Затеял стройку Як-3 от Звезды. Набор 7301, сборка как бы без клея (но мы не ищем легких путей! Будем и клеить, и шпаклевать, и шкурить).
Литники отмыты с фейри и осмотрены. На мелочевке виден незначительный облой, но ничего критичного. Явных смещений или непроливов - не вижу.
А вот на крыле - огромные утяжины, которые не отходя от кассы - были замазаны шпаклевкой прямо на литнике
Называется попилил в перерыве - теперь сушатся уже две модели, хоть третью начинай =)
Из дополнений наложил лапки на плату фототравления от Эдуарда - ремни, приборы, пара деталей для шасси.
Модель собирается в перерывах на сушку Ju-88, и Юнкерсу - приоритет, так что быстрой сборки не обещаю, но и долгостроям - наше решительное нет.
Добавлено: Пн Июл 20, 2015 12:33 am
Заголовок сообщения:
Небольшой апдейт прогресса - дождался просушки шпаклевки, зашкурил. С первого раза не хватило, промазал сурфесером, просушил, зашкурил, заполировал. Вроде хорошо получилось, заодно видно масштабы.
На нижней стороне то же есть утяжины, но их буду шпаклевать после сборки, заодно стыки деталей выведу.
И появился первый вопрос - Звезда ничтоже сумнешеся предлагает красить кабину в зеленый, интуиция подсказывает - они неправы. Каталог АКАНа заявляет для окраски интерьера кабин "стальной серый" - насколько будет неправильно использовать валеху grey green (70866, который заявлен как RLM66 - но по выкраске похож на как-раз образец АКАН, в закрытой кабине кажется оттенков все одно не рассмотреть будет)?
Последние дни посвятил в основном юнкерсу, но и здесь немного поковырялся. Из заметного - собрал кабину.
В целом мне кажется получилось удовлетворительно. Недоволен ремнями (ну не получается у меня с ними подружиться, не получается!) - и тем как лежат, и горбом на месте вклейки.
Вопросы вызывает окраска радиостанции (это ведь оно на полке за пилотом?) - Звезда дает черную, так в черный и покрасил, но кажется нелогичным + кажется спинку то же нужно было как-то покрасить, а не оставлять в базе, но вспомнил об этом уже после того как приклеил ремни. Ну да с закрытым фонарем мне кажется будет нормально =)
Это приёмник РСИ-4, более логичный цвет - серый:
http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/exhibits/128.shtml
Кабина мне - так очень понравилась, и в том числе ремни, уложены вполне естественно для толстого брезента, цвет очень удачный. Даже не верится, что 72-ой.
Не очень понравилась дуга, к которой крепится прицел - толстовата. Но в целом - всё очень прилично!
Добавлено: Ср Июл 29, 2015 2:42 am
Заголовок сообщения:
lavka писал(а):
Кабина мне - так очень понравилась, и в том числе ремни, уложены вполне естественно для толстого брезента, цвет очень удачный. Даже не верится, что 72-ой.
Ну ок, поверю корифею =)
После сборки кабины - соединил фюзеляж, крыло и нижнюю деталь. И потом долго и нудно выводил стыки, особенно крови попил стык фюзеляжа с крылом хитрой П-образной формы, еще и клепка (пусть невеликая, но хоть что-то!) вокруг - особо наждачкой не помахаешь. Но конечный результат в целом мне нравится.
Кроме того - снял винт (даный одной деталью с коком) и немного его облагородил - вырезал пазы в коке вокруг мест присоединения лопастей, рассверлил ствол мотор-пушки.
Дело близится к покрасочным работам, собственно осталось только приладить хвостовое оперение =)
Добавлено: Пн Авг 03, 2015 2:11 am
Заголовок сообщения:
Ну а модель между тем собралась =) Единственный неисправимый косяк - это срезал с фонаря штырь для крепления на щелчок - резанул лишнего, теперь в месте стыковки фонаря и капота - дыра. Я её конечно зашпаклюю, но прозрачным этот элемент уже не будет.
Трубка пито из иглы, из обрезков иглы буду же изображать пулеметы (для чего высверлил отверстия в капоте). Еще немного шпаклевки здесь и там, финальная полировка и помывка - и в покраску.
Добавлено: Сб Авг 08, 2015 3:56 am
Заголовок сообщения:
Уокер писал(а):
Этот элемент и не должен был быть прозрачным.
Еще раз пересмотрел фотографии - кажется всё же остекление доходит до капота, могу быть и неправ конечно.
В любом случае - теперь ничего не изменить уже =)
Зашпаклевал стык фонаря, приклеил винт с коком, заодно приведя его в более похожее на правду состояние.
Ну и дунул выравнивающим слоем шпаклевки.
Думаю как изображать натяжение полотна, вариантов на самом деле вижу два - либо холмики грунта и не доводя до засыхания - растягивать их, либо рисовать постшейдингом.
Если я еще что-то важное забыл - самое время об этом сказать, после нанесения грунта - будет уже поздно.
Теперь движемся маленькими шажками =)
Слегка полирнул тряпочкой и загрунтовал.
Подождал сутки и задул нижнюю поверхность 7м АКАН-ом в АМТ-7. Прешейдинг не делал, т.к. пока (да простят меня метры) самолётами в шотландскую клетку не проникся.
Если приглядеться - видны дефекты шпаклевки (по линиями стыковки).
При том что я их чуть-ли не с лупой рассматривал (впрочем почему чуть - с лупой и рассматривал). Похоже без проявляющего маркера в авиации не обойтись, глазом до покраски я это увидеть банально не способен.
Добавлено: Пт Авг 14, 2015 12:27 am
Заголовок сообщения:
Закончил базовую окраску
В процессе в кабине что-то отвалилось и теперь весело позвякивает при перемещениях модели =) Когда сниму маски в фонаря - будет сюрприз, хе-хе.
И случилась печалька - куда-то пролюбил штатную декаль (подозреваю что выкидывал пустую коробку и не обратил внимание на пакетик. А может и закатилась куда, суть не меняется). Это наложилось на общую неудовлетворенность качеством (видны следы шпаклевания, стыки, кривая расшивка, не очень легшая краска). В общем я решил - нет, не выкинуть модель (разбежались!) - а заказать бегемотовскую декаль и еще одну такую же модельку (благо стоит три копейки), и собрать два яка , на втором исправив ошибки первого. Остатки фототравленных деталей соответственно уже на этот применять не буду - поставлю штатные щитки.
По планам - до глянцевого лака и обдекаливания - попробую изобразить полотно на рулевых поверхностях - тонировкой маслом. Как первый шаг - нанес темные линии и оставил сушиться.
Как ни печально - но модель запорол =( Сначала с футурой не подружился - пробовал нанести кистью, в итоге получил разводы, может оно и self-leveling, но каплями стекаться на горках тоже очень любит - при следующем заходе попробую аэрографом нанести. Ну это ладно - заполировал как-то. Дальше попробовал перенести декали, использовал vallejo decal medium - и это этой жидкости футуре совсем поплохело - местами растворилась и пошла горбами, местами побелела (как понимаю от микротрещин) - тут либо менять декальную химию, либо глянцевый лак. Модель я добью в экспериментальных целях и поставлю в темный уголок полки, но показывать уже не буду - стыдно такое показывать Начал шпаклевать утяжины на втором экземпляр, надеюсь с ним лучше получится - что называется "оставайтесь у экранов, будет продолжение".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы