Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Т-34/76 1942г от Звезды. Постройка новичка

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> Вторая Мировая война - СССР до 45 года
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Приветствую форумчан!
Некоторое время я пытался строить модели так сказать для себя в одиночку. Но это честно говоря не очень получалось.
Постоянно возникает ряд вопросов как с точки зрения технологий, так и по мат. части и исторической достоверности, на которые не всегда удается найти ответы.
В общем решил зарегистрироваться на форуме и начать так сказать публичную стройку - с одной стороны надеюсь на вашу помощь (критикой и советами), а с другой будет стимул довести дело до конца. Да и опыта поднабраться.

В общем выбор первой модели был сделан - это Т-34 на 1942 год от Звезды (очень нравятся советские танки начала ВОВ). К сожалению содержимое коробки отличается от рисунка.

Цель постройки - собрать и покрасить Т-34. Освоить новые технологии сборки и окраски. Получить собирательный образ Т-34 (желательно на 1942 год) без привязки к конкретному прототипу, но исправив по возможности мат. часть.
Из дополнений - склоняюсь к точеному стволу (подозреваю что криворукость превратит пластиковый в овальный), тракам (какие ставить еще не решил, но смола Мастерклуб мой бюджетный предел) и фаре.

Очень надеюсь на Вашу помощь .

Впрочем, хватит болтовни.
Есть ряд вопросов, которые я бы хотел сразу задать:
Понимаю, что модель кособокая в хлам, НО какой вариант Т-34 можно из нее получить малой кровью? Готов что-то сточить/убрать, но перекраивать люки -вряд ли.
2. Что из дополнений желательно еще учесть? (Трос думаю менять на проволоку) Какие траки теоретически могли быть на данной машине?

Поскольку я долго думал насчет форума, сборка потихоньку началась. Правда пока только "подготовительный этап". Фото с комментариями выложу чуть позже.

Добавлено спустя 54 минуты 58 секунд:

Пластиковые решетки мне никогда на моделях не нравились. По началу думал оставить как есть, но подглядев решение на одном из форумов решил попробовать и сделать на своей модели. Имитация сетки была прошкрябана по периметру, а затем шкуркой и пилочкой для ногтей сточена. Теперь осталось придумать где взять сеточку. Вроде в заначке какая-то была. Серое на боках- шпатлевка Тамия. Ей замазаны здоровые утяжины. Вечером буду шкурить. Полистав книжку FAQ от Мига Хименеса решил сделать текстуру на выхлопных трубах и "приливе" под курсовой пулемет. Еще подготовил комплект катков на один борт и еще некоторую мелочевку. Их не фоткал
#
# # #
^
    
Алексей, удачи в постройке!
Я сам не спец по броне, но, может, как бюджетный вариант, рассмотреть пластиковые траки от макета?
^
    
Для меня траки - одна из главных "засад". Хоть и будет строиться некий собирательный образ, уж совсем полмахнуться с тракми не хотелось бы. А дальше вопрос - какой тип/вид мог бы стоять? Если любой из выпускавшихся в 41-42гг то руки развязаны. А вот если какой-то конкретный.. То постараюсь найти именно их. Пусть будет еще пара копеек к исторической достоверности.
Кроме того, как мне кажется, рабочие траки могли бы сильно облегчить жизнь при покраске. Хотя и макет по идее можно собрать в половинки, а потом склеить... В общем вопрос открытый.
^
    
Алексей621, приветствую!

# #

Пару схем Вам на 42-й год. Надеюсь, пригодятся.
Цитата:
Понимаю, что модель кособокая в хлам, НО какой вариант Т-34 можно из нее получить малой кровью? Готов что-то сточить/убрать, но перекраивать люки -вряд ли.
- ну видимо, на 1942 год и можно Smile Вариант Сталинградского Тракторного Завода Smile
Цитата:
Из дополнений - склоняюсь к точеному стволу (подозреваю что криворукость превратит пластиковый в овальный), тракам (какие ставить еще не решил, но смола Мастерклуб мой бюджетный предел) и фаре. <...> 2. Что из дополнений желательно еще учесть? (Трос думаю менять на проволоку) Какие траки теоретически могли быть на данной машине?
- а ствол-то зачем? Пушка как пушка... Если память не изменяет, сделать из неё "овальную" весьма трудно, вроде бы шва вдоль пушки не было у Звезды. Насчёт траков - коллега Саша_БоБ прав - бюджетный вариант - траки от MSD наборные вполне себе ничего, единственное, нужно будет каждый трак от следов толкателей зачищать. Конкретнее про виды траков на 34-ках ищите в прошлогоднем номере М-Хобби, ЕМНИП, № 3 (март 2015). Или апрель. Там подробно всё расписано.
Если что, у того же MSD есть "шевроны" на 42, если делаете собирательный образ.
Цитата:
Теперь осталось придумать где взять сеточку.
- из чая (серьезно) в пирамидках можно взять. Либо травленая сетка (с разным шагом ячейки).
Цитата:
...и фаре.
- фару легко можно сделать самому. Smile
Коллеги ещё добавят (ну, или поправят меня Smile ), я думаю.
Удачи!

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Сейчас посмотрел, точно М-Хобби №4/2015, Сергей ГОЛИКОВ Прикладная генеалогия траков Т-34 . . . страница 42.
^
    
Спасибо большое за схемы! На вскидку вижу 2 проблемных зоны (Эх, Звезда-Звезда): маска курсового пулемета (в коробке, в отличии от бокс-арта маска как я понимаю позднего образца -никакой "подковки", литая маска) и люк моторного отсека (на моделе он круглый, а на чертежах прямоугольный). Честно говоря я не уверен, что осилю такие переделки.
^
    
По поводу башни - можно взять от того же MSD. Цена вопроса - в районе 250-350 рублей.
^
    
Еще раз огромное спасибо. С корпусом и заменой башни буду думать. Пока поищу М-хобби.
^
    
Да пожалуйста Smile
Кстати, насчёт корпуса. Уж если Вы вырезали пластиковые монолитные сетки МТО звездовские, то уж Вам-то, наверное, не составит особого труда вырезать прямоугольник на корме вместо круглого люка Smile И из листового пластика (или Доширака) вырезать сам люк Smile На мой взгяд, из прямоугольного сложнее сделать круглый, а не наоброт Smile Главное, чтобы энтузиазма хватило. В любом случае, удачи.
^
    
Алексей621 писал(а):
Теперь осталось придумать где взять сеточку.


Отлично подходит сетка от ... Как назвать-то? Короче, от электробритвы сеточка. Запасные в хозмагах продаются. Я в свое время покупал для своей тридцатьчетверки.
#

Еще не плохо бы убрать закругленности в местах соединения перемычек с рамкой сетки МТО. Делов на 10 минут. Можно аккуратно подрезать модельным ножом или обычным лезвием.
^
    


в игноре у 5 пользователей

Хорошие бюджетные траки под "сталинградку" (и без толкателей Wink )
Башню менять не стоит, у макета на 42 год только сормовская башня а там придется еще и катки менять и кучу фурнитуры делать.
Срезать передние крылья.
^
    
С траками от Макет идея хорошая. Единственно не уверен, что смогу в городе найти, хоть модельных магазинов и много. Попробую пообзванивать.
А что с крыльями не так? Форма, или толщина? В принципе я не против их срезать, но тогда придется делать имитацию их крепления?
^
    
Цитата:
А что с крыльями не так? Форма, или толщина?

Не так то, что они переразмерены. Слишком далеко от ленивца. Их либо укорачивать, либо срезать.
^
    
Тогда лучше просто удалить. Никому не вмтречались случаем фото, где было бы видно крепления крыльев?(точнее крепления на корпусе при снятых крыльях).
И еще, если снять передние, наверное есть смысл избавиться и от задних? Уж больно они неказистые
^
    
Цитата:
Никому не вмтречались случаем фото, где было бы видно крепления крыльев?(точнее крепления на корпусе при снятых крыльях).

Передние грязевые щитки крепились к специальным пластинам, приваренным к корпусным деталям. На корме щитки крепились по такому же принципу.
Насчёт фотографий - я бы порекомендовал, если желаете подробнее изучить матчасть, Барятинского "Т-34 в бою" и "Т-34. Лучший танк Второй мировой" его же. Есть ещё отличный журнал - "Фронтовая иллюстрация" (номер 6 за 2006), там в двух, по-моему, частях "Т-34/76 снизу доверху" Кирсанова.
^
    
Немного обновлюсь:
Поскреб по сусекам- нашлись давно заначеные и позабытые ствол Ф-34 от Абер для тамиевской Т-34 и сетка от Эдуарда. Сразу вопрос - подойдет ли она для модели?
Также нашел книженцию "Фронтовая иллюстрация. Сталинградские Т-34". К сожалению в электронном виде. На работе распечатал чертежи на Т-34 1942 года и отдельно верхний кормовой лист и люк. Не удержался и приложил к модели. Результат на фото. Не знаю, кто накосячил- или чертеж, или "Звезда"Smileс люком по-прежнему в размышлении.

Вечером удалось немного позаниматься моделью - спилил одно крыло, подрезал и отшкурил крышку с сеткой и пару катков. Также начал зачищать борта от стыка прессформ.
Далее немного фото. И в конце коробочка с деталями:)

# # # # #
# #
^
    


в игноре у 11 пользователей
Алексей621 писал(а):
..В общем выбор первой модели был сделан - это Т-34 на 1942 год от Звезды (очень нравятся советские танки начала ВОВ). К сожалению содержимое коробки отличается от рисунка..

..Цель постройки - собрать и покрасить Т-34. Освоить новые технологии сборки и окраски. Получить собирательный образ Т-34 (желательно на 1942 год) без привязки к конкретному прототипу, но исправив по возможности мат.часть..

..Понимаю, что модель кособокая в хлам, НО какой вариант Т-34 можно из нее получить малой кровью?..

Приветствую!

Проблема в том, что для "первой модели"© выбор был сделан /мягко говоря/ экстремальный..
т.к. при постройке модели из набора "Zvezda" №3535 "Советский средний танк Т-34/76 образца 1942", даже что-бы получить заявленный производителем танк производства СТЗ, "малой кровью"© не обойтись!

Вот достойный пример качественной сборки "Zvezda" №3535 от коллеги IVANOVа с исправлением матчасти, хорошо иллюстрирующий сказанное выше, который можно использовать как руководство к действию:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_25472_start_0.html


Для первой модели надо было брать Arrow "Dragon", например вот такой -
http://www.super-hobby.ru/products/T-34-747-r-STZ-Mod.1942-Late-Production-Smart-Kit. html
- там действительно можно обойтись в матчасти "малой кровью"© и сосредоточившись на покраске получить много удовольствия от сборки.

В любом случае удачи в начинании! Cool
^
    
Конечно можно было бы взять Dragon, AFV-club и прочую компанию. Но помимо самой модели потребуется еще куча расходников. Кроме того, так как модель по сути первая (на моем счету одна законченная- Т-34 от Тамии. Полностью изкоробка кроме ствола пушки (был утащен ребятенком и потерян. + 1 недострой. (Взялся за Т-70, но переборщил с "плюшками". В общем ждет часа когда навыки позволят сделать на выбранном уровне сложности). Поэтому есть опасения что-то запороть. Если вдруг безнадежно испорчу Звезду - огорчусь конечно, но смогу пойти и взять еще один такой же набор. С дорогими этот фокус не прокатит. Кроме того Звезду психологически крошить легче. Вряд
ли я на Драгоне стал бы вырезать сетки и пилить крылья.
Но главный фактор - бюджет. Пару лет назад я бы скорее всего и взял что-то получше. Но в нынешних условиях пока что остановлюсь на отечественном. Потому как модель+краски/шпатлевка+химия(смывки, фильтры, пигменты) и вот уже очень немаленькая сумма.
Поэтому план такой - понятно что идеальный исторический облик неполучится, но модель издали похожая на Т-34 СТЗ думаю будет.
За ссылку большущее спасибо - увидел бы раньше -взял бы другую модель:)
Есть два вопроса/уточнения правильно ли я понял:
1. Судя по фото никакой "подковы-усилителя" вокруг прилива(из головы выскочило, как обозвать литую деталь на лобовой броне под курсовой пулемет) не было? И её тоже нужно удалить?
2. На заднем верхнем листе есть куча разных отметок/разметок и доп планки на верху. Это под дополнительные баки и я могу их смело убирать?
^
    
Прошу прощения, что снова влезаю к Вам в тему.
Цитата:
...и сетка от Эдуарда. Сразу вопрос - подойдет ли она для модели?
- а почему нет? Правда (на мой взгляд) шаг ячейки все же мелковат.
Цитата:
1. Судя по фото никакой "подковы-усилителя" вокруг прилива(из головы выскочило, как обозвать литую деталь на лобовой броне под курсовой пулемет) не было? И её тоже нужно удалить?
- Вы про овальное отверстие, к кромкам которого приварен колпак?
Цитата:
2. На заднем верхнем листе есть куча разных отметок/разметок и доп планки на верху. Это под дополнительные баки и я могу их смело убирать?
- ну, вообще под укладку ЗИП.
^
    
Тогда с кормовым листом торопиться не буду.
А с лобовым вот что имел ввиду:

#
^
    
Цитата:
А с лобовым вот что имел ввиду:
- ну, шов сварной...
Цитата:
1. Судя по фото никакой "подковы-усилителя" вокруг прилива <...> не было?
- был, почему не было... Если я не ошибаюсь.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:

А, я понял, что Вы имеете в виду...
Ну, на фотографиях почти не видно "подковы". Но шов был.
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy