сделаны с разных "диорам" Smile Не факт, что на вашей фотке та же Дора...

omega
Ну вот если бы привязка к соседним самолям получилась ясная, то тогда ещё ладно. А тут пока не ясно.
^

в игноре у 17 пользователей
VolshebNik
Я вообще так думаю (возможно, и неправ) - фонарь вещь расходная. В бою появились в нём повреждения, так его поменяли на другой. Плоский и выпуклый по посадочным местам скорее всего были взаимозаменяемы... Так что вопрос о форме фонаря столь ли принципиальный? Confused
С уважением - Олег.
^

omega

Олег, я почти уверен, что так и было. Очень велика вероятность, что фонарь на четвёрке поменяли. Может даже вместе с бронеспинкой Smile
Просто пока модель не тронул, есть возможность собрать информацию. Сколько собиру, столько собиру.

Сегодня проверю что за фонари в комплекте в наборе. Там 2. Инструкция один только указывает. Но какой - я инструкции в этом случае верить не стану.
Вобщем посмотрю ещё фотоки...

Блин, выбрал же 4-ку. Надо было 13-й! По нему больше фоток Very Happy
^

в игноре у 3 пользователей
VolshebNik
Слушай, Ник, выпуклые фонари появились на всех поздних D-9, более того их начали ставить и на А-8, на А-9 так же были только выпуклые. Логично, что на D-11 должен был бы быть выпуклый. На белой <<, например 100% был выпуклый.
Но как заметил вождь, и я думаю примерно так же:
omega писал(а):
фонарь вещь расходная. В бою появились в нём повреждения, так его поменяли на другой. Плоский и выпуклый по посадочным местам скорее всего были взаимозаменяемы...

Ставь который нравится, но если чего, с выпуклым проще отмазаться))
А захочешь с плоским, потом возьмешь себе D-9 и соберешь раннюю... Ромма или Михальски, у меня даже где то была дека на Дортерманна, правда хасевская.
^

Хех, походу фоток нужных нет.
Андрей подогнал книжку по попугаям. На 26-ой странице про 4-ку пишут:
Фонарь там был обычный. Про бронеспинку ни слова. Будь ставить плоский и обычную бронеспинку
^

Вот я с Вас умиляюсь, господа.
Сидят, качают из тырнета, "слепые" фото. Пытаются по ним определить что-то.
Есть же человек, который пол жизни потратил на сбор инфЫ про FW190 - Алексей Сулла. Так напишите ему на евойном сайте. http://northstarmodels.com/ или в личку тут стучитесь а.к.а Sulla. Есть ещё один вариант. Посмотреть по украинским сайтам моделистов. Там наверняка быстрее ответят.
^

steinhoff
Написал Алексею. Моя последняя надежда пролить свет на фонарь "четвёрки" Smile
^

в игноре у 4 пользователей
VolshebNik писал(а):
Андрей подогнал книжку по попугаям.

Она успела немножко устареть уже Wink
А по фото - зря сомневаетесь. Самолеты на ней и стоят практически параллельно друг другу. Крыло Зибеля на переднем плане, номер 63 на руле - все нормально. В книге "Focke-Wulf FW 190D camouflage & markings part I" от JaPo есть фото этих же машин "с хвоста", где видно всех наших героев, включая Ar234 и то самое светлое пятно на правой законцовке крыла. И уж точно, что на фото единственный известный D-11 из JV44. Все "половые" признаки и окраска налицо. Тема-то не только у нас тут всплывала, но уже многократно обсуждалась на люфтовских форумах.
^

Есть исследование Крендела по этому вопросу. И в своей книге по Д-11, Д-13 (вторая часть по Дорам), он изложил все доказательства того, что 4 была с фонарем 8-190.1025
Нет оснований в данном вопросе ему не верить. Есть сомнения по некоторым другим моментам, но по фонарю - нет.
^

Алексей, спасибо за ответ.
Значит фонарь буду ставить выпуклый. Ну и если верить фото, что коллеги выше дали, бронеспинка с "трубой".

Речь идёт об этой книге?
The Focke-Wulf Fw 190 Dora: Volume Two
Упоминал ли Крендэл про бронеспинку и какие аргументы он приводил в доказательство выпуклого фонаря?

Заранее благодарен

Добавлено спустя 14 часов 30 минут 46 секунд:

Пересмотрев ещё раз фото Доры с разных ракурсов, думаю стоит согласиться с предположением, что это все фото 4-ки.
Арадо я принял за Зибель по ошибке. Пересмотрел фото внимательно и вроде всё сошлось.

Значит на 4-ке бронеспинка с "трубой".

Далее по разным фото и книгам я пришел к выводу, что с такой бронеспинкой ставили только выпуклые фонари.
Несмотря на рисунок 4-ки с плоским фонарём в нескольких источниках, думаю тем рисункам не стоит доверять. Сам Крэндэл (как выше косвенно отмечено Алексеем) пересмотрел свою позицию в пользу выпуклого фонаря. Возможно по тем же фото, которые мы рассмотрели выше.

Так что этот вопрос можно закрывать. Ура Mr. Green
Бронеспинку возьму из Эдиковского А-5 (она там очень кстати отмечена лишней деталью). А фонарь дутый идёт в комплекте (и даже предлагается инструкцией)

Сегодня составил план по сборке. Получилось 75 пунктов. Из них 30 - по покраске Smile
Пока составлял план, появились новые вопросы.

Пока вопрос такой. На крыльях инструкция предлагает использовать зелёный и тёмно-зелёный. Тогда как Крэндэл, другие источники и даже на рисунке коробки виден серо-фиолетовый RLM 75.

Так что красить крылья буду в RLM 75/83. Фюзеляж в те же 75 и 83, плюс светло-серый RLM 76, и некоторый пятна мотлинга RLM 81.
Вобщем, если кто считает, что вместо RLM 75 на крыльях должен быть зелёный RLM 82 - пишите, обсудим.

Ещё вопрос такой. Заканцовка правого крыла на фото сзади светлая. Вроде видел рисунки, где предлагается эту часть крыла оставить металлической.
Также на некоторых рисунках "удлинитель" фюзеляжа (перед хвостом) тоже оставлен под метал, только сверху окрашен.
КТо что знает по этому вопросу?

И маленькое уточнение. Граница камуфляжа размытая, верно?

Заранее благодарен
^

VolshebNik писал(а):
Ещё вопрос такой. Заканцовка правого крыла на фото сзади светлая. Вроде видел рисунки, где предлагается эту часть крыла оставить металлической.

Не обязательно там металл, это мог быть и rlm76, который "недозакрасили"....
VolshebNik писал(а):
Также на некоторых рисунках "удлинитель" фюзеляжа (перед хвостом) тоже оставлен под метал, только сверху окрашен.
КТо что знает по этому вопросу?

Я тебе уже писал свои варианты по этому вопросу. Ну и я бы делал суровый "аля японский" обдиринг этой самой вставки.

VolshebNik писал(а):
Граница камуфляжа размытая, верно?

Угу. http://i73.photobucket.com/albums/i234/phylo_roadking/Rot4-junk2.jpg~original
^

Из второй книги по Дорам:

# # #
^

в игноре у 6 пользователей
VolshebNik, у меня есть вот такой скан книги про эскадрилью Попугаев. Если у Вас её нет, давайте адрес эл.почты.
#
По 4 в этой книге тоже мало информации:
# # ##
^

alex_reft писал(а):
VolshebNik, у меня есть вот такой скан книги про эскадрилью Попугаев. Если у Вас её нет, давайте адрес эл.почты.

В этой книге нет информации, которая есть во втором томе по Дорам. И как раз в ней были допущены ошибки, которые Крендел исправил во своем двухтомнике, вышедшем позднее.
^

alex_reft
Спасибо за сканы. У меня эта книжка есть в электронном виде. И изначально я на неё и опирался.
Но как оказалось Крэндэл там ошибся.

Sulla
О! То что нужно Smile Значит всётаки зелёный 82-ой на крыльях. Тем лучше.
Ещё один вопрос закрыт. Very Happy

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:

Алексей, а что посоветуете с законцовкой правого крыла и "удлинением" фюзеляжа?
На сканах из второй книги оба участка закрашены. А на инструкции Эдуарда там металлик...
^

в игноре у 6 пользователей
Sulla спасибо! Не спец по Дорам, теперь буду знать.
^

Стройка идёт уже 3 недели. Дела идут очень медленно. На моделизм время очень мало. С сам набор ... не советую вобщем Smile
Неоднозначное впечатление. С одной стороны детальная проработка расшивки, клёпки. С другой - явные инженерные косяки.
Стойки почему-то обрезанные на 6 мм. Шкифты лопастей короткие. Вклеивать их надо сразу. Лучше бы они сделали все лопасти вместе, как Едуард.
Ниша смоляная садится с зазором 1.5 мм. Приходится много пилить, утоньшать плоскости крыльев.
Все пушки надо менять.
Вобщем отдохнуть на этой модели точно не получится. А так хотелось. Но наивность в нашем хобби дело не редкое.
А теперь "Пилите, Шура, пилите"

Серая стойка - из нового Эдуарда А-8. Разница в длинне очевидна. Буду ставить костыли.
Обратите внимание на шкифты лопастей. Уж очень короткие. А если учесть, что сверху на этот бутерброд сыра не будет, то вклеить их сохранив симметрию будет задачей не простой.
# #
Отверстия для гильзосбрасывателей высверливаю и потом вычищаю скальпелем и шкуркой, наклеенной на узкую полоску из стали.
# #

В месте гильзосбрасывателей решил утоньшить крыло дремелем. Обороты минимальные оказались слишком большими и я подклавил в одном месте крыло так, что оно немного прогнулось прямо на гизьсбрасывателе. Пришлось исправлять. Внутри отверстия гильзосброса нарастил сначала суперклеем, потом шпаклёвкой Mr White Putty.
После неудачной работы дремелем вынимал лишний пластик штихелем (на фото в виде вопросительного знака)
# # # # #

Это не конечный вариант, надо ещё подпилить отверстия, чтобы они были одинаковыми по форме.
Впереди ещё много работы.
^

VolshebNik писал(а):
Обратите внимание на шкифты лопастей. Уж очень короткие. А если учесть, что сверху на этот бутерброд сыра не будет, то вклеить их сохранив симметрию будет задачей не простой.

Ник, а ты вклей в центр кусок литника или пластикового прутка, просверли там три дырки через 120 градусов, а в лопасти засверли и вклей штифты. Лучше взять медную жилу, чтоб гнулась, это позволит подогнать их в одну плоскость, ну угол конечно на глаз. А потом в собранный кок их воткнешь, плоскость/углы выставишь и супертекучим тамиевским клеем капнешь и все схватится.

А вот то, что там нет хоть какой то имитации радиатора это плохо... Может, попробовать хотя бы простым циркулем нацарапать концентрические окружности?
Я вот если себе надумаю делать D-11, при наличии декали, выстрогаю из тамии.
^

Страница 2 из 3 На страницу Пред.  123  След.

Перейти: