Добавлено: Ср Апр 06, 2016 11:06 am
Заголовок сообщения: Т-34/76 1942г от Звезды. Постройка новичка
Приветствую форумчан!
Некоторое время я пытался строить модели так сказать для себя в одиночку. Но это честно говоря не очень получалось.
Постоянно возникает ряд вопросов как с точки зрения технологий, так и по мат. части и исторической достоверности, на которые не всегда удается найти ответы.
В общем решил зарегистрироваться на форуме и начать так сказать публичную стройку - с одной стороны надеюсь на вашу помощь (критикой и советами), а с другой будет стимул довести дело до конца. Да и опыта поднабраться.
В общем выбор первой модели был сделан - это Т-34 на 1942 год от Звезды (очень нравятся советские танки начала ВОВ). К сожалению содержимое коробки отличается от рисунка.
Цель постройки - собрать и покрасить Т-34. Освоить новые технологии сборки и окраски. Получить собирательный образ Т-34 (желательно на 1942 год) без привязки к конкретному прототипу, но исправив по возможности мат. часть.
Из дополнений - склоняюсь к точеному стволу (подозреваю что криворукость превратит пластиковый в овальный), тракам (какие ставить еще не решил, но смола Мастерклуб мой бюджетный предел) и фаре.
Очень надеюсь на Вашу помощь .
Впрочем, хватит болтовни.
Есть ряд вопросов, которые я бы хотел сразу задать:
Понимаю, что модель кособокая в хлам, НО какой вариант Т-34 можно из нее получить малой кровью? Готов что-то сточить/убрать, но перекраивать люки -вряд ли.
2. Что из дополнений желательно еще учесть? (Трос думаю менять на проволоку) Какие траки теоретически могли быть на данной машине?
Поскольку я долго думал насчет форума, сборка потихоньку началась. Правда пока только "подготовительный этап". Фото с комментариями выложу чуть позже.
Добавлено спустя 54 минуты 58 секунд:
Пластиковые решетки мне никогда на моделях не нравились. По началу думал оставить как есть, но подглядев решение на одном из форумов решил попробовать и сделать на своей модели. Имитация сетки была прошкрябана по периметру, а затем шкуркой и пилочкой для ногтей сточена. Теперь осталось придумать где взять сеточку. Вроде в заначке какая-то была. Серое на боках- шпатлевка Тамия. Ей замазаны здоровые утяжины. Вечером буду шкурить. Полистав книжку FAQ от Мига Хименеса решил сделать текстуру на выхлопных трубах и "приливе" под курсовой пулемет. Еще подготовил комплект катков на один борт и еще некоторую мелочевку. Их не фоткал
Для меня траки - одна из главных "засад". Хоть и будет строиться некий собирательный образ, уж совсем полмахнуться с тракми не хотелось бы. А дальше вопрос - какой тип/вид мог бы стоять? Если любой из выпускавшихся в 41-42гг то руки развязаны. А вот если какой-то конкретный.. То постараюсь найти именно их. Пусть будет еще пара копеек к исторической достоверности.
Кроме того, как мне кажется, рабочие траки могли бы сильно облегчить жизнь при покраске. Хотя и макет по идее можно собрать в половинки, а потом склеить... В общем вопрос открытый.
Понимаю, что модель кособокая в хлам, НО какой вариант Т-34 можно из нее получить малой кровью? Готов что-то сточить/убрать, но перекраивать люки -вряд ли.
- ну видимо, на 1942 год и можно Вариант Сталинградского Тракторного Завода
Цитата:
Из дополнений - склоняюсь к точеному стволу (подозреваю что криворукость превратит пластиковый в овальный), тракам (какие ставить еще не решил, но смола Мастерклуб мой бюджетный предел) и фаре. <...> 2. Что из дополнений желательно еще учесть? (Трос думаю менять на проволоку) Какие траки теоретически могли быть на данной машине?
- а ствол-то зачем? Пушка как пушка... Если память не изменяет, сделать из неё "овальную" весьма трудно, вроде бы шва вдоль пушки не было у Звезды. Насчёт траков - коллега Саша_БоБ прав - бюджетный вариант - траки от MSD наборные вполне себе ничего, единственное, нужно будет каждый трак от следов толкателей зачищать. Конкретнее про виды траков на 34-ках ищите в прошлогоднем номере М-Хобби, ЕМНИП, № 3 (март 2015). Или апрель. Там подробно всё расписано.
Если что, у того же MSD есть "шевроны" на 42, если делаете собирательный образ.
Цитата:
Теперь осталось придумать где взять сеточку.
- из чая (серьезно) в пирамидках можно взять. Либо травленая сетка (с разным шагом ячейки).
Цитата:
...и фаре.
- фару легко можно сделать самому.
Коллеги ещё добавят (ну, или поправят меня ), я думаю.
Удачи!
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Сейчас посмотрел, точно М-Хобби №4/2015, Сергей ГОЛИКОВ Прикладная генеалогия траков Т-34 . . . страница 42.
Спасибо большое за схемы! На вскидку вижу 2 проблемных зоны (Эх, Звезда-Звезда): маска курсового пулемета (в коробке, в отличии от бокс-арта маска как я понимаю позднего образца -никакой "подковки", литая маска) и люк моторного отсека (на моделе он круглый, а на чертежах прямоугольный). Честно говоря я не уверен, что осилю такие переделки.
Да пожалуйста
Кстати, насчёт корпуса. Уж если Вы вырезали пластиковые монолитные сетки МТО звездовские, то уж Вам-то, наверное, не составит особого труда вырезать прямоугольник на корме вместо круглого люка И из листового пластика (или Доширака) вырезать сам люк На мой взгяд, из прямоугольного сложнее сделать круглый, а не наоброт Главное, чтобы энтузиазма хватило. В любом случае, удачи.
Отлично подходит сетка от ... Как назвать-то? Короче, от электробритвы сеточка. Запасные в хозмагах продаются. Я в свое время покупал для своей тридцатьчетверки.
Еще не плохо бы убрать закругленности в местах соединения перемычек с рамкой сетки МТО. Делов на 10 минут. Можно аккуратно подрезать модельным ножом или обычным лезвием.
Хорошие бюджетные траки под "сталинградку" (и без толкателей )
Башню менять не стоит, у макета на 42 год только сормовская башня а там придется еще и катки менять и кучу фурнитуры делать.
Срезать передние крылья.
С траками от Макет идея хорошая. Единственно не уверен, что смогу в городе найти, хоть модельных магазинов и много. Попробую пообзванивать.
А что с крыльями не так? Форма, или толщина? В принципе я не против их срезать, но тогда придется делать имитацию их крепления?
Тогда лучше просто удалить. Никому не вмтречались случаем фото, где было бы видно крепления крыльев?(точнее крепления на корпусе при снятых крыльях).
И еще, если снять передние, наверное есть смысл избавиться и от задних? Уж больно они неказистые
Никому не вмтречались случаем фото, где было бы видно крепления крыльев?(точнее крепления на корпусе при снятых крыльях).
Передние грязевые щитки крепились к специальным пластинам, приваренным к корпусным деталям. На корме щитки крепились по такому же принципу.
Насчёт фотографий - я бы порекомендовал, если желаете подробнее изучить матчасть, Барятинского "Т-34 в бою" и "Т-34. Лучший танк Второй мировой" его же. Есть ещё отличный журнал - "Фронтовая иллюстрация" (номер 6 за 2006), там в двух, по-моему, частях "Т-34/76 снизу доверху" Кирсанова.
Немного обновлюсь:
Поскреб по сусекам- нашлись давно заначеные и позабытые ствол Ф-34 от Абер для тамиевской Т-34 и сетка от Эдуарда. Сразу вопрос - подойдет ли она для модели?
Также нашел книженцию "Фронтовая иллюстрация. Сталинградские Т-34". К сожалению в электронном виде. На работе распечатал чертежи на Т-34 1942 года и отдельно верхний кормовой лист и люк. Не удержался и приложил к модели. Результат на фото. Не знаю, кто накосячил- или чертеж, или "Звезда"с люком по-прежнему в размышлении.
Вечером удалось немного позаниматься моделью - спилил одно крыло, подрезал и отшкурил крышку с сеткой и пару катков. Также начал зачищать борта от стыка прессформ.
Далее немного фото. И в конце коробочка с деталями:)
Добавлено: Пт Апр 08, 2016 3:01 am
Заголовок сообщения: Re: Т-34/76 1942г от Звезды. Постройка новичка
Алексей621 писал(а):
..В общем выбор первой модели был сделан - это Т-34 на 1942 год от Звезды (очень нравятся советские танки начала ВОВ). К сожалению содержимое коробки отличается от рисунка..
..Цель постройки - собрать и покрасить Т-34. Освоить новые технологии сборки и окраски. Получить собирательный образ Т-34 (желательно на 1942 год) без привязки к конкретному прототипу, но исправив по возможности мат.часть..
..Понимаю, что модель кособокая в хлам, НО какой вариант Т-34 можно из нее получить малой кровью?..
Добавлено: Пт Апр 08, 2016 10:10 am
Заголовок сообщения:
Конечно можно было бы взять Dragon, AFV-club и прочую компанию. Но помимо самой модели потребуется еще куча расходников. Кроме того, так как модель по сути первая (на моем счету одна законченная- Т-34 от Тамии. Полностью изкоробка кроме ствола пушки (был утащен ребятенком и потерян. + 1 недострой. (Взялся за Т-70, но переборщил с "плюшками". В общем ждет часа когда навыки позволят сделать на выбранном уровне сложности). Поэтому есть опасения что-то запороть. Если вдруг безнадежно испорчу Звезду - огорчусь конечно, но смогу пойти и взять еще один такой же набор. С дорогими этот фокус не прокатит. Кроме того Звезду психологически крошить легче. Вряд
ли я на Драгоне стал бы вырезать сетки и пилить крылья.
Но главный фактор - бюджет. Пару лет назад я бы скорее всего и взял что-то получше. Но в нынешних условиях пока что остановлюсь на отечественном. Потому как модель+краски/шпатлевка+химия(смывки, фильтры, пигменты) и вот уже очень немаленькая сумма.
Поэтому план такой - понятно что идеальный исторический облик неполучится, но модель издали похожая на Т-34 СТЗ думаю будет.
За ссылку большущее спасибо - увидел бы раньше -взял бы другую модель:)
Есть два вопроса/уточнения правильно ли я понял:
1. Судя по фото никакой "подковы-усилителя" вокруг прилива(из головы выскочило, как обозвать литую деталь на лобовой броне под курсовой пулемет) не было? И её тоже нужно удалить?
2. На заднем верхнем листе есть куча разных отметок/разметок и доп планки на верху. Это под дополнительные баки и я могу их смело убирать?
Добавлено: Пт Апр 08, 2016 11:20 am
Заголовок сообщения:
Прошу прощения, что снова влезаю к Вам в тему.
Цитата:
...и сетка от Эдуарда. Сразу вопрос - подойдет ли она для модели?
- а почему нет? Правда (на мой взгляд) шаг ячейки все же мелковат.
Цитата:
1. Судя по фото никакой "подковы-усилителя" вокруг прилива(из головы выскочило, как обозвать литую деталь на лобовой броне под курсовой пулемет) не было? И её тоже нужно удалить?
- Вы про овальное отверстие, к кромкам которого приварен колпак?
Цитата:
2. На заднем верхнем листе есть куча разных отметок/разметок и доп планки на верху. Это под дополнительные баки и я могу их смело убирать?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы