Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Hawker Fury I - вопросы по матчасти

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Великобритания
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 2 пользователей
Приобрёл сегодня Фьюри от Airfix (уж очень красивая красная коробка Smile - http://www.militarymodelling.com/news/article/hawker-fury-i-in-1-48/14756 ), дома посмотрел- слегка огорчился. Собирал когда-то такой же , но от Линдберга( он же Пиро), так тот, как мне кажется, поаккуратней будет. Я думал, фикс довел до ума тот пластик, оказалось, нет. Полазил по сети- с геометрией проблемы у обеих моделей, и народ скрещивает и делает из этого всего конфету. Поэтому- коллеги, помогите, кто чем может, по этому аппарату. Валк нашел, книги нет, только в одной (что-то там Golden Age) есть неплохие чертежи, но не могу вытащить из книжки.

Добавлено спустя 3 часа 18 минут 18 секунд:

Нашел, окольными путями вышел на журнал Scale Aviation Modeller International №8 за 1997 год , чертежики оттуда.
# # # # #
# # #
^

Приветствую,
а вот "отечественный производитель":

# # # #
[/img]
^

в игноре у 1 пользователей
И ещё чешский:

# #
^

Чехи с крыльями слегка начудили- явно с какого-то другого самолета
^

в игноре у 4 пользователей
Это не чешский, а польский чертеж, В. Банчковски - известный многим, кто постарше, автор чертежей в польских изданиях.
Я не копал в глубь, но возможно это опытная машина, какой нибудь Хай Спид Фьюри или прототип Нимрода. Я не вникал в те времена в это, поскольку в Летецтви и Космонавтике были в 3-х или 4-х номерах очень качественные чертежи как Фьюри с РР, так и со "звездами". Похоже и МК, и Каруана опирались на тот же первоисточник, что и чехи. Этот чертеж был в одном из томов Айркрафт Архива - но его я никогда не видел, потому и автора исходной графики не могу назвать.
^

Alexander писал(а):
Это не чешский, а польский чертеж, В. Банчковски - известный многим, кто постарше, автор чертежей в польских изданиях.
Я не копал в глубь, но возможно это опытная машина, какой нибудь Хай Спид Фьюри или прототип Нимрода.

High Speed Fury и есть.
http://www.airteamimages.com/hawker-fury_K3586_united-kingdom---royal-air-force_11648 4_large.html

В L+K была в начале 80х гг. очень хорошая серия статей по всем модификациям, включая экзотику типа иранских машин. Если не ошибаюсь, какой то чешский умелец тогда перепиливал Fury из KP B.534.
^

Было такое. У меня есть эти журналы, осталось вспомнить где? на даче или в гараже Mr. Green
^

Народ, а кто-нибудь делал фиксовский Фьюри? Интересно было бы послушать
^

Не попадалось сбороки этой модели, и сдается мне вот почему. Я видел его в каталоге Айрфикса как бы не за 80 или 81 год. Он по-моему и не выпускался с той поры ни разу(хотя может и ошибаюсь), Линдберг в нескольких реинкарнациях присутствовал время от времени в предложениях. Саму модель от Айрфикс я заполучил впервые вот сейчас. Сейчас вот смотрю на обе модели - по сегодняшним меркам они обе не очень. И отличаются друг от друга по размерам, например у Айрфикса фюзеляж длиннее, чем у Линдберга. контур киля очень даже разный. Более подробно еще не смотрел.
^

Я тоже купил эту модель и "заболел" этим самолетом.
Думаю, с минимальными доработками можно будет собрать неплохую модель.
Появились вопросы по прототипу.
Вот восстановленный экземпляр.
#

А вот оригинал.
#

Бросается в глаза наличие хвостового колеса вместо костыля. Больше ни на одном снимке Fury Mk1 хвостового колеса я не видел.
Ну, и по "мелочи" разные шрифты кода, отсутствие технички на верхней части руля направления, кок не полностью красный, а только в районе воздушного винта и т.п.
^

Обнаружилась интересная деталь.
Оказывается, у Fury очень интересно выполнен навес элерона - снизу он "заходит" под крыло.
Т.е. снизу есть уступ сопряжения "крыло-элерон", а сверху его нет!
###

Носок элерона прячется в крыле (при виде сверху)
#

В модели этот момент выполнен неверно.
#

Один зарубежный энтузиаст не поленился, поехал в музей и разобрался в этом вопросе.
Отсюда.
http://tdhp.fr.yuku.com/topic/5308/HM-Planning-A-Hawker-Fury-in-148th?page=7#.Uv3fuWJ _vIc

Насколько мне не изменяет память, таким же способом выполнен навес элерона у F-101B Voodoo.
^

Это элерон Фрайз. Очень распространенная штука - Спитфайр, Ла-5/7, Як любой, и еще сотни самолетов. На многих есть и то, что вы называете "уступом". Все эти нюансы есть на показанных в ветке чертежах Фьюри.
^

Alexander
Спасибо, что ликвидировали мой пробел в образовании!
Честно говоря, никак не мог понять устройство элерона Вуду, а ларчик вон как открывается!

Wink
^

В течение некоторого времени собрались чертежи на Фьюри и ее братца - Нимрода некоторое количество графики:
Чертеж от Б.Карлстрёма:

#

Графика Т. Ларсона на Нимрод :

# # #

Ну и сладкое на десерт - графика П. Вестбурга основанная на оригинальных чертежах от Хокер айркрафт.
Увы нет двух листов на Хай Спид Фьюри:
# # # # #

По итогам сравнения - о печальном - в 48-м обе модели этого самолета - так себе. И Линдберг и Айрфикс - дети своего времени и их надо пилить и пилить. Фикс меньше.
Вопрос к модераторам - как пришпилить тему?
^

Да, дело за малым- дождаться хорошей модели Wink
^

Вангую, Фикс сделает)))
^

Может быть - учитывая идеологию Фикса - делать то, к чему есть доступ.
Но тема не массовая - бипланы 30-х не так известны, как то что "на слуху"
Конечно новый Фьюри был бы в тему.
Но может и не Фикс сделает, а кто-то из малосерийщиков.
^

в игноре у 8 пользователей
Фикс , пусть Фикс.
^

Запил "нового"(репак 2013(?) года) Фьюри от Айрфикса
http://www.britmodeller.com/forums/index.php?/topic/53874-148-hawker-furies/
^

Страница 1 из 1

Перейти: