Добавлено: Вт Янв 20, 2015 8:28 pm
Заголовок сообщения: Флоров 4302 P&J 1/72 ПОДДЕРЖКА ГОТОВО
Присоединюсь с последним шедевром Мусы Гумаровича.
Представлять кит нет необходимости: кто знает, тот поймет.
Смола, вакуфонарь, два варианта шасси. Самолет - невооруженная эксперименталка, вопрос стволов даже не ставится.
Декаль от бегемота, в ней только звезды, с одной стороны не проблема и подобрать что-то нормально ложащееся, а с другой стороны самолет серый, можно работать и MrSetter'ом.
Уже не выдержал: фюзеляж, крыло и киль сняты с литников и зачищены.
Записываюсь в болельщики (Пивас + вобла уже запасены).
Ваши работы ничего, кроме положительных эмоций не приносят.
Для меня тру-смола+ваку фонарь= зомби-апокалипсис.
Добавлено: Ср Янв 21, 2015 12:14 am
Заголовок сообщения: Re: Флеров 4302 P&J 1/72 ПОДДЕРЖКА
Zaets54 писал(а):
Записываюсь в болельщики (Пивас + вобла уже запасены).
Ваши работы ничего кроме положительных эмоций не приносят.
Для меня тру-смола+ваку фонарь= зомби-апокалипсис.
На самом деле смола смоле рознь. P&J (если уметь пользоваться цианакрилатным клеем) в сборке ничуть не сложнее любой тамасигавы.
Ну чуть больше зачистки литников - издержки технологии литья. Ну несколько сложнее с вакуфонарями. Опять же, если правильно вырезать фонари от Мусы - ничего сложного, там все очень (!) продумано при изготовлении.
С другой стороны есть масса ЛНД (и даже некоторые экземпляры ЛВД), которые в сборке вызывают намного больше матюков, чем хорошая смола.
% 80-90 того же приснопамятного Амодела. Но если нельзя, но очень хочется - даже это можно.
Изкоробка она и есть изкоробка: покрашен интерьер в А-14, приборка, половинки, крыло, киль.
Добавлено: Ср Янв 21, 2015 6:29 am
swozn писал(а):
С другой стороны есть масса ЛНД (и даже некоторые экземпляры ЛВД), которые в сборке вызывают намного больше матюков, чем хорошая смола.
% 80-90 того же приснопамятного Амодела. Но если нельзя, но очень хочется - даже это можно.
Ох, как Вы правы. Сдуру взялся за Ki-10 от ICM. Лучше бы выбросил, ибо лобовое подтверждение Вашего поста.
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 12:22 am
Заголовок сообщения:
Отчет о постройке есть отчет о постройке.
Собран планер. Фактически склеен цианакрилатом, несколько движений шкуркой 600/1200 по швам.
В швы между крылом и фюзеляжем и в шов на гаргроте в кабине пришлось залить по паре капель цианакрилата остро заточенной палочкой, они растеклись, по этим швам пришлось сделать 10-15 движений шкуркой. Все остальные швы сошлись в ноль из коробки. И это мелкосерийная смола, отлитая с мастер-модели, сделанной вручную (не реклама! ). Вообще смолу часто удобнее склеивать, сложив детали и запустив в шов клей снаружи. Жидкий суперклей сам заполнит шов за счет капиллярного эффекта. После схватывания и тех самых пары движений шкуркой шва просто нет.
Модели (киты) не делятся на ЛВД, ЛНД и смолу. Киты делятся на хорошие и плохие, безотносительно материала и технологии.
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 9:12 am
swozn писал(а):
Декаль от бегемота, в ней только звезды, с одной стороны не проблема и подобрать что-то нормально ложащееся, а с другой стороны самолет серый, можно работать и MrSetter'ом.
Добрый день,
а не поясните свою фразу, что я процитировал выше? Почему нельзя работать MrSetter'ом если самолет не серый( а какой?)?
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 11:55 am
MaximF писал(а):
swozn писал(а):
Добрый день,
а не поясните свою фразу, что я процитировал выше? Почему нельзя работать MrSetter'ом если самолет не серый( а какой?)?
Советские эксперименталки конца 40-ых - 50-ых красились в голубовато-серый цвет или были в металле. Замечание "серый" в этом плане касается именно Флорова 4302.
Если модель в металлике (я пользуюсь преимущественно Алкладом, другие металлики только для мелочевки под кисть или если у алклада нет оттенка) - то нельзя. Алклад сам по себе съедается любой декальной химией. Алклад можно покрывать только оригинальным алкладовским лаком (штука ограничено доступная, сам я не пробовал, как реагирует на хмимю не знаю) или футурой, в последнем случае с некой потерей эффекта (например "хром" футура превращает в "светлый полированный алюминий" или в "светлую нержавейку" итд). Футуру MrSetter тоже съедает недопустимым образом. В свою очередь приемлемым образом положить на поверхность бегемотовские декали с надежным результатом лично мне ничем кроме MrSetter'а не удалось. Кроме того, бегемотовские декали на матовой подложке - она видна на металлике драматически, либо обрезать по контуру (а это не всегда физически возможно), либо в любом случае покрывать сверху лаком, а это неизбежное ухудшение металлического эффекта. Я покрывал футурой Як-50. http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_54016.html Но там во-первых были танцы с бубном, во-вторых снижение металлического эффекта было оправдано (на советских самолетах натуральный металл не такой сияющий, как, например, у американцев того же периода) а в третьих все же по сравнению с покрытием без лака (2 лавочки рядом на фото) все же разница есть, Як и выглядит сравнительно более "лакированно" , а не "полированно".
Резюме: бегемотовские декали на металлик использовать не стОит (как минимум лотерея). Могут лечь, а могут и все испортить.
На покрытие, устойчивое к "жесткой" декальной химии - без проблем.
Фонарь удалось приклеить полностью на цианакрилат проливкой шва снаружи, он сел настолько плотно, что внутрь клей не попал и инея не было.
Обычно закрепляю фонарь несколькими точками цианакрилата и проливаю весь стык футурой.
Маски, окраска, мелочевка, тележка шасси. Ее даже не поленился задуть, хотя такие мелкие детали обычно идут под кисть.
Все же взял бегемотовские звезды. Хвостовые из запасов не подошли: окантовка на оригинале слишком широкая.
Зато положив их на Mr Setter не стал даже лаком задувать: только чуть-чуть припудрил матовым аканом: кромки подложки нет совсем, она четко вровень с рисунком. Возможно под декалью воздух, но я на это забил, если это и так, то не видно: прозрачных участков нет,в расшивку легла удовлетворительно. Скорее всего прототип глянцевый или полуглянцевый, но я оставил его матовым, у меня на полке все советские послевоенные эксперименталки такие. Установил мелочевку и шасси, натянул антенну из нити Ez-line. Даже пвд из кита - он хорош без вопросов, это все же последний P&J.
Самолет совершил один моторный полет и несколько как планер: старения и грязи я не делал. ГОТОВО.
Последнее фото - рядом с современником, Цыбиным ЛЛ-1 (Ц-1) от A+V Models. Качество исходников соотносится примерно как Тамия и амодел... Был у меня и Флоров от A+V . Правильно сделал, что в свое время его продал!!!
Еще раз спасибо Мусе Гумаровичу за огромное удовольствие от сборки!
yvk писал(а):
swozn - поздравляю с окончанием! Одна убедительная просьба - пожалуйста, переснимите на листе ватмана, или что-нибудь подобном, если можно. Деревянный, темный фон - ну как-то совсем не особо...
Позвольте на согласиться: Самолет маленький и однотонно-светлый. На белом потеряется.
Но завтра без проблем отсниму на бумаге при дневном свете, в любом случае выглядеть будет заметно иначе.
Добавлено: Пт Фев 06, 2015 11:22 am
Заголовок сообщения:
swozn - поздравляю с окончанием! Одна убедительная просьба - пожалуйста, переснимите на листе ватмана, или что-нибудь подобном, если можно. Деревянный, темный фон - ну как-то совсем не особо...
Ну мне просто фотографировать объекты там в темное время очень удобно, откинул дверцу и вот она широкая ровная и чистая площадка:
А фотограф я все равно никакой, фоны-освещение-композиция-ракурсы ни к черту.
Да как-то сам забрал к себе в кабинет из гостиной со старой квартиры при переезде...
Никто особо не возражал. А верхнюю полку сам надстроил, подняв крышу шкафа и сделав стойки и стеклянные дверцы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы