Добавлено: Чт Дек 05, 2013 11:38 pm
Заголовок сообщения: Камуфляж из ОЧЕНЬ мелких пятен
Коллеги, хочу, аж кушать не могу, себе вот такой Ju-88 в 1/48:
Вопрос - как накрасить камуфляж?
- настроить "в звон" аэрограф и вперёд твёрдой рукой?
- много-много мелких патафиксин?
- сделать маленький поролоновый тампончик и тыкать?
....
....
В 1/72 есть даже деки такие с точками, только ИМХО это неспортивно. В общем, пока боюсь за этот аэроплан браться. У кого какие мысли?
Мой вариант - лист бумаги или ещё что-то подобное, в котором насеяно отверстий нужным калибром (подобрать методом научного тыка). Если подобную маску не плотно приклеивать, а держать на расстоянии (тоже только опытным путём), то должен получиться требуемый эффект.
Добавлено: Чт Дек 05, 2013 11:57 pm
Заголовок сообщения: Re: Камуфляж из ОЧЕНЬ мелких пятен
Котов писал(а):
У кого какие мысли?
Такой да, лучше через маску. Например плотную фольгу которую напротыкать чем нибудь острым коническим, тогда отверстия в зависимости от силы будут получаться разного диаметра.
Добавлено: Пт Дек 06, 2013 12:44 am
Заголовок сообщения:
Влезу с немытым рылом
На своем Аэро-Про 35с отворачивал воздушное сопло и делал некий эрзац как показан на рисунке.
Чистить такое "самопальное" сопло приходится Очень часто, но результат того стоит.
Добавлено: Пт Дек 06, 2013 10:56 am
Заголовок сообщения:
как-то давно я уже писал.
В юности делал Fi-156 в 1:72 пятнистый.
Так пятна я делал так.
Брал газетную бумагу и тупо выжигал увеличительным стеклом дырки. Они получались разные и очень похожими на оригинал.
Потом мочил бумагу и укладывал на плоскости.
Здесь только одна засада, если нужно делать пятна с размытыми краями. Надо бы приподнять над поверхностью...ну это с помощью парафикса.
Как-то так
Добавлено: Пт Дек 06, 2013 11:59 am
Заголовок сообщения:
Так а там скорее всего пятнышки разных цветов.
Два варианта дешевый и дорогой:
1. Напечатать на бумаге снимок до нужного масштаба,
на ксероксе. Раскаленной иглой, а лучше если есть
выжигателем (только там придется с жалом помудрить)
выжечь дырочки. Трафарет готов!(способ дешевый)
2. Заказать такой фототравленный трафарет.
(способ дорогой) Кстати есть такие промышленные
но там дырочки не той системы. Крупнее и другой формы.
А дальше уж все от ваших способностей по работе с
трафаретами зависит.
Можно еще так (если пятна все-таки одного цвета). Покрасить модель в цвет пятен, а дальше либо маленькие капельки колор-стопа, либо банально катышками размоченной бумаги, а потом нанести основной цвет.
Коллеги, всем спасибо за советы. Про трафарет думал, но, как сказал Юрий, его придётся поднимать над поверхностью, чтобы обеспечить "размытость" пятен, что создаст дополнительное веселье как всё это зафиксировать.
illustrator Я пытался реализовать нечто подобное, только на срезе трубочки начинала образовываться микрокапля, начало возникновения которой не получалось проконтролировать. Эта капля срывалась и летела на поверхность... Думал, как это можно модернизировать, но что-то забросил.
Способ коллеги Сплендис мне как-то ближе по сердцу, пятна на прототипе вроде как одинакового цвета, правда эти микромаски держаться на поверхности будет плохо, надо что-то придумать, чтобы их не посдувало в процессе.
Способ коллеги Сплендис мне как-то ближе по сердцу, пятна на прототипе вроде как одинакового цвета, правда эти микромаски держаться на поверхности будет плохо, надо что-то придумать, чтобы их не посдувало в процессе.
Если использовать не бумажки, а именно капли жидкой маски, то не думаю, что будут проблемы с их возможным сдуванием.
ЗЫ Кстати, а чего я сам не использую эту методу? И все пугаюсь змеистых и пятнистых камуфляжей?..
Добавлено: Пт Дек 06, 2013 12:46 pm
Заголовок сообщения: Re: Камуфляж из ОЧЕНЬ мелких пятен
Котов писал(а):
- сделать маленький поролоновый тампончик и тыкать?
А почему бы не попробовать этот способ? Как мне кажется, будет проще и быстрее. Правда, остаётся вопрос с размытостью краёв.
У меня похожая проблема, но несколько иного рода: есть камуфляж на nakajima ki-49 donryu, состоящий из мелких одинаковых значков. До сего дня думал тоже про трафарет, а тут по аналогии - если сделать штампик в виде значка и штамповать? Никто не пробовал подобный способ нанесения пятен?
Кстати, в штампах не силён - какой материал получше будет: резина, пластик, смола?
Можно модернизировать метод: нарезанные кругляшки из бумаги сажать на колорстоп, но капля ставится посредине кругляшка, так чтобы не доходила до края. Так получаем слегка размытый край и их не сдувает.
В каком-то, модельном журнале попадалось подобное. В тонком пластике (картоне) проделывалось отверстие, затем этот трафаретик крепился в районе сопла аэрографа проволочкой или ещё каким штативчиком и на малой подаче краски, кратковременными нажатиями, наносились подобные пятна. Диаметр отверстия в трафарете и расстояние от сопла аэрографа до трафарета подбираются опытным путём.
Вот как-то так.
Можно модернизировать метод: нарезанные кругляшки из бумаги сажать на колорстоп, но капля ставится посредине кругляшка, так чтобы не доходила до края. Так получаем слегка размытый край и их не сдувает.
Ээээ а СТОЛЬКО кругляшков сажать на сохнущий колорстоп, как бы не замучаться!
А если натыкать пятнышек колор-стопа и высыпать сверху на модель кусочки мелко крошенного поролона.
Подождать пока колор-стоп высохнет вместе с прилипшим поролоном, сдуть остатки.
Почему поролон? Чтоб края рваные были с поддутием и размытием.
Не?
А если использовать оффисный пластилин? Накатать из него ну ОООчень много шариков и налепить их на
модель, предварительно окрашенную в цвет пятнышек. Потом задуть основным цветом. Это даст и размытые края пятнышек, и не совсем одинаковый их размер и форму, (т.к. вряд ли получится сделать совершенно одинаковыми такое количество шариков), что и требуется, судя по фото.
illustrator Я пытался реализовать нечто подобное, только на срезе трубочки начинала образовываться микрокапля, начало возникновения которой не получалось проконтролировать. Эта капля срывалась и летела на поверхность... Думал, как это можно модернизировать, но что-то забросил.
Да, есть такое дело, нужно приспособиться. Во избежание этого собственно и чистить нужно часто.
Вот тут весь камуфляж нарисован таким способом.
OygenDem писал(а):
В каком-то, модельном журнале попадалось подобное. В тонком пластике (картоне) проделывалось отверстие, затем этот трафаретик крепился в районе сопла аэрографа проволочкой или ещё каким штативчиком и на малой подаче краски, кратковременными нажатиями, наносились подобные пятна. Диаметр отверстия в трафарете и расстояние от сопла аэрографа до трафарета подбираются опытным путём.
Вот как-то так.
Пробовал такую штуку - если лист маленький, то оверспрей на модель попадает, если большой, то тяжело контролировать процесс, но в обоих случаях краска с листа ручьем течет.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Кстати, вместо Blu Tack (не везде он есть) можно использовать клячку, так же не оставляет пятен и хорошо липнет к поверхности.
Трафарет с прожжёнными отверстиями - идея хорошая -они разные и делать не долго . Лист размером с тетрадный - чтоб сразу много. На расстоянии. но небольшом - чтоб края чуть размытые. Закрепить и контролировать сложно - согласен, но это на модель... а если на лист декальной бумаги - все проблемы либо снимаются, либо - сильно облегчаются...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы