В пионерских лагерях обычно проблемой были двигатели
Ну так это основная и можно сказать даже единственная проблема. Фанера под названием "кордовая модель" постоянно валялась и в "Юном технике" наверно каждого городка, разве что названия могли отличаться - МиГ-3 ещё был, который по глупости купил... Без двигателя так и лежал потом уже дома собранный, а у товарища спортивный Як
Vladimir1:100,
...Тогда модели - это не сегодня модели, цены на них - несравнимы.
Это верно! В 80х весь ассортимент кругозоровского NOVO (7 моделей, включая редко встречавшийся в продаже "Dart Herald") вместе стоил как одна бутылка водки.
Причина непопулярности моделизма, думаю, очень проста (основная причина).
В высоко задранном носе - всех, кто в этой теме. Даже удивительно, насколько примитивно)))
Много чего потеряли.
Странное и непонятное заявление, в чём "задранность", что и главное кто "потерял"?
Андрей, нормально ) Коснемся и этого подробнее, растолкуем... )
В другой теме. О многом еще нужно поговорить...)
-------------------
В 50-70 х годах пластиковые модели Эрфикс (и видимо, остальные) стоили карманных денег (как я понимаю, это малые суммы, которые каждый день дают родители детям). Это говорил АП.
То есть, был выбор - сходить в "мороженное" или "кино". Или купить коробочку Эрфикс. Он называл точную сумму, по которой продавалось большинство моделей (4 шиллинга, что ли..?)
Этим, во многом, объясняется огромный тираж пластиковых моделей в то время.
У нас, получается, почти аналогично: стоимость модели НОВО от 50 коп - до 1.5 р.
И интерес был массовым (что сейчас, конечно, так все равно не получится).
В наше же время поперли - в "качество".... И раздули цены.
То есть, деградируем ? За молодое поколение ведь надо бороться.
То ли время такое- что не деградировать уже НЕ получается. Это массовое явление, и неизбежное (склоняюсь к этому мнению)
Кто сейчас, в каких "станциях юных техников", будет закупать модели...? Когда они стоят уже не копейки (как этот Ан-24 Кругозора), а тысячи...???? Или выписывать технические журналы...
А ведь раньше во многих школах можно было взять в библиотеке - ТМ или даже МК...
А как же "моделизм в массы.." ??? Ну пусть - "техническое творчество - в массы"
Елки-палки, кто дальше будет любить технику???? Технику нужно именно любить!!!
По-моему, это нихрена не понимает никто!
Я то уже давно никакие новинки даже Звезды не покупаю... Бессмысленно. Денег "лишних" нет и точно не будет в ближ. время, а покупать на "пусть полежит" - бессмысленно. Не на последние деньги же модели покупать..?
Нет уж. Я уж лучше из дерева что-нибудь свое выпилю. Пусть "не то качество" - пофиг..)))
--------------------
Кстати, еще в начале 2000-х, в нашем Мукачево (Украина, Закарпатье), существовала станция Юных Техников. Еще с советских времен. Это длительная история. Станцию сначала модернизировали, потом переселили в большой 2-х этажный дом, со двором. Множество кружков работало, в т.ч. судомодельный. И летающие комнатные модели создавали. И на картингах ездили. И- о чудо!- был даже стендовый авиамодельный кружок, в котором руководили настоящие моделисты, мои знакомые и товарищи.
На городском бюджете. Бесплатные занятия.
Стендовики, кстати, занимались в основном самоделками. Из картона (развертки), пластика...
А детей не так уж просто привлечь к этому... Нужен талант руководителя. Ветераны работали. Пусть за копеешную зарплату - но энтузиасты!
Пластиковые сборные модели уже стоили слишком дорого, и не каждый родитель мог этим порадовать ребенка... Уже началось разделение: кому папа купил академовский Су-27 в 48... А кому- фиг, черти-вырезай по калечке по шаблонам из старого Моделяжа...(благо старых Моделяжей был выбор пребогатый!)
Через какое то время я узнал (то ли уже при Ющенко было..?), что Станцию закрыли...
Она стала ненужной... Не знаю, в чем дело. Мне так сказали- просто закрыли и все.
Вот опять не понял сожалений о сегодняшнем дне: "МиГ-3" Звезды, к примеру - от производителя стоит 390 рублей, разве это "деньги"?
И отсутствие "лишних" денег никак не демотивирует! О чем, что по своему опыту сужу, что по Михаилу, например, который из того самого упомянутого говна слепил уже можно сказать приличный И-200.
Елки-палки, кто дальше будет любить технику???? Технику нужно именно любить!!!
По-моему, это нихрена не понимает никто!
Ключевой момент поста...
Знаешь, Руслан, у меня такое вот размышление.... Нельзя в полный сосуд залить ещё один объём. Сперва нужно слить то, что в нём было...
Когда-то была полная чаша будущего - не успевали переваривать новости и мемуары о великих свершениях - герои ВОВ, Антарктида, космос,
глубоководные исследования, самодельщики-кудесники, весёлая эстрада, наконец. А потом всё это слили в унитаз и заполнили вонючей
и вредной жижей. Головы детей заполнили, головы подростков, головы взрослых перепрошили. Куда же теперь заливать пусть даже новый
продукт, - на новом историческом этапе? Оно не поместится, да и не даст никто - веры нет. И небезосновательно. Сперва нужно с омерзением
слить в канализацию все эти приоритеты, да так, - показательно, чтоб все видели. Чтоб убедились, что зловонная жижа действительно скрывается
в жерле унитаза, с концами. Тогда, и только тогда, после мытья горячей водой, можно снова заливать живительные стимулы и мечты под реализацию.
А, то, сам посуди, - поставят памятник, скажем, полярному Ан-2, а подростки будут, глядя на него рассуждать так: и была, вот это вот, халва, кому
в Антарктиду переться? Сколько бабла там сейчас плотют? Лучше пойти - бомбануть киоск - вон, "слово пацана" подымает голову. Какая любовь? Какая любовь?...
п.с. пока писал пост - алгоритм уже в деле)))) такая она, любовь
а, ведь впереди не спутники Юпитера, а алгоритмизация и пр. )))
Дык и кружки ж работают - "новая "Штука" от нашего воспитанника - он любит модели с крестами"...
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
А киоски бомбили и тогда настоящий кореш из детства пошел по той дорожке Но я же нет? Каждому своё и "что было, то и будет, и нет ничего нового под этим небом"
Вот опять не понял сожалений о сегодняшнем дне: "МиГ-3" Звезды, к примеру - от производителя стоит 390 рублей, разве это "деньги"?
И отсутствие "лишних" денег никак не демотивирует! О чем, что по своему опыту сужу, что по Михаилу, например, который из того самого упомянутого говна слепил уже можно сказать приличный И-200.
Ну так не только МиГ-3. И весь старый НОВО тоже стоит относительно недорого. Именно поэтому такие модели и востребованы. То есть, такая категория тоже присутствует. Но -никак не развивается, модели лучше от времени не становятся. И это не развитие.
Опять же, не Звезда в этом виновата (она все делает правильно). Таковы сегодняшние условия.
(хотя, даже и 390р за маленькую модельку, разве это дешево? и - где за столько купить то можно? В нашем городе этот МиГ раза в 2, наверное, дороже будет... )
Дык я ж указал - на сайте Звезды такая цена. И в моем детстве НОВО тож не дешёвые были - от 2,50руб. (при проездном билете на автобус в 5 копеек, или мороженном за 20) в магазине и это без декалей, которые стоили ещё больше - кооперативные, ибо иных вовсе не было почему то. Вот в безликой коробке страшной, или пакете - да, по 50коп.
SikokoVremia
Женя, ну да.
Ты пишешь:
"Сперва нужно с омерзением
слить в канализацию все эти приоритеты.."
Вопрос - кому этим заниматься то ????
Это должен делать тот, кто понимает.
Кто это понимает ?
Я понимаю, ты понимаешь. Есть еще кто ?
Одним словом - эти слова должны быть обращены к самому себе. Тогда будет правильно.
К примеру, я, будучи никто, говорю же об этом ? Я говорю. Отчего? Оттого, что что то не дает мне молчать.
Поэтому, все в порядке)
...Ну так это основная и можно сказать даже единственная проблема...
Не. Основная во второй части цитируемого предложения.
Сами двигатели, даже во времена "учебной модели" из моего сообщения, не были дефицитом.
По крайней мере в авиамодельных кружках ДПШ и СЮТ. Уж МК-12 и "Ритм" вполне можно было купить в магазинах, причем отнюдь не в "столичных" городах. В конце концов их можно было купить через "Посылторг".
А уж во времена появления бестолковых контурных "МиГ-3" и "Як-18" выбор двигателей был достаточно большим.
Т.е. отсутствие их в кружках П/Л больше всего определялось тем, что руководители там, чаще всего, были далекие от моделизма люди.
Поскольку это не имеет отношения к продукции Кругозора, лучше продолжать здесь. По крайней мере больше соответствует теме.
В областном центре с 250 тыс. населения с середины 80-х (ну как интерес появился и искать начал) ни разу не видел, и не слышал о продаже таких движков (особенно раздражали при этом как эти фанерки контурные навалом) и не раньше 90-го такой достался, то не новый - с рук, МК-12, или 17
Добавлено: Пн Янв 01, 2024 7:23 am
Заголовок сообщения:
ГРач писал(а):
В 50-70 х годах пластиковые модели Эрфикс (и видимо, остальные) стоили карманных денег (как я понимаю, это малые суммы, которые каждый день дают родители детям). Это говорил АП.
То есть, был выбор - сходить в "мороженное" или "кино". Или купить коробочку Эрфикс. Он называл точную сумму, по которой продавалось большинство моделей (4 шиллинга, что ли..?)
Этим, во многом, объясняется огромный тираж пластиковых моделей в то время.
Какой интересный аспект!
Как-то не задумывался над этим. А зря.
Но посмотрите на проблему с другой стороны. В те времена модель - это 10-15 деталей на одной рамке. И ч/б инструкция. ИМХО упаковка могла стоить дороже. А сейчас?
Звездинские "сборки без клея" и то на 3-4 рамках! Отсюда и цена. Простота? Да ладно!
В общем, опять же ИМХО, для популяризации направления нужны запредельно простые наборы из 5-7 основных деталей. Но по смешной цене.
Промоидея бесплатна!
ГРач писал(а):
Кстати, еще в начале 2000-х, в нашем Мукачево (Украина, Закарпатье), существовала станция Юных Техников. Еще с советских времен. Это длительная история. Станцию сначала модернизировали, потом переселили в большой 2-х этажный дом, со двором. Множество кружков работало, в т.ч. судомодельный. И летающие комнатные модели создавали. И на картингах ездили. И- о чудо!- был даже стендовый авиамодельный кружок, в котором руководили настоящие моделисты, мои знакомые и товарищи.
А у нас и по сей день есть. Город - чуть меньше 100 000 населения. СЮТ - 2 этажа. И станция юных натуралистов жива. Сейчас пытаются "кванториумы" создавать, но это продукт современной культуры. Там не знания и умения, там попкультура в стиле техно. Жуть...
SikokoVremia писал(а):
Знаешь, Руслан, у меня такое вот размышление.... Нельзя в полный сосуд залить ещё один объём. Сперва нужно слить то, что в нём было...
Генераторы идеи бутылок 0,45 литра вместо 0,5 с тобой не согласятся
В общем, опять же ИМХО, для популяризации направления нужны запредельно простые наборы из 5-7 основных деталей. Но по смешной цене.
Промоидея бесплатна!
Да тут же вот написали, что было это всё. И не спасло Матч/ЭСКИ/Фрог от загибания от засилья телеприставок в 80-е. Модельки - это хобби. Причем не "самое лучшее в мире" , а только лишь одно из тысяч. И тут вам/нам/Звезде тенденции не переломить . Нет у нас приемов против телеприставок в их нынешнем виде.
Да и "жить в обществе , и быть свободным от общества .....". Если у нас насаждается общество потребления, если говорят : нужно все покупать, а не делать самому. То уж извините, не появиться толпы моделистов.
Просто пример : лет дцать назад один мой приятель открыл в Василеостровском ДПШ магазинчик моделей. В этом ДПШ был очень даче не плохой кружок моделистов. И вот как то зашел к нему ка то третьеклассник ,попросил посмотреть италовский грузовик в 1/24 . После того, как узнал, что это : надо собрать, надо красить , стоит много , выдал Клёсову : дурак ты, дядя! Мне папа такой же за 300 р купил, так он еще и ездит !
Персонализированная реклама строится на основе личных предпочтений и посещаемых сайтов
Мне например мамочек Стифлера не показывает
Ну, дык, так же и написано - пока писал пост... Нажал кнопку отправить пост, и она уже появилась. Среагировала на слово моментально.
Можете сами проверить скорость реакции при случае. Ну да ладно, - робота понять можно)))) Это он нас никогда не поймет.
Есть такое. Ну, не 5-7 деталей, а 10-20. И вот именно, что "по смешной цене". Но это не у нас. У нас все хотят вложив 1 рубль сегодня, получить 10 рублей уже вчера. А что будет завтра - их не волнует.
...Да там такой комплекс всего... включая метеорологию))) немного и об этом...
...Вот, о том же Кругозоре. Почему-то всё что было у меня из Кругозора, приобреталось зимой... Заходишь, бывало, в промтоварный магазин,
чавкая снегом, а на входе обдаёт теплом "тепловой затвор", в воздухе которого прямо чувствуется запах кругозоровского пластика. Я ни разу
не ошибался по запаху на счет моделей в магазине))) Оно так ещё контрастно получалось - из облака снега (в облаках, кстати, пахнет также само)
попадаешь в тёплую локацию с тонким ароматом клея и полистирола. Да, на этот раз не Пластикарт, но берешь под мышку пару коробок и так
здорово становится на душе! Предвкушаешь тщательный осмотр набора дома - тож забытое чувство, и оно внятно другое, чем от приобретения Пластикарта
или Ново. И уж совсем разниться от современного приобретения набора, - любого, даже самого желанного. Такой высокой ноты уже не наблюдается.
А дома - целое пиршество, - и тебе послевкусие от вчерашнего номера ТМ, и на рабочем столе клубится нарезанная бумага по выкройкам от Приложения к ЮТ,
и приятнейшее чувство от заранее обнаруженного в кладовке родительского новогоднего подарка (ждёмс) - скажем, набора кордового гоночного самолёта
с отформованным из алюминия изящным капотцем и прозрачным фонарём. Целый комплекс факторов... А ныне у нас даже со снегом туго. Зелёная, как ни в чём
ни бывало, трава между домами, пыльные тротуары, - как-то не по модельному... Но ничё, прорвёмся
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
dedel писал(а):
А чё, Adblocker'ы не в почёте?
Пока изучаю работу алгоритмов, кое в чём хочу разобраться. Потом, конечно, избавлюсь
Если по детству - было иначе. Прибегал кто-нибудь из нашей компании и выдавал:
- Зырьте, чего купил!
Будь то кругозоровская модель, танчик, солдатики или, положим, машинка - такое же было нужно всем. Хором цыганили у родителей денежку и вместе неслись в "игрушечный", как мы называли магазин "Культтовары".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы