Добавлено: Пт Фев 26, 2016 6:20 pm
Заголовок сообщения: Взаимозаменяемость игл и сопел Fengda и Jas.
Всем привет! Хочу узнать взаимозаменяемы ли сопла (конус), иглы (129 мм.) и диффузоры на аэрах Fengda и Jas. Приобрел себе Fengda BD-183, штатно стоит сопло 0,5, хотел бы приобрести 0,2, 0,3, 0,8. Удобнее всего мне было бы приобрести в "джазовом" нет-магазине. Так вот, кто в теме, прошу откликнитесь. Заранее благодарен.
Добавлено: Сб Фев 27, 2016 12:47 am
Заголовок сообщения:
Андрей, спасибо за ответ! Но может быть я как начинающий "аэрографист" слишком несведущий, но не нашел Hansа с конусными соплами... Все модели которые просмотрел, с самоцентрирующимся. Может у вас больше информации.
Добавлено: Сб Фев 27, 2016 1:24 am
Заголовок сообщения:
С конца -90х,они практически объединились с "H&S",линейку "аэро-про" сейчас выпускает Тайвань,кстати,можно посмотреть их комплекты(по крайней мере вся старая hansa,которой я пользовался и пользуюсь по сей день абсолютно соотносится с нынешним "аэро-про").Можно поискать в Москве,вроде,заказывал 0,2 и 0,3 резьбовые.
https://www.google.ru/search?q=HS-4125031&oq=HS-4125031&aqs=chrome..69i57&sourceid=ch rome&es_sm=0&ie=UTF-8
А тут уж Вам выбирать
не нашел... с конусными соплами... Все модели которые просмотрел, с самоцентрирующимся.
Прошу прощения что влезаю, но я считал что конические сопла это и есть самоцентрирующиеся, а те что по первой ссылке у ДядьШтань это резьбовые. Прошу разъяснения у знающих, если не сложно.
Добавлено: Пт Мар 04, 2016 10:48 am
Заголовок сообщения:
Зря Вы не задали вопрос в профильной конференции - там ответ по существу был бы получен быстрее, ИМХО.
По поводу самих сопел - поскольку JAS и Fengda - братья-близнецы (не удивлюсь, если их делают одни и те же хунвейбины на одном и том же заводе), то у них, насколько мне известно, взаимозаменяемо ВСЁ. Решать и рисковать, конечно же, Вам, но я бы смело покупал для Fengda запчасти от JAS, и наоборот.
По поводу размеров сопел - я не совсем понимаю, зачем Вам нужны сопла одновременно и 0.2 и 0.3, и 0.5. и 0.8 на одном и том же аппарате.
Прежде всего, одних только сопел явно недостаточно - для каждого размера нужно докупать свою иглу и своё воздушное сопло (и только на 0.2 и 0.3 у некоторых аэрографов возможно одно и то же воздушное сопло).
Кроме того, если Вы надеетесь, что с помощью ещё большего сопла у Вас получится ещё лучше заливать большие поверхности - то Ваши надежды напрасны. По той простой причине, что большие сопла предназначены, в первую (и главную) очередь, для прокачивания более вязкой краски, но никак не для того, чтобы "бомбить" по большим площадям.
Поймите меня правильно - да, с большим соплом пятно краски слегка увеличится. Но при этом очень сильно увеличится еще и зона оверспрея - та самая "корона" вокруг пятна краски, которая состоит из очень большого количества воздуха и очень маленького количества краски. В результате аэрографом "обычной" конструкции Вы будете дуть через большее сопло гораздо больше "пыли", которая легко и радостно даст Вам на окрашенной поверхности манку, шагрень и прочие "радости жизни". Для контроля оверспрея Вам придется подносить аппарат ближе к окрашиваемой поверхности - но при этом факел распыла, опять-таки, станет уже - и овчинка перестанет стоить выделки.
Если Вам так уж необходимо бомбить по действительно большим площадям - т.е. заливать грунтом, например, что-то типа Мауса в 6-м масштабе, или авианосцы в 48м (а Маус в 35-м, например, прекрасно красится весь из аэрографа с соплом 0.2), то нужен аэрограф принципиально другой конструкции - предназначенный как раз для создания большого (по диаметру) концентрированного факела именно краски, а не "воздушно-красочной пыли", и, соответственно, минимальной зоны оверспрея. Таким аэрографом, например, может быть Iwata RG-2 (или его преемник RG-3), Iwata HP-BE2, или Iwata HP-TH (HP-TH2).
У них, кстати, сопла 0.4-0.6, и только у RG-3 есть, как опция, сопло 1.0. И при этом они дают гораздо больший, чем обычный аэрограф, факел краски.
Поэтому, ИМХО, в Вашем случае сопло 0.8 - деньги на ветер. Я бы оставил только одно из трех - либо 0.3, либо 0.2 - смотря к чему у Вас душа лежит.
Добавлено: Пт Мар 04, 2016 1:34 pm
Заголовок сообщения:
Viper_msk
Спасибо за ответ! На форуме и на сайте недавно, поэтому еще не разобрался в той массе тем и форумов имеющихся здесь. Насчет сопла 0,8 согласен, сомнения были, брать его уже не собираюсь. Насчет того, что нужно брать не только сопло, но и иглу знаю (в моем случае еще и диффузор), о чем в принципе и сообщил в вопросе - "Всем привет! Хочу узнать взаимозаменяемы ли сопла (конус), иглы (129 мм.) и диффузоры на аэрах Fengda и Jas." Теперь меня, в связи с Вашим ответом волнует другой вопрос - есть ли принципиальная разница между соплами 0,2 и 0,3? Меня интересует именно поведение при покраске.
Добавлено: Пт Мар 04, 2016 1:56 pm
Заголовок сообщения:
GogaAD, с 0.3 немного проще работать, меньше скапливается краски на игле, можно сделать краску чуть гуще. Но за все это мы расплачиваемся толщиной линии. 0.3 более универсальное сопло, и если это единственный инструмент, то я бы остановился именно на таком диаметре.
Добавлено: Пт Мар 04, 2016 3:03 pm
Заголовок сообщения:
Уважаемые моделисты, всем спасибо! Ваши советы очень важны для начинающих. Буду заказывать 0,2. Тем более что пока в качестве основной краски у меня акриловые эмали от "Акан" шестой серии. А там как понимаю сопло не столь подвержено засорению как при покраске водным акрилом. И еще, я отполировал (насколько можно) нутро аэра, иглу (до зеркала) и емкости для краски. Результат - после промывки растворителем, путем распыления оного, не остается ничего ни на игле ни, в аэре. Остается только протереть ватной палочкой диффузор, оттянув иглу и вуаля... Разбирал, контролировал чистоту, даже после быстрой промывки чистенький.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы