MasterCraft выпускал наборы ародромных плит в 90-х годах. Правда, их и тогда было трудно найти, а уж теперь и подавно. У меня было пара таких набора. Не успел выставить в Фарцовке, как оба за полчаса ушли.
если плиты из картона - надо-ли их как-то предваиртельно обрабатывать или вырезал, наклеил, покрасил и готово?
Где-то натыкался на идею покрытия картона лаком а после - зашкуривании (для придания шероховатости) и только после этого окраски, надо-ли этим заморачиваться для 72-го масштаба? или в моем случае может хватить "природной" шероховатости картона?
В зависимости от типа аэродрома плиты бывают разные: ПАГ-14, ПАГ-18, ПАГ-20. Соответственно меняются и размеры плит.
По типоразмерам и требованиям к изготовлению Вам нужно обратиться к ГОСТ 25912
Взять можно тут: http://www.gbi-24.ru/gost25912.html
Плиты 2х6м, 2х8м всегда укладываются вдоль ВПП
По поводу изготовления для диорам уже много сказали. Я использовал метод гипс+ПВА+вода
По окраске плит - смотрите фото. В реале они очень "живописны"
Добавлено: Вт Окт 06, 2009 9:11 am
Заголовок сообщения:
Ruxum
Принципиальная разница не в том когда красить, а в том что хотите получить.
Если у Вас на основании будет ещё кусочек земли/снега, то лучше покрасить до укладки. Если же основание будет только из плит, то можно покрасить и после укладки. Но тут опять возникнет проблема - в стыки между панелей всегда заливался герметик который отличается по цвету от плит (частенько в стыках растёт трава). И как при покраске уже уложенных плит не задеть герметик или траву? Вывод один - плиты красим до укладки, во время укладки имитируем присутствие герметика и растительности, а потом уже пачкаем плиты/герметик/растительность различными техническими жидкостями, накидываем снежок/лужицы.
Вот как-то так.
Поясню - это первый опыт создания диорам вообще и аэродромного покрытия в частности
т.е. все будет умеренно просто, соответственно на основании кроме плит ничего не будет...
Я тоже подумал, что окрасить надо сразу, имхо так стыки более заметны будут... а про герметик даже незнаю с учетом моего опыта и масштаба (72-й) возможно плиты просто будут положенывплотную и все...
Посмотрите мой Ка-50 в галерее (масштаб 1:72). Если устроит, можете позаимствовать технологию: плиты клеятся на основание. Окружающий ладшафт (песок, сода - что угодно) выкладывается на ПВА. Стыки плит заливаются ПВА (имитация гудрона). Потом красим окружающую местность в оттенки землистого. Маскируем. Красим плиты оттенками серого. Кистью красим гудрон. Все вместе - пылим (также из аэра). Трава по необходимости имитируется сантехническим льном и раскрашивается вручную на финальной стадии. Всё.
Сергей Чуканцов
Посмотрел Ваш Ка-50 - модель отличная. Есть вопрос именно по бетонке. На мой взгляд очень широкие проливы "гудрона". Не проще ли было подготовить ПВА в цвет гудрона, уложить плиты с зазором и наливая в зазор "гудрон" поочерёдно сдвигать плиты. Выступы ПВА были бы более реалистичные (не широкие), да и ПВА малость усел бы и появились бы небольшие углубления, что вполне соответствует действительности.
Добавлено: Ср Окт 07, 2009 8:16 am
Заголовок сообщения:
Способов масса, каждый волен выбирать. Сдвигать плиты показалось достаточно геморройно. Так как резал я их вручную, размеры немного пляшут. Поэтому они на основании подбирались селективно и клеились. Ширину гудронной полосы можно и меньше было сделать (даже при моем способе) - вопрос исключительно вкусовой. ПВА дает усадку в стыках сам (конечно, если не лить в три слоя). Согласитесь, что для первого аэродрома - приемлимо.
Добавлено: Ср Окт 07, 2009 9:05 am
Заголовок сообщения:
Ruxum
Не волнуйтесь за свой моцк, с ним всё в порядке. Гудрон действительно чёрного цвета, но не долго... Особенность эксплуатации аэродромного бетонного покрытия в том, что бетон имеет серенький цвет (аки легендарный козлик) и в процессе эксплуатации потихонечку крошится. Эта крошка (тоже косящая своим цветом под козла) многотонными машинами и ножками пилотов и техников беспощадно вдавливается в разогретый на солнце и от того мягонький и податливый гудрон. Пыль тоже спешит соединиться с гудроном описанным выше способом... Вот и получается, что чёрный гудрон жёстко прессуют все кому не лень и впихивают в него всякую гадость... Вот такая цветовая дискриминация
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы