Здравствуйте коллеги.
Подскажите пожалуйста, как правильно хранить декали(или деколи )?Сам храню все декали в запечатанном целофановом пакетике.При этом декаль двух годичной давности буквально рассыпалась при попытке её наклеить
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 1:22 am
Заголовок сообщения:
Может причина в качестве декали?
У меня все декали хранятся точно также. В пакетиках, в которых они идут со стендовым моделизмом.
Вот не так давно одну из них использовал для Харрикейна - все отлично.
Я же думаю, Вы этот пакетик не храните прямо под солнечными лучами или на батарее?
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 2:05 am
Заголовок сообщения:
igrek_30
А что за модель? Кто производитель? Может она до ваших двух лет еще 10 лежала где-то? Хотя, опять же таки это не повод рассыпаться.
По поводу хранения - храню так же
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 4:45 am
Заголовок сообщения:
Я использу аналогичный способ хранения, всё нормально. Рассыпались у меня либо очень старые декали либо декали не самого высокого качества ( от ProDecals, наприм)
Может не на все 100% в тему, но все же - средство борьбы с рассыпанием. Я, например (и многие возможно делают то же), покрываю лист "подозрительной" деки слоем матового лака до того как вырезаю и опускаю их в воду. Это спасает.
Удачи
Анатолий
А что за модель? Кто производитель? Может она до ваших двух лет еще 10 лежала где-то? Хотя, опять же таки это не повод рассыпаться.
По поводу хранения - храню так же
Вряд ли модель такая старая, Як-3 от "MAQUETTE" ,самое интересное даты выпуска на коробке нет ,но написано что срок годности до 2010г.
tolthe1st писал(а):
Может не на все 100% в тему, но все же - средство борьбы с рассыпанием. Я, например (и многие возможно делают то же), покрываю лист "подозрительной" деки слоем матового лака до того как вырезаю и опускаю их в воду. Это спасает.
Удачи
Анатолий
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 7:57 am
Заголовок сообщения:
Скручивание - это всего лишь процесс высыхания когда-то влажной гуммированной бумаги (связано с ее многослойностью). Не надо хранить модели даже запакованные около батарей, на солнце.
Растрескивание лака - неправильно подобранный лак при печати. Есть такие лаки, которые при течении времени дают усадку, а поскольку плашка лежит лака на плоскости бумаги вот это и вырастает в появление сетки мелких трещин.
Так что скручивание - признак того что надо быть осторожным с этой деколью, но не факт что лак наэтой деколи обязательно растрескается.
Самый главный враг деколей - резкая смена условий хранения - кто может гарантировать что коробка с моделями не пролежала на неотапливаемом складе всю зиму или наоборот в металлическом ангаре все жаркое лето?
Я всегда пробую деколь перед нанесением (есть же всегда неиспользуемые элементы)- если сыпется (а такое надавно случилось даже с достаточно известным Пропагтимом) - кистью мажу поверх Microscale Liquid Decal Film и все проходит.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы