Очень часто хочется украсить борт танка или же самолета какой-нибудь надписью, но тут возникает целый ряд сложностей - или никто не делает декаль с этой надписью (приходится заказывать, что достаточно дорого, ибо возможность напечатать декаль самому есть далеко не у всех), либо делает, но подложка блестит и с этим не удается справиться даже с помощью "химии", или декаль просто не желает ложиться на неровную, в выступах и заклепках, поверхность БТР или танка, а бывает, что надпись просто переразмерена.
Предлагаю очень простой, но достаточно эффективный способ, позволяющий делать любые небольшие надписи, причем любыми шрифтами и без всяких специальных приспособлений. После того, как на модель нанесен камуфляж, покрываете гуашью то место, где будет надпись - и после того, как она чуть подсохнет, тупой иголкой или заточенной под конус тонкой палочкой (лучше иметь несколько разных, чтобы буквы чуть отличались) процарапываете гуашь до слоя краски, нанося нужные вам буквы и символы. Трафарет готов. Затем, когда гуашь высохнет окончательно, надуваете из аэрографа надпись - и после полимеризации краски смываете уже ненужную "маску". А потом уже по желанию можно наносить следы выцветания, эксплуатации и т.д.
Согласен. Надо пробовать на тех, которые языком умываются и мышей едят.
AC писал(а):
И чем это лучше рисования тонкой кистью? Не понимаю Rolling Eyes
Саша, если рука дрогнула и сделал "кляксу", то перекрашивай весь участок заново. А тут вроде проще будет. Добавил ещё капельку белил и царапай себе по-новой.
fly писал(а):
Затем, когда гуашь высохнет окончательно, надуваете из аэрографа надпись - и после полимеризации краски смываете уже ненужную "маску".
Вот тут я не совсем понял. А как-бы мне с аэрографа случайно не захватить уже ненужную "маску", если моя надпись по высоте не превышает 1,0...1,5 мм ?
Вот тут я не совсем понял. А как-бы мне с аэрографа случайно не захватить уже ненужную "маску", если моя надпись по высоте не превышает 1,0...1,5 мм ? Rolling Eyes
Не могу найти статью. Но был еще вариант. На принтере распечатывается нужная надпись в зеркальном отображении. Бумажка с надписью прикладывается к модели и слегка смачивается уайт спиритом. Надпись переводится на модель.
Этот вариант не катит. Здесь идёт разговор, что всё своими ручками делается, т.е. hand made.
А с помощью принтера любой дурак сможет себе декальку изготовить.
------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------
"Всё это не спортивно, с вертолёта, с танка..." (С) х/ф "Особенности национальной охоты"
Добавлено: Пт Авг 30, 2013 6:05 am
Заголовок сообщения:
Доброго...
С гуашью аккуратнее. "Привыкнет к своему месту"-хрен ототрёшь.
Вспомнил: вместо гуаши применяли парафин (давно, на бумажной, окрашенной немодельными нитрами модельке)
Добавлено: Пт Авг 30, 2013 7:19 am
Заголовок сообщения:
Blin203 писал(а):
Не могу найти статью. Но был еще вариант. На принтере распечатывается нужная надпись в зеркальном отображении. Бумажка с надписью прикладывается к модели и слегка смачивается уайт спиритом. Надпись переводится на модель.
Добавлено: Сб Ноя 23, 2013 12:23 am
Заголовок сообщения:
Я не понимаю, вам "ехать" или "шашечки"?
Что является целью? Изготовить кустарно (кустарнее всех) изи изготовить хорошо?
Трафарет можно изготовить гораздо аккуратнее вне модели.
Ножом, плоттером, чем вздумается.
Зачем на модели разводить каляки-маляки, рискуя получить неудовлетворительный результат?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы