Добавлено: Ср Сен 30, 2015 7:51 pm
Заголовок сообщения: Смола, грунт, кривые руки и нервный срыв...
Коллеги, други, простите, если не в том разделе.
Имею проблему, обозначенную в заголовке темы.
В попытках собрать ЗиС-3 от MiniArt приобрел смоляные колеса Hussar (№ 35032), вот такие :
Визуально они мне очень даже понравились, но на этом наша любовь закончилась. Загрунтовал их Mr.surfaser для смолы, вот такой :
Затем покрасил акрилом Tamiya и Mr.Hobby. И вот, снимая маски, предвкушая скорый финиш, был убит тем обстоятельством, что вместе с масками снял половину краски и грунтовки. Бывает... Но проблема в том, что проделав заново все эти процедуры, я снова получил такой же результат. И заходить на третий круг уже ну никак не интересно. Конечно, в глубине души я понимаю, что причина - кривость рук, но все же теплится надежда, может, смола какая капризная, или еще что??? Скользкая она какая-то мне показалась чтоли. Причем грунтовку разводил умеренно, не сказал бы, чтобы сильно жидко. Обезжириваю спиртом. Вот и думаю, убитый горем, что это - смола, грунт, краска или кривые руки? Проблема в том, что времени для хобби архимало, и то, что с трудом выкраиваешь пару раз в месяц, обидно разбазаривать на такие вот казусы. Что делать, люди???
Добавлено: Ср Сен 30, 2015 7:56 pm
Заголовок сообщения:
А Вы их это мыть пробовали? С моющим всяким.
А вообще- есть такие паразитные смоляные вещи, в которых перебухали отвердителя и он потом выходит на поверхность. Долго выходит. У меня есть модельки из 70х-80-х - так до сих пор наблюдается на некоторых такой эффект.
Добавлено: Ср Сен 30, 2015 8:06 pm
Заголовок сообщения:
Попробуйте такой вариант.
Шаг 1. Обрабатываем колеса старой зубной щеткой с абрпзивным составом типа зубной пасты или порошка. Легкий абразив сделает поверхность более шероховатой и увеличит адгезию поверхности.
Шаг 2. Есть средства для подготовки поверхностей со слабой адгезией к покраске, не помню названий, но если поискать на модельных магазах, можно найти 1 или 2. Пользуемся ими.
Шаг 3. Повторяем грунтовку с использованием жестких нитрогрунтовок или чего-нибудь достаточно сурового. Напр. грунт Алклад 2, тамиевский грунт в стеклянной банке или тот же ганзовский резин сюрфейсер. ИМХО должно помочь.
Добавлено: Ср Сен 30, 2015 8:50 pm
Заголовок сообщения:
За растворитель 646 не бойтесь. Он вовсе не "жирный". Он как раз как бы наоборот - немного подъедает верхний слой пластика/смолы и обеспечивает лучшую адгезию краски/грунта с поверхностью. Попробуйте на "кошке", если Вы, конечно не выкинули литники из под колёс.
Добавлено: Ср Сен 30, 2015 9:04 pm
Заголовок сообщения:
Михаил, я тоже в химии не силён. Но после обработки смоляной детали растворителем она становится матовой. Значит верхний микронный слой всё-таки немного растворяется. Или я заблуждаюсь?
Добавлено: Ср Сен 30, 2015 9:08 pm
Заголовок сообщения:
steinhoff
честно говоря не знаю. Я всегда думал что матовость создают осадки хим.веществ, содержащихся в растворителе, что дает эффект матовости. Частички углерода (?) или чото типа того же остается в виде этого осадка. Напр. если на стекло капнуть 646го, когда он высохнет остается такой вот след едва незаметный. Мое имхо. Может щас коллега organic подтянется, разрулит тему.
Добавлено: Ср Сен 30, 2015 11:24 pm
Заголовок сообщения:
Попробуйте замочит в 650-ом растворителе минут на 5 ( или вообще-то лучше начать с минуты). После высыхания может быть характерный белый налет- не пугайтесь.
В своё время, когда понадобилось отделить травление от смолы (склеенные циакринилатом), то после опытов на кошках замочил деталь в ацетоне и оставил на несколько часов, деталь никоим образом не пострадала, только стала пластичной, резиноподобной, а после высыхания стала вновь твёрдой, так что может лучше и правда отмочить в ацетоне, после опыта на кошках ?
В своё время, когда понадобилось отделить травление от смолы (склеенные циакринилатом), то после опытов на кошках замочил деталь в ацетоне и оставил на несколько часов, деталь никоим образом не пострадала, только стала пластичной, резиноподобной, а после высыхания стала вновь твёрдой, так что может лучше и правда отмочить в ацетоне, после опыта на кошках ?
Рискованно. В зависимости от марки (которую только производитель точно знает) кроме резиноподобности вполне может и скукожиться
А вообще- есть такие паразитные смоляные вещи, в которых перебухали отвердителя и он потом выходит на поверхность. Долго выходит. У меня есть модельки из 70х-80-х - так до сих пор наблюдается на некоторых такой эффект.
Эээ... ради повышения кругозора - в 70-х - 80-х годах уже были модели из смолы?
В своё время, когда понадобилось отделить травление от смолы (склеенные циакринилатом), то после опытов на кошках замочил деталь в ацетоне и оставил на несколько часов, деталь никоим образом не пострадала, только стала пластичной, резиноподобной, а после высыхания стала вновь твёрдой, так что может лучше и правда отмочить в ацетоне, после опыта на кошках ?
Рискованно. В зависимости от марки (которую только производитель точно знает) кроме резиноподобности вполне может и скукожиться
Его нужно будет потом как то удалять (смывать водой, спиртом, водкой?) или можно просто проигнорировать и сразу грунтовать?
646, 650 я так понимаю для этой моей потребности можно брать любой?
Просто я пользуюсь именно 650-ым, потому и советую.
Налет- ну можно спиртиком потереть, останется- и фиг с ним. Результат не гарантирую конечно. но попробовать можно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы