Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Як-3 1/72 "Звезда" (_Evgen_ / Сан_Саныч)

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Тренажерная
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Меня зовут Евгений, а моим наставником в этом деле согласился стать Сан_Саныч, за что ему большое спасибо!
Собирать будем Як-3 Марселя Альбера, сборка предполагается из коробки, без афтермаркета.
Целью является овладение навыками правильно и аккуратно собирать, шпаклевать, грунтовать, красить, лакировать, делать смывку и т.д.

Фото
# # # #
# # # #

Основной инструмент/химия (что-то еще едет, что-то буду докупать по-необходимости)
# #

Жду указаний Smile
^

в игноре у 2 пользователей
а что указывать ? ) берем и делаем, а мы поглядим
удачи Smile
^

в игноре у 15 пользователей
ИгорьКио писал(а):
а что указывать ? ) берем и делаем, а мы поглядим

Напоминаю, что это "тренажёрка". Без одобрения учителя ничего не делаем.
^

в игноре у 1 пользователей
Привет. Ну приступим....
Первое чему надо научиться это грамотно отделять детали от литника. Вариантов много, а результат должен быть один.... всё ровно и гладко, как и не было ничего. Чем лучше выполним задачу, тем меньше понадобится потом шпаклёвки. Рекомендации откусить, отрезать, отпилить приливы оставив пеньки на деталях. Взять кусочек ненужного литника и потренироваться его срезать на торце, задача добиться среза без побеления, для этого нужно чтобы нож шёл ни как стамеска, а как пила... т.е. было режущее движение.... потренировавшись и вкурив суть процесса начинаем срезать пеньки с деталей так же стараясь чтобы отсутствовало побеление... не стоит срезать сразу под корень, а резать по чуть чуть пока не выйдешь на нужный срез... одновременно смотрим на деталях на литьевой шов и следы толкателей обрабатываем ножём (если надо). После работы ножём берём шкурку 800 и доводим поверхность следим чтобы не вырыть яму (очень легко бывает) потом проходим шкуркой 1500. Итак вылизываем все детали для первых подсборок данных в инструкции (пункты №1 и 2). После этого фото в студию и пойдём дальше.
^

Итак, фотосессия первого этапа Smile

# # # # #
# # # # #

Помимо известных утяжин, на крыльях обнаружил замыленную расшивку Confused

# #
^

По поводу расшивки я когда то писал http://scalemodels.ru/articles/1380-rezhem-rasshivku-vmeste-panel-lines-scribing.html
В твоём случае я бы порекомендовал восстановить всё не штихелем или скрайбером, а иглой зажатой в цанговом зажиме. Сначала ОБЯЗАТЕЛЬНО потренируйся на не нужных поверхностях и только потом вырезав из многослойной изоленты контур линии на порченных участках и приклеив её на место сделать восстановление согласно рекомендациям статьи. Будет что непонятно, не спеши, сначала спроси.

Далее на этом этапе нам надо принять решение, что будет уже загрунтовано и покрашено ДО склейки. Берём инструкцию, берём детальки, включаем мозг (находится выше носа, но за глазами) и начинаем думать, что нам надо заранее загрунтовать и покрасить. Потом докладываем тут выводы с фото, получаем добро и делаем.

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:

Добавлю.... изоленту лучше брать сразу в несколько слоёв. Т.е. на рулоне делаешь надрез на 2-4 слоя, от надреза сразу снимаешь не один слой изоленты, а несколько и уже их накладываешь на пластик. И ещё почитай не только статью, но и её обсуждение на форуме
^

Попробовал восстановить расшивку, на левом крыле еще вроде ничего, на правом результат не понравился Crying or Very sad
# #

Из деталей кабины думаю сразу вклеить приборную панель и полку с радиостанцией, примерно так:
#

Кстати появилась мысль сошлифовать с позволения сказать "рычаги", и заменить их проволочными (и добавить недостающие),
ориентируюсь на эту схему
# # #

Отсутствующий прицел попробую сделать из тонкого прозрачного пластика из-под каких-нибудь упаковок. Также хочу попробовать заморочиться с ремнями Smile
^

_Evgen_ писал(а):
Попробовал восстановить расшивку, на левом крыле еще вроде ничего, на правом результат не понравился Crying or Very sad

Это из за неравномерности линии, ты видимо пытался только сами участки прорезать, а нужно проходить по всей длине, попробуй выложится изолентой вдоль всей линии и слегка ей подправить, но сильно не усердствуй, а то придётся ей заделывать и резать по новой.

_Evgen_ писал(а):
Из деталей кабины думаю сразу вклеить приборную панель и полку с радиостанцией, примерно так:

ага... "а ещё я в неё ем" ну и как после вклейки приборки ты собираешься её красить?

_Evgen_ писал(а):
Кстати появилась мысль сошлифовать с позволения сказать "рычаги", и заменить их проволочными (и добавить недостающие),
ориентируюсь на эту схему

хозяин - барин, но глубоко я бы не лез на первой модели... попробуй без фанатизма.

_Evgen_ писал(а):
Отсутствующий прицел попробую сделать из тонкого прозрачного пластика из-под каких-нибудь упаковок. Также хочу попробовать заморочиться с ремнями Smile

логично.... ни чего сложного в этом нет, технологий на форуме море.
^

Сан_Саныч писал(а):
ага... "а ещё я в неё ем"

не без этого Very Happy
тогда может быть вот так?
#

расшивку в тот раз я сделал слишком глубокую, также напрягает выраженный угол между линиями, зашпаклевать и перерезать?
# #

также сделал рычаги, их лучше сейчас вклеить?
#

ремни
#

ну и прицел, колхоз наверно Embarassed
# # #
^

_Evgen_ писал(а):
тогда может быть вот так?

не нужно гадать.... кабина почти всегда красится вся отдельно, потом собирается.... просто, если что то явно видишь, что нужно вклеить до окраса, то надо вклеить.
_Evgen_ писал(а):
расшивку в тот раз я сделал слишком глубокую, также напрягает выраженный угол между линиями, зашпаклевать и перерезать?

Здесь не всё так просто... если зашпаклевать обычной шпаклёвкой, то вероятность её неравномерного выкрашивания очень высока (в данном случае режут рядом, если позволяет модель) можно залить цианокрилатом, зачистить и резать, но то же не имея навыка слишком твёрдый цианокрилат в мягком пластика, на первых порах скорее всего даст лажовый результат. Оптимальнее всего купить двухкомпонентную Тамиевскую шпаклёвку, заделать ей и уж потом, после полного высыхания резать.

_Evgen_ писал(а):
ну и прицел, колхоз наверно

нормальный прицел для первого раза.
^

Последнее время был сильно загружен, теперь продолжим.

Эксперименты с расшивкой привели к отвратительному результату, расшивка получилась очень широкая.
Предвидя огромное количество ошибок в будущем, решил взять 2-й набор Very Happy и собирать уже из двух.

На сей раз дела пошли бодрее
# #

Зашпаклевал утяжины на крыльях
# # #

Также загрунтовал и покрасил мелочевку кабины
# # # #

Еще такой вопрос: если приборку красить отдельно, как потом заделывать швы?
#
^

Привет. В твоём случае надо просто принять решение. Приборку почему отдельно красят? Потому что очень мелкое рисование и нужно подлезть к каждой стрелке. Она вроде торчит высоко и можно подумать и об окраске на месте.... но опять же возьми насухую кисть, самолёт со вставленной приборкой и прикинь сможешь ли ты там точки и стрелки тонкой кистью вставить.... если да, то вклеиваем и убираем швы. Если нет то лицо приборки красим отдельно потом его акуратно закрываем маской, всё вклеиваем шпаклюем и выкрашиваем в кабине. Каждая модель индивидуальна и надо просто понимать, что сможешь сделать, а что нет.... от этого и плясать.
^

Страница 1 из 1

Перейти: