Добавлено: Сб Окт 25, 2014 12:35 am
Заголовок сообщения: hobby color vs mr. color на замену vallejo
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Хочу попросить совета, и попросить объяснить, почему так.
Когда только начинал заниматься аэрографией на моделях в обоих модельных магазинах Донецка наперебой хвалили краски вальехо. Собственно, с ними никогда не было проблем в поставках, самая широкая гамма, да и вообще, не воняют. На сегодня количество флаконов перевалило за полтинник, а удовольствия от покраски все меньше с каждым разом. Собственно:
1. Очень многие краски сильно расслаиваются. На model colour это очень сильно расстраивает, потому что краска сильно густая, чтобы перемешать ее встряхиванием
2. В бачке нельзя намешать нужный цвет — если используется густая краска (model colour), то и за три минуты она не промешается, и будет забивать сопло
3. Сохнет на игле. Иглу полировал, ретардер добавлял. Тонкие линии рисовать решительно невозможно. Эффект одинаков на двух китайцах.
4. Постоянно подрывается слой краски масками.
Правда, может у меня руки растут не оттуда, но львиную долю времени я смотрю, как побороть указанные проблемы, воюю с краской в процессе покраски.
5. В Краснодаре ее купить нельзя ) инет магазинов тоже негусто, кто ею занимается, а по морозу ее лучше не возить.
Решил потихоньку переходить на другую краску. Выбор пал на ганзу, как на наиболее доступную в текущей географической позиции.
Не могу решить, какую краску брать, спирторастворимую hobby color или на растворителе mr. Color. Закупиться думал на следующей неделе в Москве, так дешевле получается.
На растворителе красил хамбролом и новый украинский производитель аутентиков Аркус — сплошной восторг, что не сохнет на игле и очень легко смешивается. Но медленно сохнет и дает заметную ступеньку на границе цветов.
В общем, кому что больше нравится среди товарищей-моделистов — hobby color или mr. Color?
Добавлено: Сб Окт 25, 2014 11:43 am
Заголовок сообщения:
Ворчун, вы довольны краской, я за вас рад. Я НЕ доволен. Я не знаю, как надо трясти гуталин, чтобы его промешать в тюбике, вот уж извините. Не дала мне природа упорства по нескольку часов трясти баночку. Если за пять минут не вымешалось, значит НЕ размешивается этим способом в моей системе координат. Практически все претензии касаются использования краски с белой крышкой для аэрографа.
Хотя, есть два цвета — интериор Грин и желтый цинк хромат из серии модел эир. Беру чистый аэрограф, намешиваю краску пожиже в отдельной посудине. Сопло забивается почти моментально.
Я смотрел видео и читал советы по работе с красками вальехо. На давлении в полатмосферы (даже, при повышенном хуже) краска сохнет на игле. Добавляю ретардер тамиевский, считай тот же пропиленгликоль, что и в родном, просто родной в моих краях было не купить. Доводим до состояния, что краска течет лужами по поверхности, а игла с налетом высохшей краски. Нет, я понимаю, может для этой краски нужна ханса или ивата, но я ни разу не художник, мне хватает возможностей китайца.
Я получил море удовольствия, когда красил эмалями аркус, потому что в процессе покраски не было никаких проблем. Все проблемы упирались в ступеньку и в то, что на просушку надо дать хотя бы часов 10 каждому слою.
Видите ли, ваши четыре пункта ненависти доводят до несведущего читателя лишь незамысловатое "валехаговно", что несколько не соответствует объективной реальности, о чем я, собственно, и пытался сказать своими ремарками к вашим пунктам. Вы не сумели с краской сработаться, так это, простите, проблема отнюдь не краски. С тем же успехом я мог бы заявить, что тамияговно, однако предпочитаю иную формулировку -- я не умею с тамией работать, так это проблема моего личного неспособия, но отнюдь не проблема краски. Аналогично и ваши проблемы с валехой есть продукт ваших рук, к которым собственно рабочие свойства краски не имеют ни малейшего отношения.
Теперь по делу.
Ghost-evg писал(а):
Я не знаю, как надо трясти гуталин
Пятнадцать минут флегматичного постукивания донышком пузырька по ладони, совмещенные с задумчивым просмотром годного сериала типа x-files, гарантированно взбодряют краску, простоявшую на полке полгода, инфа 100%. Я не очень понимаю, за какие часы вы говорите, но если промешивание краски действительно занимает у вас несколько часов, то вам необходимо снести вот эти вот ваши часы в мастерскую. Ради взбодрения краски, простоявшей на полке год и более, добрые кетайцы недорого толкают нехитрую электрическую машину. Две минуты пребывания пузырька в машине поднимают из мертвых краску, простоявшую на полке без движения более трех лет. Плюс позволю себе высказать робкое предположение о том, что пипетку внезапно можно вынуть из пузырька, поковырять в осадке специально обученной палкой-ковырялкой, затем воткнуть пипетку взад, после чего использовать пузырек с краской штатно. Ну то есть это я опять к тому, что ваше неудовольствие не имеет ни малейшего отношения к рабочим свойствам краски.
Ghost-evg писал(а):
Сопло забивается почти моментально
Известный эффект. Беда в том, что мой опыт общения со счастливыми обладателями кетайцких аэроподелий, даже склонными к бессмысленным телодвижениям типа полировки кетайцких игл, говорит о том, что все эти прекрасные люди в 9 случаях из 10 не моют красочную форсунку изнутри. Форсунка же в силу, так скажем, особенностей кетайцкой обработки поверхностей, зарастает говном, аэрограф перестает работать, а виновата в этом, ясен день, краска, кто ж еще-то.
Ghost-evg писал(а):
Добавляю ретардер тамиевский, считай тот же пропиленгликоль
Я простой плюшевый медведь, и от таких длинных слов у меня опилки внутри головы слипаются. Там, где ну вот просто позарез нужен ретардер, добавляю в замес тупой и циничный аптечный глицерин, это слово покороче и не так сильно пугает членистоногих внутри моей головы. И о чудо, даже водный акан, который тащемта потуже в работе, чем православно разбавленная валеха, летит через жасы, принадлежащие моим 12-летним курсантам, аж бегом со свистом. Ичсх, никакой налипшей краски на игле, во всяком случае в течение 4-5 минут, потребных для намалевывания какой-нибудь особо загогулистой полосы камуфляжа на ажно цельную тигру в 35-м. И кстати за сохнущую на игле краску. Внезапно никого из маляров кистями не напрягает необходимость периодически споласкивать кисть и связанная с этим необходимость постоянно держать под руками емкость с условно чистой водой либо иным растворителем. Однако я уже далеко не в первый раз сталкиваюсь с тоннами ненависти, которые порождает у некоторых аэрографистов необходимость периодически очищать иглу от краски и связанная с этим необхдимость постоянно держать под руками смоченную спиртом либо иным растворителем уховертку. С чем связаны упомянутые тонны ненависти, мне не вполне ясно, но виновата, безусловно, краска, больше некому.
Ghost-evg писал(а):
я ни разу не художник
Вы мне таки не поверите, но я тоже не художник, в самом лучшем случае я маляр. Однако я стараюсь получать удовольствие от процесса покраски поверхностей, а не от сражения с кетайцким неспособием. Если у вас иные приоритеты, ну мои соболезнования. Кстати если вы считаете, что существует какая-то такая волшебная краска, которая волшебным образом превратит ваши кетайцкие аэрографы в ричпены, то это ошибка. Приору можно перекрасить в красный цвет, опустить ей подвеску и прикрутить вместо глушителя резонатор, но в мустанга она от этого не превратится.
Юрий_Тепсуркаев писал(а):
Mr.Color вонючие очень
Внезапно мне по нраву бодяжить мрхобби (которые типа спиртовые) растворителем от мрколора, но пахнет оно после этого таки да, не фиалками. С другой стороны, по сравнению с амбре, исходящим от акана серии 8хххх, легкий аромат мрколора -- почти практически фиалки.
Мне больше Mr.Color нравится, получается рисовать линии 0,5 мм, но как уже сказали дюже вонюч. Разбавляю 1:1 и в два полупрозрачных слоя закрывает серый грунт на ура, хорошая укрывистость.
Блин, вот только на этом форуме в любой теме обязательно всплывает Д'Артаньян, который расскажет, кто все остальные окружающие. Я написал нормально СВОИ проблемы в работе с краской вальехо. При работе кистью у меня никаких проблем не возникает. Ну кроме случаев, что весь глянцевый лак вскарабкался наверх из краски, или из носика вылез не тот цвет, что виден в банке. Пипетку снимать научился, о чудо, опилки встряхнулись, не иначе. Но там свои проблемы с вымешиванием.
Китайца мыть тоже научился. В том числе и сопло, и форсунку. А коронку я просто снимаю при покраске.
Промывка у меня после нескольких циклов смены краски штатная — разбор и мойка всех рабочих поверхностей с помощью ваты, вымоченной в этилацетате (едучая хрень из лаборатории, но есть и в строительных и хозяйственных магазинах. Я просто возьму нахаляву).
По поводу иглы. Я не вижу ничего плохого, чтобы протереть иглу через пять минут работы. А тонны ненависти возникают тогда, когда надо протирать иглу после каждого оттягивания курка. Я думаю, что если бы кисть надо было мыть после каждого мазка, ненависти было бы не меньше.
Пропиленгликоль — почти тот же глицерин по строению и физическим свойствам, как химик вам и говорю. На краску влияет так же
За китайца повторюсь снова — мне его возможностей хватает при работе с эмалями с головой. Тамиевский акрил тоже дуется нормально (единственная банка на хозяйстве). Все мои мучения связаны с половиной цветов одного производителя. Мне, увы, негде попробовать, как себя будет вести вальеха в аэрографе Ханса и иже с ними. Я верю, что у вас дуется нормально. Знаю товарищей, которые прекрасно работают вальехой на китайце. По цене для меня сейчас эквивалентно будет — купить 30 баночек ганзы или хансу начального уровня. Но насчет ганзы я почти уверен, что основная масса проблем будет решена. А насчет аэра — я перепробовал множество советов, как работать с вальехой. И не уверен на 100%, что в дорогом аэрографе она будет себя вести намного лучше.
Только на прошлой неделе пользовался Валлехой, которая живет у меня уже года два - все нормально. Сегодня весь день брызгаю из аэрографа Model Air (причем, в силу собственной лени даже не промывал после ганзовской грунтовки - растворители то разные=))) - ничего на игле не налипает, все прекрасно дуется. Что я делаю не так?
З.Ы. C Mr.Color'ом тоже нужно уметь работать, а Mr/ Hobby - замечательный акрил вроде Тамии. Первым, все-таки, зимой в закрытом помещении не очень удобно работать.
З.З.Ы. Чувак мешает краску, больше похожую на зубную пасту прямо в бачке. Аэрограф, кстати, китайский:
Ghost-evg
Если не получается работать с Валехой, то используйте что-то другое. Нюанс с Валехой таков, что Model color для работы кистью, а вот Model Air как раз для аэрографа. Конечно никто не спорит, что при должной подготовке Model Color можно наносить и через аэрограф, но возможно, как раз в этот момент у вас и возникают проблемы.
С красками Gunze тоже есть нюанс, палитры Hobby Color и Mr.Color немного отличаются, одни цвета есть только в акриле, другие только в эмали, а металлики уж подавно только на растворителе.
В чем между ними разница? На спиртовой основе сохнут на порядок быстрее, если это для вас важный параметр, выбираете ее. Запах - аналогично, устраивает легкое амбре паленой водки - берете акрил. Если оба ответа иначе, значит ваш выбор Mr.Color.
Так же я бы рассмотрел такой не маловажный момент как доступность. Если вы каждый раз ради краски собираетесь ехать в Москву, конечно это ваше личное дело, но по мне так это не самый удобный вариант. Лучше уж через интернет заказать, тем более, что холода Gunze не страшны.
Здравствуйте Ghost-evg, мне тоже советовали краску Vallejo. Работал с ней по аэрографии на автомобилях, применял и на моделях - фигня редкостная! Сам работаю красками Model Master и Mr. Color, последними очень доволен. Разбавляйте их, родным растворителем, особенно металлики и лаки...
thesimple
Вы хотите сказать, что Gunze Hobby Color холода не страшны?
Ну есть конечно несколько мест в России где холода и ей страшны. В остальном - спирт замерзает при гораздо более низких температурах, нежели вода. А если и замерзнет, у Gunze есть растворитель для восстановления свойств краски.
thesimple
Вы хотите сказать, что Gunze Hobby Color холода не страшны?
Ну есть конечно несколько мест в России где холода и ей страшны. В остальном - спирт замерзает при гораздо более низких температурах, нежели вода. А если и замерзнет, у Gunze есть растворитель для восстановления свойств краски.
Честно говоря сам не пробовал, но думал что все водорастворимые "боятся холода", но исходя из Вашего довода, может и действительно мороз не страшен... Надо будет проверить:)
Добавлено: Вс Окт 26, 2014 12:34 am
Заголовок сообщения:
Два уважаемых господина, творящие вальехой. Чем разбавляете? И что есть сам фирменный растворитель по составу? Для меня интерес не праздный- не сложилось и есть желание поправить.
Добавлено: Вс Окт 26, 2014 2:24 am
Заголовок сообщения:
Эйероплан писал(а):
Два уважаемых господина, творящие вальехой
Один из "двух уважаемых", видимо, я?
Эйероплан писал(а):
Чем разбавляете?
Да чем только не. Только новый разбавитель не пробовал, как-то не жажду. Под аэрограф в основном дистиллированная вода, при надобности тонкой/точной работы та же вода с малой толикой аптечного глицерина (если по наставлению, то не более пяти объемных процентов от объема рабочей смеси, но я так, на плюс-минус поллаптя чисто глазом смотрю), чтобы помягше шло. Воткой бодяжил, так-то вроде неплохо, но отказался, как-то суховато идет, не залюбил. Самопальный разбавитель мутил, иногда и сейчас использую, когда не лениво и надо совсем прозрачно. Старым фирменным бодяжил, очхорошо, но чуток туговато, не на совсем уж низкие давления. Под кисть -- дистиллированная вода без никаких добавок, ну разве иногда ради чего-то совсем уже хитровычурного чуток глицерина добавляю.
Эйероплан писал(а):
И что есть сам фирменный растворитель по составу?
Который из? Старый, который уже снят с производства, по моим ощущениям аналогичен моему самопальному -- матовая основа партнамбер 540 пополам с дистиллированной водой и чутком глицерина. Новый -- понятия не имею, и испытывать не рвусь, потому что камрады на другом ресурсе говорят, что нью формула получилась излишне авангардной, и некоторые краски на ней створаживаются. Если это то, что звезда разливает в свои пизирьки, то жижка имеет слабый запах изопропанола, смешанный с запахом валеховской аэропромывки, что там на самом деле, не ведаю.
Добавлено: Вс Окт 26, 2014 10:34 am
Заголовок сообщения:
Спасибо, подвожу к сути своего вопроса. Широкоизвестный металлик 072. Нормально всё развелось, распылилось. И как бы просохло нормально. По идее должно полимеризоваться, ан нет, влажными руками снимается на раз. Так я модель и оттёр мокрой салфеточкой.
Далее: этим же 072 была окрашена внутрянка, сверху по серебрянке был накрашен нужный "узор" цветными невальеховскими акрилами. После замаскировано блю таком по площади и около месяца пребывало в этом состоянии. Удалив маски увидел что акрил остался на своём месте без изменений, а вальеха ушла вместе с таком. Не представляю- химически растворило или механическое могучее слипание. Испортил.
Алгоритм окраски: Поверхность протирается "силикон ремовером" -> грунтуется безпигментным усилителем адгезии к полимерам -> дистиллированноразведённая вальеха.
По результатам, я с этими удобными пузырёчками с дозаторами в разводе и по новой начинать не хочется.
GSI Creos суперметаллики, вот это "любов-секус" топором не отскребёшь. Не жаль десяти долларов за шт.
Добавлено: Вс Окт 26, 2014 11:58 am
Заголовок сообщения:
thesimple писал(а):
Ghost-evg
Нюанс с Валехой таков, что Model color для работы кистью, а вот Model Air как раз для аэрографа. Конечно никто не спорит, что при должной подготовке Model Color можно наносить и через аэрограф, но возможно, как раз в этот момент у вас и возникают проблемы.
Именно. Хотя есть два аира. То ли мерзлые, то ли еще чего. Не дуется, хоть тресни.
thesimple писал(а):
Ghost-evg
Так же я бы рассмотрел такой не маловажный момент как доступность. Если вы каждый раз ради краски собираетесь ехать в Москву, конечно это ваше личное дело, но по мне так это не самый удобный вариант. Лучше уж через интернет заказать, тем более, что холода Gunze не страшны.
Вопрос в том, что в Краснодаре есть ТОЛЬКО ганза и немного ревелла с тамией. Ну и всякие там звезды-арки. В Москве просто дешевле. А в маленьком городке в 100 км от Краснодара, куда перебираться буду со дня на день, нет ничего, так что однозначно через инет заказывать.
Эйероплан
Ну, видимо я второй. Если так, то спасибо на добром слове. По делу: вчера дул Ньюпор серебрянкой (71.063 которая). В принципе, на высоком давлении (где-то 1,8 атм), спокойно идет без растворителя, правда при этом сильно забивает внутренности аэрографа. Растворителем пользуюсь фирменным (71.161) - по ощущениям, глицерина в этой жидкости достаточно много. Под кисть растворяю отфильтрованной водой (но это только Game color и Model color). Дистиллированой водой растворять под аэрограф пробовал, не понравилось - несколько красок после этого достаточно сильно поменяли цвет (емнип, прямо в бачке), на мой взгляд не хватает чего-то, что связывало бы пигмент. Металлики по ощущениям прекрасные - почти "акриловый алклад", есть еще линейка "жидкого золота" - но у нее другой растворитель, точно за основу не скажу, т.к. пользуюсь ими под кисть. По поводу прочности красок - вчера накладывал маски из тамиевской ленты и липкой миллиметровки через час после нанесения краски - красочный слой прочный, ничего снято не было.
З.Ы. Model Air начал пробовать в виде эксперимента, могу сказать - что частично эксперимент удался, частично нет. Удался потому что качество металликов прекрасное (не чета тамиевским), не удался потому что прешейдинг они забивают наглухо.
Скорее всего краска всё. В моей практике сходным образом вел себя 066, и он таки был всё.
Эйероплан писал(а):
GSI Creos суперметаллики
Кто ж спорит-то, супера прекрасны. А водные металлики УГ все поголовно, что валеха, что цитадель, что акан. Так я ими и не пользуюсь.
Ghost-evg писал(а):
Не дуется, хоть тресни
Вся засада в непромешанной краске.
Ghost-evg писал(а):
весь глянцевый лак вскарабкался наверх из краски
Блеск валехи -- результат непромешанной краски. Доказано неоднократно многими экспериментаторами, чистая эмпирика. И нет, я не знаю, что может блестеть в краске, заявленной как матовая, но непромешанная валеха гнусно блестит -- медицинский факт.
Ghost-evg писал(а):
из носика вылез не тот цвет
Ну вы поняли.
Ghost-evg писал(а):
надо протирать иглу после каждого оттягивания курка
И тоже непромешанная краска. Я не знаю, отчего так, но непромешанная валеха выседает значительно резвее, чем промешанная. Краска расслоилась в бачке -- пигмент бегом понесся на выход, оставив разбавитель/основу/всех остальных позади -- ... Чистая эмпирика, есличо. В 9 случаях из 10 быстрое забивание форсунки и быстрорастущая борода на игле есть результат грязи в канале, но ваш случай, судя по всему, тот самый оставшийся десятый.
И я это не к тому, чтобы чисто потрындеть за кто тут д'артаньян, а к тому, что абсолютно любая краска, если ее не промешать надлежащим образом перед употреблением, способна на неадекватное поведение. Хамброл мне в свое время тоже категорически не понравился, и по той же причине -- терпения не хватало вымешать осадок в жестянке. Но тогда в силу нежности возраста я был глуп и нетерпелив. Умнее с годами не стал, но вот терпения чуток прибавилось.
Ghost-evg писал(а):
не уверен на 100%, что в дорогом аэрографе она будет себя вести намного лучше
Если не промешивать краску, то не будет, инфа 100%.
Yanghelm писал(а):
линейка "жидкого золота" - но у нее другой растворитель, точно за основу не скажу
Спиртовая там основа, разбавляется чистым изопропанолом. Тамиевский х-20а кстати почему-то эту ликвид голду однажды свернул в кашу прямо в аэрографе, не знаю почему, но с тех пор держу х-20а от ликвид голды подальше, просто на всякий случай.
Ghost-evg писал(а):
Вопрос в том, что в Краснодаре есть ТОЛЬКО ганза и немного ревелла с тамией
Так а в чем проблема-то в таком разе? Палитры у мрколора и мрхобби разные, так что полюбому придется использовать обе линейки. Вот только я не убежден в том, что гунзе настолько волшебна, что решит все ваши проблемы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы