Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как бороться с поддувами?

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сразу хочу уточнить - речь идет о поддувах краски под маски.
Very Happy

Практически, на каждой модели, на этапе покраски аэрографом сталкиваюсь с этой проблемой.
На сложных поверхностях тамиевский скоч, в некоторых местах, имеет тенденцию предательски отклеится от поверхности.
И потом, во время снятия масок, получаешь на красивой поверхности такой неприятный сюрприз.
Evil or Very Mad

Вопросов, в связи с этим, собственно два:
1. Как не допустить поддувы краски.
2. Как устранить образовавшиеся поддувы.

Буду признателен, если кто-либо поделится своим опытом.
^

в игноре у 1 пользователей
Могу поделиться методом предотвращения - после того, как наложены маски еще раз пройтись базовым цветом. Надуть тоненьким слоем - краска "заполнит" места возможных поддувов. Потом уже можно красить последующими цветами. А избавляться от имеющихся - аккуратно подчищать и точечно подкрашивать.
^

в игноре у 17 пользователей
Как один из способов, Игорь - в качестве границы использовать узкие полоски скотча, которые лучше ложатся на криволинейные поверхности. А остальное пространство - маскировать крупными кусками...
Свежий поддув обычно можно стереть ватной палочкой с растворителем, только надо поэкспериментировать. У меня, к примеру, поддув нитрокраски стирался этиловым спиртом.
С уважением - Олег.
^

в игноре у 1 пользователей
Использую матовый скотч 3М, поддувов не наблюдается
^

в игноре у 2 пользователей
Yanghelm

+1 к сказанному - именно так и делаю
^

Yanghelm писал(а):
после того, как наложены маски еще раз пройтись базовым цветом.

Спасибо, интересный способ!
Сам заметил, что после покраски маски "сидят" лучше на поверхности и уже не двигаются.

omega писал(а):
в качестве границы использовать узкие полоски скотча, которые лучше ложатся на криволинейные поверхности. А остальное пространство - маскировать крупными кусками...

Привет, Олег!
Именно так и поступаю, но и тонкие полоски вспучиваются или незаметно отстают.

Из личного опыта борьбы с поддувами ганзовской краски Mr. Color - верхний слой краски постепенно смывается хамброловским растворителем.
^

в игноре у 10 пользователей
Цитата:
1. Как не допустить поддувы краски.

- чем "кривее" поверхность, тем меньшей ширины скотч (тамийский) использую - как и коллеги отметил, что разной ширины скотч имеет разную липкость (не узкие полоски отрезанные от широкого, а изначально узкий скотч)
- особо сложные участки дополнительно приглаживаю кончиком зубочистки.

Цитата:
2. Как устранить образовавшиеся поддувы

- маскирую зеркально (т.е. только накрашенную часть) и задуваю или подкрашиваю кисточкой (в зависимости от масштаба бедствия) ошибку
- делаю на этом месте "след эксплуатации": если ошибок много - порой проще загадить модель вусмерть, чем перекрашивать Embarassed
- в случае "собирательного образа" или отсутствия достоверной информации, можно сымитировать на этом месте последствия ремонта и подкраса - закрасить всю область третьим цветом (подходящим по смыслу)

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:

omega писал(а):
Свежий поддув обычно можно стереть ватной палочкой с растворителем, только надо поэкспериментировать. У меня, к примеру, поддув нитрокраски стирался этиловым спиртом.

Да, самый очевидный способ забыл Embarassed
Крашу акрилом (в основном Валлехо и АКАН) - если предыдущий слой просушен хотя бы сутки, то спокойно стираю свежую краску тиккуриловским уайт-спиритом Wink
^

Wild Weasel писал(а):
- особо сложные участки дополнительно приглаживаю кончиком зубочистки.

Вчера вечером зубочисткой пригладил тонкую полоску скоча, на утро обнаружил, что местами полоска отстала от поверхности.
Может дело в скоче?

Wild Weasel писал(а):
делаю на этом месте "след эксплуатации": если ошибок много - порой проще загадить модель вусмерть, чем перекрашивать

Ха! Я думал, что один я такой хитрый.
Very Happy
Я еще люблю "техничкой" закрывать "каку".
^

в игноре у 41 пользователей
Seversky http://scalemodels.ru/articles/1215-kak-ispravljat-Overspray.html - статейка была, по исправлению огрехов, надеюсь есть что почерпнуть.
^

Old_Punk
Спасибо!
Толковая статейка, но это способ годиться только для глянцевого покрытия.
^

в игноре у 10 пользователей
Seversky писал(а):
Ха! Я думал, что один я такой хитрый.

А ты думаешь, чего он такой грязный?! Embarassed
http://scalemodels.ru/modules/forum/img_935574_1383857268_F-86F-2.jpg.html
А все из-за одной (но большой) "каки", правда не с окраской, а с декалью (но это точно исправить было нереально, по крайней мере за три дня до конца турнира) Mr. Green
^

Seversky писал(а):

Вчера вечером зубочисткой пригладил тонкую полоску скоча, на утро обнаружил, что местами полоска отстала от поверхности.

Непосредственно перед покраской еще раз прижать края. Сам стараюсь минимизировать время между маскированием и окраской, хотя не всегда получается.
^

Arhimed писал(а):
Сам стараюсь минимизировать время между маскированием и окраской, хотя не всегда получается.

В том то и дело, что масками занимаюсь накануне дня покраски.
А если объем маскирования велик, то пока закончишь этот процесс - там где начинал, можно приступать к разглаживанию заново.
Тонкие полоски скоча еще и двигаются, съезжают, вобщем, живут своей жизнью.
Я стараюсь их быстренько "пристегивать" между собой или к поверхности масколом.
^

Хм. Ребята, а чем вы маскируете? У меня практически ничего не съезжает и не отрывается без нужды - ЧЯДНТ?
^

Anti-pin
Я маскирую только тамиевской лентой. У меня их три рулончика разной ширины.
Скоч со всех трех ведет себя одинаково.
^

в игноре у 6 пользователей
Seversky
возможно старая лента......
^

Лекарь
Уже ответил. Very Happy
^

в игноре у 6 пользователей
Seversky
Заметил... исправил
Перешел на Теssa и она мне понравилась больше Тамии...
^

Лекарь
В Киеве Теssa не встречал, Глеб.
Нет, лента не старая, но такое впечатление, что у нее толстый клеевой слой и она на нем "катается".
С одной стороны хорошо, что лента обладает некоторой эластичностью, но и возникают неудобства...
^

Есть ещё вот такая супер штука

http://www.air-craft.net/acatalog/Ultra-Flex-Fineline-Airbrush-Masking-Tape-3mm.html

Прелесть в том, что она не бумажная и тянется, а стало быть ей куда удобнее выложить криволинейный участок. При условии, конечно, что он не слишком криволинейный
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: