Добавлено: Чт Апр 10, 2008 8:35 am
Заголовок сообщения:
не читал статьи, которая в ссылке (работа не позволяет). Скажу как делал я (звено около 1 мм, даже меньше. Но это не предел, просто мне такая нужна была.)
Берется 2 сверла маленького диаметра (смотря какое нужно звено). Сверла конечно же одинаковые. Соеденяются вменсте (я тупо скрепил скотчем) и на них наматывается тонкая (лучше обожженная, но не сильно) проволока. Дальше эта спиралька разрезается скальпелем и в итоге мы имеем звенья, которые при помощи пинцета (а лучше сразу двух) соеденяем воедино.
Или идем в церковную лавку и покупаем цепь там
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 8:40 am
Заголовок сообщения:
Дениска_Сергеевич писал(а):
Берется 2 сверла маленького диаметра (смотря какое нужно звено). Сверла конечно же одинаковые. Соеденяются вменсте (я тупо скрепил скотчем) и на них наматывается тонкая (лучше обожженная, но не сильно) проволока. Дальше эта спиралька разрезается скальпелем и в итоге мы имеем звенья, которые при помощи пинцета (а лучше сразу двух) соеденяем воедино.
В этом варианте не понятна функция сверла как такового. Не проще ли взять обыкновенную длинную инъекционную иглу, с нее потом звенья снимать гораздо удобнее.
Но здесь прорисовывается еще одна проблема. Звенья цепи, как правило, имеют не круглую, а несколько вытянутую форму и сделать их одинаковыми при помощи пинцета довольно-таки сложно. Для этого можно взять соответствующего диаметра медную проволоку (или ту же иглу) и слегка расплющить, далее повторить предложенную Дениска_Сергеевич операцию. Вид у звеньев будет более естественным.
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 8:56 am
Заголовок сообщения:
так два сверла сложеннвх вместе и дадут продолговатую форму - 8 (между ними и контрофорсы можно сделать, но это уже высший пилотаж).
а медь надо ровно расплющить, на и снимать с нее... тогда уж обточить гвоздь, шлифануть...
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 9:52 am
Заголовок сообщения:
Казаков писал(а):
Но здесь прорисовывается еще одна проблема. Звенья цепи, как правило, имеют не круглую, а несколько вытянутую форму и сделать их одинаковыми при помощи пинцета довольно-таки сложно.
на самом деле это не так уж и сложно. А про 2 сверла уже написали.
Добавлено спустя 55 минут 7 секунд:
Решил подробнее описать процесс. Вот что получилось:
2 сверла нужны для того, чтобы получить овальную форму звеньев. С контрфорсами сделать не получится. Для звеньев с контрфорсами надо вытачивать кондуктор (овальный в сечении с пропилом под контрфорс. Вот только потоковый метод тут не прокатит. Придется каждое звено делать по отдельности, ну или очень маленькими партиями).
Теперь о двух пинцетах:
После разрезания спирали мы получаем кучу маленьких звеньев, которые будут кривоватыми в месте разреза, точнее звено не будет лежать в плоскости, а будет искривлено из-за того, что резали мы спираль. Половину звеньев можно смело править и делать красивыми. Вторую половину пока не трогаем (далее в тексте эти звенья называются «некрасивыми»).
Далее я делал по такому алгоритму:
Звенья собираем в участки. Сначала я делал куски из 3-х звеньев (берем 2 «красивых» звена и одеваем их на одно «некрасивое». Вот тут и нужны 2 пинцета: одним держим «некрасивое» звено, вторым одеваем 2 «красивых» и им же сводим кончики «некрасивого»). Эти участки по такому же принципу собираются в цепь.
Перед началом работы проволоку надо немного обжечь, чтобы после намотки спирали она не пружинила и не разгибалась (до прямого состояния проволока конечно же не разогнется, а вот красиво соединить звено в месте разреза думаю не удастся).
На фото моя цепь.
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 11:03 am
Заголовок сообщения:
Да, про контрфорсы эт я неподумавши ляпнул...
Сидел щас, прикидывал - не замыкается (не могу нарисовать звено цепи с контрфорсом вокруг двух точек и вернуться в начало). Ну и угол там прямой нужен...
Поделитесь опытом, как изготовить цепь в 72 масштабе. Хочу "приковать" F-18 к палубе.
Не проще посмотреть в ларьках (магазинах), где продают товары для верующих? Там в продаже есть тоненькие серебрянные цепочки. Наверняка можно подобрать нужный размер. И серебро не такое дорогое.
Добавлено: Пт Май 16, 2008 12:53 am
Заголовок сообщения:
Крупные цепочки (длина звена от 1,5 мм и более) из недрагоценных металлов можно приобрести в магазинах, торгующих материалами для бижутерии. Они довольно прочные и выполнены так, что разрез в звене приходится на место, закрытое другим звеном.
Разгибать их рекомендуется не растягивая звено, а скручивая его половинки в разные стороны. Таким образом звено можно будет привести к исходной правильной форме просто сжав в плоскости
Николай Поликарпов в своей книге "Модельные хитрости" приводит такой рецепт, пригодный для иммитации цепей с длиной звена порядка 1 мм и менее:
Цитата:
Берется тонкая медная проволока (проволока из более твердых металлов подходит для наших целей хуже), складывается пополам и туго скручивается. Скрутить нужно максимально плотно и аккуратно, виток к витку, эту операцию удобно выполнять, зажав в тисках один конец жгута, а в петельку второго вставив вороток. Потом полученный жгут кладется на наковаленку или любой гладкий брусок металла и аккуратно расплющивается легкими ударами молотка. То, что в результате этой операции получится, будет выглядеть в точности как цепочка с мельчайшими звеньями. Причем, чем тоньше вы возьмете проволоку, тем меньше получатся звенья. Теоретически, нет предела миниатюризации.
Правда, все звенья будут лежать в одной плоскости. Для совсем мелких цепочек это не играет роли - при длине звена 0,2-0,3 мм этого упрощения просто не видно. Готовое изделие остается только осторожно покрасить, чтобы не залить краской внутренние дырочки в звеньях (ради этого краску следует развести пожиже) и согнуть, придав естественное положение на модели.
Если проволока потолще, а звенья получившейся цепи, соответственно, покрупнее, их, для пущего реализма, можно и развернуть через одно на 90 градусов, как в жизни. Сразу сделать это не удастся - проволоки их составляющие хотя и расплющены, но никак друг с другом не соединены и могут распасться. Поэтому расплющенную цепочку придется сначала пролудить обычным свинцово-оловянным припоем при большом количестве флюса (канифли). Если канифоли будет мало припой зальет звенья. После этого остатки флюса смываются спиртом или любым растворителем для нитрокрасок и можно разворачивать звенья, теперь они уж никуда друг от друга не денутся.
Мои комментарии:
1) Для самых тонких цепей можно использовать золотую проволоку. Этот материал не имеет себе равных по гибкости и ковкости. 1 грамм золота можно вытянуть в проволоку длиной 2км.
2) Чтобы жгут из проволок получился равномерно скрученным, рекомендуется делать цепь короткими отрезками (до 10 см) или, если необходима длинная цепь, вставить между проволоками какой-нибудь предмет и, по мере скручивания, передвигать его от воротка к тискам.
3) Если цепочку предполагается паять, то лудить проволоку рекомендуется до скручивания, а не после, как у Поликарпова. Тогда точно припой никаких отверстий не зальет. С той же целью можно воспользоваться легкоплавким припоем а пайку производить бесконтактным способом (например, газопламенным).
4) При попытке "развернуть звенья через одно" паяное соединение, скорее всего, разрушится. Я советую на кажом звене поворачивать цепочку на 90 градусов в ту же сторону, в которую закручивался жгут. Результат будет таким же.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы