Добавлено: Вт Янв 06, 2015 9:34 am
Заголовок сообщения:
Подкину пару идей для ГБ:
1. "Групповая терапия"/"Из коробки"
Для тех кто устал от запилов, и особенно для тех, кто год за годом покупает и начинает новые модели, но раз за разом увязает в супердеталировке и перепилах, и на полку так ничего и не доходит, причем уже давно. Шанс вернуться в моделисты, так сказать - просто собрать качественный набор из коробки, без доработок, хоть что-то новое на полку поставить. Довольно жесткие требования, чтоб сборка была только из коробки, без запилов и афтермаркета.
2. "Сундукам - бой!"
Подглядел у капиталистов - человек заявляется со списком моделей в загашнике, которые он хотел бы сделать. Другие участники голосуют и выбирают из этого списка одну модель для стройки, строится модель с наибольшим количеством голосов. И так для каждого участника. Смысл не в вываливании всего загашника в список, а только те модели, которые хотелось бы собрать в ближайшей перспективе. (Не знаю, понятно ли получилось описать смысл).
Добавлено: Вт Янв 06, 2015 9:50 am
Заголовок сообщения:
yvk
Поддержу ГБ "изкоробки" - идея правильная. В погоне за мифическими миллиметрами бОльшая часть моделистов, в итоге, просто по 10 лет клеит одну модель, которая так и не завершается.
Добавлено: Вт Янв 06, 2015 10:02 am
Заголовок сообщения:
Pavel_P писал(а):
А где границы из коробки - вообще без каких-либо доработок и афтермаркета?
Мне кажется - минимальные доработки из подручных средств (гидравлика на стойки, пушки-ПВД из иголок), и деки заменить на те, что нравятся...а всё остальное - изкоробочное...
Добавлено: Вт Янв 06, 2015 11:28 am
Заголовок сообщения:
Борода Pavel_P
Я бы запретил, скажем, ГЛОБАЛЬНЫЕ доработки. Доработками "своими руками" из мессера можно, при большом желании, Су-27 вылепить...... это как в анекдоте - после сборки доработать напильником. Мелкие доработки - проводок протянуть для гидравлики, деку сменить - без проблем. Дека - вообще не считается... дека и выбор цвета - не ограничивать. Например - не хочу модель, как в наборе - собираю в другом камуфляже, с другими ОЗ.
Вопрос вот какой - например, если есть модель (таймия) на которую надобно наносить циммерит. Но мне лень самому возиться и я купил доп от той же таймии для именно этого набора, рекомендованный (!) в инструкции. Вот это - можно или нет?
Глубинный смысл "Изкоробки" - именно помочь людам вылезти из омута запилов и недостроев. По своему опыту знаю - когда ты что-то пилишь пару лет, но на полку ничего не ставиться, интерес к моделизму может вообще пропасть - трудишься в поте лица, а результатов все равно ноль. Поэтому, легкая, относительно быстрая сборка без заморочек.
Соответственно - все, что упрощает сборку, допускается. Большинство того, что усложняет и затягивает - нет. Например - покрасочные маски допускаются, так как упрощают процесс маскировки. Афтермаркет для деталировки - определенно нет. Никаких ваку-фонарей, двигающихся рулевых поверхностей, травленых закрылков. Сторонние декали и схемы окраски - конечно да, так как сборку не усложняют. Я б может даже ремни на кресло в авиации допустил бы. Коллега Борода уловил всю суть:
Борода писал(а):
Pavel_P писал(а):
А где границы из коробки - вообще без каких-либо доработок и афтермаркета?
Мне кажется - минимальные доработки из подручных средств (гидравлика на стойки, пушки-ПВД из иголок), и деки заменить на те, что нравятся...а всё остальное - изкоробочное...
Я бы даже доработки подручными средствами свел к минимуму. Там тоже надо быть аккуратно - сначала шланги на стойки. Потом, пару трубопроводов в ниши. Потом чуток сами ниши доработать... Потом пару деталей в кабину... И пошло-поехало, изкоробка идет лесом.
Отвечая на вопрос коллеги James про циммерит - значит модель для ГБ выбрана изначально неправильно! Не, если серьезно, пример с циммеритом непростой - вроде сама инструкция рекоммендует... Не знаю, не решил пока. Скорее нет, чем да. Выбирать желательно надо именно такую модель, которую можно просто собрать, без всяких допов. Так что, А-модел, всякие шорт-раны, смола Planet Models и прочие под концепцию изкоробки не подходят в принципе, их просто собрать - уже подвиг. Для данного ГБ нужно что-то, что хорошо и просто собирается. Смысл - довольно легко и просто, без применения рубанка и напильника, собрать и поставить на полку модель, в не слишком длинные сроки.
Про сундуки - тут не все так сложно. Неделю на заявки, где желающий выставляет список. Потом несколько дней на голосование - каждый участник голосует за модель в списке другого. Подбиваются итоги, каждому по итогам выбирается модель с большим количеством голосов. И вперед, напильник в руки. (Мде, как-то на самом деле заумно и витиевато получается.... ГБ изкоробка как-то проще... )
Может быть "из сундуков" такой вариант - в одной ветке все желающие дают свои списки. например из 3х моделей, дальше все. как в голосовании предлагают для всех по одной модели. Итог, может или организатор определить, или каждый сам.
Ну и надо допустить начатые модели к голосованию. например. модель начата, но крылья с фюзеляжем не склеены.
Стандартные правила соревнований IPMS в классе Out of the Box:
16. Out of Box entries must be constructed solely from the contents of the kit, with the exception of finishes and decals. Weathering, filling seams and molding flaws, adding simple paper or tape seat beats, and antennae/rigging are allowed. Gun barrels, vents and door handles may be drilled out as well. No cutting/separating/opening of hatches, control surfaces, canopies, or doors is permitted. The use of aftermarket accessories (except decals) will be cause for disqualification from the Out-of-Box category.
Модель "из коробки" должна быть построена исключительно из деталей данных в наборе за исключением красок и декалей. Также допускается старение, шпаклёвка швов и исправление дефектов литья, добавление простых ремней из бумаги или ленты (не травлёных), расчаливание и натяжка антенн. Позволяется высверливать стволы, вентиляционные отверстия, воздухозаборники и ручки дверей. Не допускается вырезание люков, управляющих поверхностей, фонарей и дверей. Использование наборов дополнений, за исключением декалей, ведёт к исключению модели из категории.
Интересная идейка появилась на сайте - такого у нас еще не было! Изкоробка - это прекрасная возможность вернуть моделисту интерес к активным сборкам.
Второй вариант ГБ тоже очень интерес - фактически сборка "на заказ".
Предлагаю совместить оба ГБ в один: изкоробка из того, что коллеги выберут!!!!
Anti-pin - супер! Точнее и не придумаешь! Я бы только может быть ремни травленые на кресло допустил. Больше - ни-ни. (К чему ремни - лежит модель, подходящая под конкурс, но с ремнями... В корыстных целях, так сказать.... Хотя тут я может уже и сам перегибаю.)
James - никакого противоречия, значит модель надо выбирать такую, где этот циммерит вообще не нужен. В этом как раз и смысл!
Соответственно - все, что упрощает сборку, допускается. ... Афтермаркет для деталировки - определенно нет.
Тут вот какой момент - афтермаркет для деталировки (а какой он еще может быть?) тоже можно разделить на три (как минимум) вида:
1) заменяющий существующие в модели части (кокпит, ниши) - во многих случаях именно упрощает сборку - когда изкоробочные вообще пустые и не верные. А исправлять/делать с нуля вручную не намного проще, чем вставить смоляные Опять-таки смоляное кресло - одна деталь, а в пластике сейчас и до десяти может доходить
2) дополнительно деталирующий модель (открытые отсеки оборудования, пушки, те же отклоняемые поверхности) - это точно не упрощает сборку и большинство моделистов и не использует
3) всякое навесное/подвесное оборудование/вооружение - также как и декаль вообще не должно считаться доработками/афтером, ибо не усложняют сборку, а просто заменяют искоробочные детали.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
P.s. Это я так, в плане очередного "поиска пограничных вариантов"
А в целом полностью поддерживаю идею - чтобы минимизировать афтер надо изначально брать, если можно так сказать, самодостаточную модель, к которой и добавлять особо нечего... Да, скорее всего это будет очередной "баян" в виде Фантома или Ф-16, зато быстро и качественно!
Wild Weasel - не совсем согласен. Например, да, смоляная кабина "упрощает" cборку с точки зрения того, что не надо самому все доделывать, но некоторые кабины надо еще очень хорошо постараться, и помахать напильником, чтобы впихнуть. Под изкоробку не подходит. Так что, кокпит, ниши и прочее из смолы - точно мимо. Зато вот это :
Wild Weasel писал(а):
А в целом полностью поддерживаю идею - чтобы минимизировать афтер надо изначально брать, если можно так сказать, самодостаточную модель, к которой и добавлять особо нечего... Да, скорее всего это будет очередной "баян" в виде Фантома или Ф-16, зато быстро и качественно!
И есть весь смысл! Ну и хрен с ним, что баян, в данном случае ты для себя делаешь, чтоб интерес в моделизме из-за запилов не пропал.
Anti-pin - возможно. Чем больше я это тут объясняю и описываю, тем меньше мне самому это нравится...
Давайте изкоробку!!!!
Границы "изкоробки", мне кажется, всем очевидны:
не допускается
1. исправление геометрии, формы и контуров модели-кита
2 выпиливание и распиливание деталей набора с целью увеличения детализации
3. использование афтермаркета (фототравление, смола, ваку-)
не допускается:
1. исправление геометрии, формы и контуров модели-кита
2. выпиливание и распиливание деталей набора с целью увеличения детализации
3. использование любого афтермаркета (за исключением деколей)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы