Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Взаимозаменяемость игл и сопел Fengda и Jas.

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 1 пользователей
Всем привет! Хочу узнать взаимозаменяемы ли сопла (конус), иглы (129 мм.) и диффузоры на аэрах Fengda и Jas. Приобрел себе Fengda BD-183, штатно стоит сопло 0,5, хотел бы приобрести 0,2, 0,3, 0,8. Удобнее всего мне было бы приобрести в "джазовом" нет-магазине. Так вот, кто в теме, прошу откликнитесь. Заранее благодарен.
^

Если и смотреть,то в сторону "HANSA",китайцы просто взяли за основу серию "aero-pro",иглы и сопла у немцев на несколько порядков выше по качеству.Единственное,что скорее всего придется заказывать к примеру 0,2-
https://www.everythingairbrush.com/airbrush-spares/hansa-spares/hansa-needles-nozzles  /0-2mm-hansa-screw-in-nozzle.html

С уважением,Андрей.
^

Андрей, спасибо за ответ! Но может быть я как начинающий "аэрографист" слишком несведущий, но не нашел Hansа с конусными соплами... Все модели которые просмотрел, с самоцентрирующимся. Может у вас больше информации.
^

С конца -90х,они практически объединились с "H&S",линейку "аэро-про" сейчас выпускает Тайвань,кстати,можно посмотреть их комплекты(по крайней мере вся старая hansa,которой я пользовался и пользуюсь по сей день абсолютно соотносится с нынешним "аэро-про").Можно поискать в Москве,вроде,заказывал 0,2 и 0,3 резьбовые.
https://www.google.ru/search?q=HS-4125031&oq=HS-4125031&aqs=chrome..69i57&sourceid=ch rome&es_sm=0&ie=UTF-8
А тут уж Вам выбирать Wink Very Happy

С уважением,Андрей.
^

GogaAD писал(а):
не нашел... с конусными соплами... Все модели которые просмотрел, с самоцентрирующимся.

Прошу прощения что влезаю, но я считал что конические сопла это и есть самоцентрирующиеся, а те что по первой ссылке у ДядьШтань это резьбовые. Прошу разъяснения у знающих, если не сложно.
^

Carkiller, привет! Есть статья, просто супер. Там всё есть. http://scalemodels.ru/articles/4098-kak-vybrat-ajerograf-dlja-modelizma.html
^

GogaAD
Спасибо! Как-то я эту статью проглядел. Всё таки конические и самоцентрирующиеся сопла это не одно и то же.
^

в игноре у 3 пользователей
Зря Вы не задали вопрос в профильной конференции - там ответ по существу был бы получен быстрее, ИМХО.

По поводу самих сопел - поскольку JAS и Fengda - братья-близнецы (не удивлюсь, если их делают одни и те же хунвейбины на одном и том же заводе), то у них, насколько мне известно, взаимозаменяемо ВСЁ. Решать и рисковать, конечно же, Вам, но я бы смело покупал для Fengda запчасти от JAS, и наоборот.

По поводу размеров сопел - я не совсем понимаю, зачем Вам нужны сопла одновременно и 0.2 и 0.3, и 0.5. и 0.8 на одном и том же аппарате.

Прежде всего, одних только сопел явно недостаточно - для каждого размера нужно докупать свою иглу и своё воздушное сопло (и только на 0.2 и 0.3 у некоторых аэрографов возможно одно и то же воздушное сопло).

Кроме того, если Вы надеетесь, что с помощью ещё большего сопла у Вас получится ещё лучше заливать большие поверхности - то Ваши надежды напрасны. По той простой причине, что большие сопла предназначены, в первую (и главную) очередь, для прокачивания более вязкой краски, но никак не для того, чтобы "бомбить" по большим площадям.

Поймите меня правильно - да, с большим соплом пятно краски слегка увеличится. Но при этом очень сильно увеличится еще и зона оверспрея - та самая "корона" вокруг пятна краски, которая состоит из очень большого количества воздуха и очень маленького количества краски. В результате аэрографом "обычной" конструкции Вы будете дуть через большее сопло гораздо больше "пыли", которая легко и радостно даст Вам на окрашенной поверхности манку, шагрень и прочие "радости жизни". Для контроля оверспрея Вам придется подносить аппарат ближе к окрашиваемой поверхности - но при этом факел распыла, опять-таки, станет уже - и овчинка перестанет стоить выделки.

Если Вам так уж необходимо бомбить по действительно большим площадям - т.е. заливать грунтом, например, что-то типа Мауса в 6-м масштабе, или авианосцы в 48м Smile (а Маус в 35-м, например, прекрасно красится весь из аэрографа с соплом 0.2), то нужен аэрограф принципиально другой конструкции - предназначенный как раз для создания большого (по диаметру) концентрированного факела именно краски, а не "воздушно-красочной пыли", и, соответственно, минимальной зоны оверспрея. Таким аэрографом, например, может быть Iwata RG-2 (или его преемник RG-3), Iwata HP-BE2, или Iwata HP-TH (HP-TH2).

У них, кстати, сопла 0.4-0.6, и только у RG-3 есть, как опция, сопло 1.0. И при этом они дают гораздо больший, чем обычный аэрограф, факел краски.

Поэтому, ИМХО, в Вашем случае сопло 0.8 - деньги на ветер. Я бы оставил только одно из трех - либо 0.3, либо 0.2 - смотря к чему у Вас душа лежит.
^

Viper_msk
Спасибо за ответ! На форуме и на сайте недавно, поэтому еще не разобрался в той массе тем и форумов имеющихся здесь. Насчет сопла 0,8 согласен, сомнения были, брать его уже не собираюсь. Насчет того, что нужно брать не только сопло, но и иглу знаю (в моем случае еще и диффузор), о чем в принципе и сообщил в вопросе - "Всем привет! Хочу узнать взаимозаменяемы ли сопла (конус), иглы (129 мм.) и диффузоры на аэрах Fengda и Jas." Теперь меня, в связи с Вашим ответом волнует другой вопрос - есть ли принципиальная разница между соплами 0,2 и 0,3? Меня интересует именно поведение при покраске.
^

Принципиальной, т.е. радикальной, нет. Но лично мне с помощью 0.2 чуть удобнее рисовать мелкие пятна, красить мелкие области и т.п.
^

GogaAD, с 0.3 немного проще работать, меньше скапливается краски на игле, можно сделать краску чуть гуще. Но за все это мы расплачиваемся толщиной линии. 0.3 более универсальное сопло, и если это единственный инструмент, то я бы остановился именно на таком диаметре.
^

Carolinus, Вы правы, но у него уже есть 0.5 - мне кажется, что полезнее было бы 0.2+0.5, чем 0.3+0.5.
^

Viper_msk, а, пардон, прошляпил. Тогда да, 0.2
^

Уважаемые моделисты, всем спасибо! Ваши советы очень важны для начинающих. Буду заказывать 0,2. Тем более что пока в качестве основной краски у меня акриловые эмали от "Акан" шестой серии. А там как понимаю сопло не столь подвержено засорению как при покраске водным акрилом. И еще, я отполировал (насколько можно) нутро аэра, иглу (до зеркала) и емкости для краски. Результат - после промывки растворителем, путем распыления оного, не остается ничего ни на игле ни, в аэре. Остается только протереть ватной палочкой диффузор, оттянув иглу и вуаля... Разбирал, контролировал чистоту, даже после быстрой промывки чистенький.
^

Страница 1 из 1

Перейти: