Добавлено: Чт Мар 06, 2014 2:12 am
Заголовок сообщения: Заточка штихтелей
Вороне как-то Бог послал парочку мессерштихелей.
Работа с ними - сплошное удовольствие. Нарезка расшивки очень нравится. Скрайбер нервно курит.....
Но вот незадача, при существующих углах заточки, резец все время норовит зарыться в пластик.
Читаю в спецлитературе, что чем мягче материал, больше угол заточки нужно делать, чем жестче, тем больше. Логически мне кажется это неверным.
Подскажите, пожалуйста оптимальные углы заточки инструмента. Спасибо.
Может, все таки дело не в резце, а в том, что рукоядка не дает войти в материал под нужным углом?
Добавлено: Чт Мар 06, 2014 9:34 am
Заголовок сообщения:
GFO писал(а):
Что имеется ввиду под углом заточки. Угол режущей кромки или угол схода на острие?
Присоединяюсь к вопросу. Особенно исходя из того что на любом нормальном скрайбере угол режущей кромки равен 0. Ну или 90 град - смотря откуда смотреть ))
Добавлено: Чт Мар 06, 2014 10:31 am
Заголовок сообщения:
fokkerd21 писал(а):
Я пользуюсь скрабером от RB Productions - только приятные впечатления.
А я только трумпетеровским... Тут уж кому что нравится и кому чем больше с руки работать. ТСа вот больше устраивает работать штихелями, а скрайбер он отправил на перекур.
Добавлено: Чт Мар 06, 2014 10:39 am
Заголовок сообщения:
fokkerd21
если держу резец на весу, и рукоядка не мешает дать очень острый угол резцу - очень нравится. На протяженных участках - 20 см и более штихель норовит углубиться в материал.
omega
Спасибо, вот в этой статье кажись верно сказано - чем более тупой угол , выше будет скользить резец, чем более острый - тем больше будет норовить зарыться.
GFO
угол на острие конечно. остальные параметры заданы уже производителем.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Вячеслав_Демченко
это никакая не агитация. совершенно согласен. лично мне очень понравилось работать штихелями. впервые расшивка для меня перестала быть нервным и утомительным занятием.
Добавлено: Чт Мар 06, 2014 11:51 am
Заголовок сообщения:
Угол на острие - индивидуально. Зависит от рук и как верно замечено от рукоятки. Ориентир для пластика - 45 и тупее. Если нет опыта переточить не пытайтесь, запорете инструмент. Корелляция: тупее угол - мягче материал, следует из статьи приведенной омегой
Добавлено: Чт Мар 06, 2014 12:00 pm
Заголовок сообщения:
GFO
Спасибо. У меня случайно получилось переточить градусов на 55 аккуратно . Главное - не перегреть металл (постоянно макаем в воду и не спешим) и хороший брусок для заточки и оправки.
Потом - полировка на коже. Смазываю кромку глицерином (все равно беру его в аптеке для модельных нужд) во время заточки. Кажись, получилось. Попробовал - лучше стало немного.
Доводить до 60 гр. не стал - участились случаи т.н. "зайцев" когда острие прыгает , не захватывая материал. В общем - разобрались. Может кому еще понадобится...
Добавлено: Чт Мар 06, 2014 12:54 pm
Заголовок сообщения:
Штихтели не пробовал - и из-за этой темы, видимо, уже не получится. Заинтересовался, как же этим штихтелем работать, потом оказалось, что есть пневмо- и электроштихтели, а уже они оказались тем, что я в общем давно хотел добыть, но - отнюдь не для моделизма, а для конкурирующего хобби. В итоге заказал - и, кажется, с наступлением весны эта тварь напрочь заменит в моих руках аэрограф...
И я знаю, кто в этом виноват!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы