Здравствуйте!
Позвольте поучаствовать с этой моделью танка.
Как пишут:небольшое лирическое отступление. Если позволите.
Для меня модель этого танка прочно связана с детством.Утро,которое въелось в мою память.
Я в пятом классе.Только-только начались зимние каникулы.За то,что окончил четверть на "отлично",родители и подарили мне эту модельку.Утро.10 часов.За окном снег.Все уже проснулись.Мама готовит ленивые вареники с творогом,папа(тогда еще папа,сейчас же уже батя ) смотрит ТВ-6 "Москва" фильм "Ермак",младший брат вместе с ним.Я сижу в своей комнате,отделяю детальки башни и корпуса от литников и попутно читаю инструкцию.Тогда в инструкции было много текста о танке,его создании и боевом применении.И интересная и красивая,на тот момент,картинка на коробке.Что мог тогда я отделяя детали кусачками для проволоки и иногда зачищая места откусов напильником?
До него у меня была моделька Т-60.Но почему-то она не въелась в память так,как БТ-5.
Вот и решил "вспомнить молодость" Ну что ж,начнем.
Добавлено спустя 25 минут 45 секунд:
Содержимое коробки и инструкция
(детали корпуса отделены от литников - хотел поклеить на работе и чтоб легче носилось в сумке):
Здравствуйте,форумчане!
Отмечусь пока что без фото.
Я так понимаю,модель из далекого 1992-го года.Шпаклюю утяжины и срезаю/обтачиваю облой.
Облой на фото не виден,но он есть.Приходится обтачивать почти все детальки.
В данный момент мучаюсь с люками на башне и мехвода.Не хотят влезать в петли.
Пока что приклеил к днищу борта и заднюю стенку,собрал башню,но без орудия.
Ствол ужасен,но что-нибудь придумаю,как выровнять.
Стыкуемость...наверное на "3".По прикидкам придется шпаклевать нос и стык бортов с носовыми деталями.Но там заклепки...
Хуже стыкуемость наверное у всем известных дров типа МСД/Макет...(Хотя и не сталкивался с ними,сужу по отзывам).
Здравствуйте!
Определился с окрасом танка.
Из вариантов были:
- Гражданская война в Испании - зеленый с башней цвета испанского флага
- Советско-финская(финляндская) война или Битва под Москвой - белый или зелено-белый камуфляж
- танк начального периода Великой Отечественной Войны(лето 1941 года) - зеленый
- трофейный танк в составе вермахта - зеленый или серый
В итоге выбрал вариант лета 41-го.
Пока что всё выглядит так:
Добавлено спустя 19 минут 21 секунду:
Товарищи!
Есть у кого-нибудь фото модели или реального танка?Гугляндия показывает танки,либо без него,либо с другим(?) двигателем и с выхлопными трубами .Интересует выхлоп(обведен красным).
Что там?Отверстия?
Вопрос к администрации:
1)Можно ли рассверлить немного выхлопы,если там должны быть отверстия?
2)Детали(обведено зеленым)в изкоробочном варианте короче примерно на 1-2 мм.Можно ли домазать шпаклевкой,чтоб было похоже на оригинал?Или это противоречит правилам?
И еще вопросик к аудитории:чем,по-вашему,лучше красить?Баллончиком от "Тамии" TS-28 Olive Drab 2 или же кисть звездовским защитным №55?Я почему спрашиваю - если переусердствовать с баллончиком(см. "Колеса войны" - БТР-60ПБ),то может залиться клепка.
Добавлено: Пт Янв 08, 2016 8:45 am
Заголовок сообщения:
(из аудитории) Красить лучше аэрографом, но за неимением - баллончиком. Если аккуратно, с расстояния, правильно дозируя - будет очень даже хорошо.
Про краски от Звезды и покраску основного цвета кистью, вообще нужно забыть, как о несостоявшийся любви.
Про покраску баллончиком. Потренируйтесь на любом ненужном предмете, на сломанной игрушке к примеру. Не подносите баллончик близко, не держите модель в руке, поставьте на твёрдую и устойчивую поверхность, не красьте длинными "очередями", давите на гашетку плавно и "проходите" мимо окрашиваемую поверхность. То есть, нажали гашетку направив рядом с моделью, провели факел краски, допустим по борту, прошли до конца борта, вынесли за модель, отпустили. Не старайтесь покрасить за один проход, точно зальёте. Лучше подождите пусть подсохнет и подправьте ещё раз.
Потренируйтесь, поэкспериментируйте и всё у вас получится. ))))
p.s. по вопросам о правилах, обращайтесь к yvk
Здравствуйте,коллеги по хобби!
Отмечусь:
- склеил крылья
- приклеил и зашпаклевал детали нижней задней части корпуса
- начал собирать детали механизма натяжения гусениц
- отделил от литников и обточил надфилем катки - смещение пресс-форм и облой
Вопрос по поводу люка.Что посоветуете?Я уже и петли обточил,и люк,и корпус.Всё равно деталь не хочет вставать на место...
Аккуратность и ещё раз аккуратность. В противном случае, придётся стачивать все клёпки и наносить самодел.
Можно попробовать настругать очень мелкой стружки с литника. Потом размягчить дихлорэтаном и "зашпатлевать" этой кашеобразной массой. Можно нагреть и вытянуть литник до необходимой
толщины. Закрыть основную щель им, а потом уже перейти к подправке с помощью стружки.
Подождём, может кто попроще что посоветует.
Баха спасибо за ответ/совет!Подумаю над этим.
Сам думал аккуратно заклеить скотчем и просто зашпаклевать.
А место стыка верхней детали корпуса и ВЛД просто зашпаклевать.
Баха спасибо за ссылку!
Попробовал скотч и шпаклевку.Первый блин комом.Левая сторона под надгусеничной полкой чуток поплавилась,когда убирал шпаклевку.Ну ничего,запачкаю грязью.А вот правая сторона мне понравилась.Там щель была только над надгусеничной полкой.
Фото в выходные.
Качество шпаклевания не очень,как видите
Вопрос в следующем - шпаклевать ли детали корпуса(борта и верх,нос)?
Здесь музейный экспонат - весь "вареный".
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Баха сам надеюсь Только не знаю чем,чтобы не повредить заклепки...
Есть такая штука Mr.Hobby Mr.Dissolved Putty, это жидкая шпатлевка, пластик вообще не ест. А лишнее снимается после высыхания ватной палочкой, смоченной ганзовским растворителем для эмалей. Достаточно безопасный вариант, и шкурить не надо.
Добавлено: Пт Фев 05, 2016 7:04 am
Заголовок сообщения:
Зак
Попробуйте срезать узкую полоску "шкурки", так чтоб помещалась между заклёпками.
Другой вариант, ненужной, жесткой кистью смоченной в спирте.
Идеальной поверхности добиваться не стоит, моё мнение, однако.
Ещё вариант, я вам сфоткаю и запостю сегодня, дай Бог.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы