Я представил: 0,5г отвердителя и к нему 50-100г самой массы
В свое время использовал автомобильную универсальную (бежевая), пропорции те же, приноровился быстро - отвердителя выдавливал капелюшку, с горчичное зернышко примерно на 1 см3. Но универсальная хрупкая оказалась. А вот для пластика в разы прочнее, но черный цвет
ВР-02 - белая, только перемешать надо очень сильно ибо после
будет поверхность не однородная (полосатая), но это ни
на что не влияет.
ВР-01 - черная, ну она и в Африке чёрная.
Всё это СА.
Коллеги, есть инженерно самодельная задача - вклеить в канавку в полистироловом бруске металлический хромированный прут диаметром 2 мм. Собираю мнения какой из способов даст наиболее прочное удержание прута, наименьшую усадку и возможность последующей обработки?
А) двухкомпонентная шпаклевка (милипут или тамия)
Б) цианакрилат с содой
В) полистироловая стружка в растворителе
А - может да, а может нет, хромированный, а значит, очень скользкий металлический прут, адгезия слабая, при высыхании, скорее всего, отвалится
Б - держать будет. Клей СА должен быть максимально фирменным и не за 5 копеек. Не понял только, зачем сода. Торопимся?
В - не смешите мои тапки.
И, да, а почему эпоксидная смола не упоминается?
Как раз таки она и есть решение проблемы
Если надо попрочнее, то я бы сделал так. В нескольких местах хромированного прута сточил до небольшой площадки, чтобы сверло не соскакивало и просверлил бы тонким сверлом не насквозь. Вклеил туда проволочку. В канавке просверлил бы отверстия под эти проволочки и на суперклей в канавку. Кстати, если позволяет конструкция можно с обратной стороны бруска эти проволочки загнуть для прочности. Таких крепежей по длине прутка можно сделать сколько нужно.
Вот так это выглядит, соответственно надо чем то заполнить канавку чтобы это превратилось в брусок пластика с прутиком внутри. Как вы догадались, это будет заправочная штанга с болтающимся самолетом на конце
Эпоксидка мне помнится плохо шкурится/полируется, какое то такое у меня воспоминание есть из опыта
Сода в ЦА предполагается для укрепления структуры, разве нет? Своего рода песок в цементный раствор
Теперь стало понятнее. Надо было сразу написать, что хромированный пруток будет внутри как бы трубки-штанги. Есть такой активатор для суперклея, называется АС-12. Можно суперклеем проливать лежащий в канаве стержень, обрабатывая активатором. И так слой за слоем, пока не получится нужная форма штанги. Усадки точно не будет. Обработка усложнится, но оно того стоит.
Сода в ЦА сыпется для ускорения процесса. После застывания с содой - становится твердой и плохо обрабатываемой. А вот если дать ей встать самой, на воздушке, то день-два ее можно обрабатывать. Ну, а потом - тот же камень
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
И крайнее - если металл унутре, не проще его вообще в трубку засунуть?
Есть такой активатор для суперклея, называется АС-12. Можно суперклеем проливать лежащий в канаве стержень, обрабатывая активатором. И так слой за слоем, пока не получится нужная форма штанги. Усадки точно не будет. Обработка усложнится, но оно того стоит.
какой лучше взять суперклей, гель? или жиденький типа cosmofen 500.200?
Dock писал(а):
И крайнее - если металл унутре, не проще его вообще в трубку засунуть?
это "сожрёт" часть обьёма бруска, нужно будет глубже пилить канавку, что повлияет на прочность кмк
Ну, вот она штанга дозаправки.
И? Какие канавки? Какой пластик в пластик?
Берешь штангу и тупо сверлишь вдоль. Вставляешь потом пруток металлический подходящего по жесткости диаметра.
Или - берешь полистирольный профиль типа трубка круглая нужного диаметра и тупо вставляешь в него кусок спицы или чего там еще.
Если вставил - то потом супер-проникающим СА клеем заливаешь. (Пардон, глянул ща, скока это самый клей стоит... Хотя, у всех разное предствадение о цене - свободно лежит и на WB, и на Озоне, марки Done Deal, Суперзатекающий) Или изначально промазываешь гелем, чтоб он сразу не схватился и быстрым и ловким движением впихуешь невпихуемое
В конце концов - берешь литник, режешь его на куски 4-5 см, что позволит легко просверлить его повдоль и непотерять ось. И одеваешь их один за одним до достижения нужной длины. Тем более, что все равно в окончаловке все это надо будет обтачивать для придания копийного вида
+++
Поправил текст
Solitas
Стойки в 48-м никогда не сверлил? Ручками-ручками, никаких Дремелей, до 5 см совершенно свободно
И, как я выше написал - можно же сверлить и насаживать, сверлить и насаживать.
И, да, Озон и везде
Вот так это выглядит, соответственно надо чем то заполнить канавку чтобы это превратилось в брусок пластика с прутиком внутри. Как вы догадались, это будет заправочная штанга с болтающимся самолетом на конце
Эпоксидка мне помнится плохо шкурится/полируется, какое то такое у меня воспоминание есть из опыта
Сода в ЦА предполагается для укрепления структуры, разве нет? Своего рода песок в цементный раствор
Я бы для этих целей взял 2К шпаклёвку - в строительных магазинах или магазинах авто-красок. Можно найти небольште банки - хватит на долго. Срок высыхания - минут 20. Этого хватает чтоб прошпаклевать.
Скорее всего нужно будет 2 слоя. Ну и через час можно смело шкурить.
ЦА тоже решение. Можно и гель и текучий. Просто содой засыпайте для скорости. Минус- шкурится сложнее. Но по сути оба способа годные
Добавлено: Сб Ноя 09, 2024 10:55 am
Заголовок сообщения:
Пришел конец неоткрытому пузырьку шпаклевки. До истечения срока годности три месяца. Дно как будто на огне грели. Сама шпакля стала твердо- пластичной такой, к использованию непригодна. Возможно надо ее трясти периодически, перемешивая компоненты...не знаю. Но судя по отзывам не у меня первого новая черная шпакля от DSPIAE засохла.
Котовский
Михаил, а это однокомпонентная? Спрашиваю потому что у меня черная - двухкомпонентная. Пока жива. Покупал, где-то, с полгода тому назад или больше, уже не помню.
Но это сейчас. А перед ней была вот такая:
Так вот эта, более ранняя, была лучше. Во всяком случае, я так считаю. Да я её и заказывал, но пришла другая, обратите внимание на цифры (шифр, артикул - не знаю). Была 90110, её и заказывал, а прислали 90115 и 90113. Эта более хрупкая и твердая, резать по ней хуже. А 90110 была в этом отношении лучше, да и пользовался ею долго. Но, в конце концов смола тоже в ней застыла, а отвердитель жив. А так одинаково - намазал и через 5 минут можно обрабатывать - очень удобно.
Пришел конец неоткрытому пузырьку шпаклевки. До истечения срока годности три месяца. Дно как будто на огне грели. Сама шпакля стала твердо- пластичной такой, к использованию непригодна. Возможно надо ее трясти периодически, перемешивая компоненты...не знаю. Но судя по отзывам не у меня первого новая черная шпакля от DSPIAE засохла.
Покупал белую шпклёвку от DSPIAE ровно год назад (BP-02 шпаклевка Жидкая белая шпаклёвка, 20 гр.) - пока "живая", храню в холодильнике, читал где-то давно, что это продлевает жизнь суперклеям)
А вот ускоритель-отвердитель от этой же фирмы полностью высох буквально в течении 3-х месяцев, а возможно и раньше
У меня dispae однокомпонентная цианакрилатная.
Усадка очень сильная. Жидка, хорошо затекает в щели.
Запах едкий. Пользуюсь с июля 3024 года. Пока всё нормально.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы